花样年华 花样年华 8.5分

关于历史的真相——宏大叙事背后的个体

桥三金
2018-03-12 02:03:32

《花样年华》不仅是一个纯粹的婚外恋的故事。事实上,王家卫用旗袍,爵士乐为我们精心构造了一个怀旧的陷阱,也妨碍了我们对影片的理解。

在影片中,需要注意的是哪个时时出现的时钟意象,片中的时钟出现了很多回,每一回都占据了整个画面,所指向的时间也不断的向前推进,王家卫在这里真是以时钟意象提醒我们由于时间的不可重复性带来的一切关于过去了解释的可能虚伪性。自小到大,我们关于历史的记忆都是生活在由历史教科书的话语叙述构成的话语空间里,所有没有经历过历史的人们,又有几分确信这些都是漫长时间长河的真相呢?

“一切历史都是当代史”,在一切貌似真实的历史记录背后都或多或少的隐藏着主观的黑手,历史说到底只是我们当下认知的它者,如影片中柬埔寨迎接戴高乐的场景,同样在这以时刻,我们的主人公却在吴哥窟挖了洞埋葬了自己的秘密。这两件事,应该是在漫长时间长河中的真实记忆,但通过众多历史镜头和文章的过渡,人们往往在完成对前一种真相的记忆的同时完成对后一种真相的遗忘,这部片子通过动荡岁月中一对普通男女的恋晴所要告诉我们的正是时间真相的多维性而非单元性,而非仅仅是一些关于政治,国家,民族的宏大叙事。

而影片中之所以出现那么多的虚拟的对话场面,也是试图表现与德国影片《罗拉快跑》同样的主题,罗拉的男朋友犯了事,需要罗拉来救,而罗拉无论早到还是迟到一分钟都回产生完全不同的结局,影片通过对罗拉迟到,早到,按时到三种情况的考察说明,由于未来的不可知性,一切关于未来的欲设在未来没有成为现实前总是有着多种的可能性,处于现在支点上的我们对未来总是无法把握,而我们如果通观全局会发现,这些虚拟的对话场面是发生在一个过去时间上的对未来的欲设,这里就有观众认知的“未来”正是“我们”所看到“过去”,而“他们”心目中的“花样年华“也正是我们心目中或者历史教科书上动荡的大时代。

王家卫通过”虚拟之虚拟“让我们明白,我们对于过去同样是无法把握的,原因同样时间的单向不可逆性。正如片中的时钟,走过这一段便是下一段。

也是处于对自己影片可能产生的误读的担心,王家卫在影片的最后打出了一行字幕:那个时代已经离我们远去,所有关于那个时代的回忆就像隔着玻璃的窗外,看得见,莫不着••••••

王家卫以自己的方式具体鲜明的作品“把个体的悲剧从历史的喜剧性结论中剥离出来,让个体生命的价值如一道流水淌过密封的历史句号。”

也许,在历史教科书精心建构的宏大叙事背后,时间的真相也一如梁朝伟在影片结束所堵住的小洞一样,永远是秘密,而想探究出秘密的人,只能窥见那一层层黑的殿门!

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列