黑豹 黑豹 6.4分

富人靠科技、穷人靠变异——黑哥文化是唯一亮点

世纪末灾难
2018-03-12 看过

有严重剧透,不想剧透的请按提示秒看,想剧透的请细看。 《黑豹》是漫威宇宙系列电影不可取少的一环,小编没看过漫画,对漫威宇宙漫画版没有研究,了解到的都是之前对《美队》、《雷神》、《复联》、《蜘蛛侠》、《钢铁侠》、《奇异博士》等系列电影的直观感受,今天去看了漫威宇宙的《黑豹》,总体来说中规中矩,总体特点是有一定的新颖度(黑人部落、黑人文化、黑人古典音乐、黑科技,总之黑哥喜欢,在北美黑人街区影院的上座率绝对应该很高),还有就是近几年漫威系列导演的新爱好:喜欢传送门——一般在电影正片结尾都会留传送门把其他复联的英雄扯进来(貌似是从《奇异博士》开始的?);所以,喜欢漫威宇宙的粉丝还是建议必看,毕竟整个系列缺了哪一环都会很遗憾的,况且《复联3》的终极之战要打响了,而为了打好基础这些肯定都是要脑补的,以后补不如现在就补。(对了,《美队》和《钢铁侠》也快忘得差不多了,哪天又要再复习了,不然跟不上漫威的脑洞啊。) 一、故事梗概(Mayday!Mayday!前方剧透预警,重复一遍,前方剧透预警!不希望剧透的请直接跳到下一个单元) 【★剧透中,非礼勿视★ 先说背景: 1.非洲黑科技第一富国“瓦坎达”:古老的非洲大陆由很多种族组成,后来通过合并拆分神马的最后剩下五个最大的部落,组成一个强大的国家叫瓦坎达,整个瓦坎达都受到豹女神的守护,有地球上最稀有的金属——振金,“请问编剧:这种金属为什么稀有?”,“——因为全都跑他们这里了”,“那么请问导演这种金属有神马用呢?”——当然有用了,因为他是地球最牛叉的金属,可以造武器、造电脑、造手机、造投影仪、造汽车、造飞机、造衣服、造拖鞋、还刀枪不入……于是,建立在“有了这种金属就可以牛逼到藐视一切”的设定上,这个叫“瓦坎达”的地方就有了高科技,有了现代化,和其他非洲穷国有天壤之别,那么你有钱了会咋办?当然是把钱藏起来了,不然全非洲的难民都来分,连飞机都不够他们拆(《战争之王》、《上帝也疯狂》)。于是他们用黑科技制造了一种巨大的结界并让其中一只部落-边界部落的人化妆成牧民守护在周围(那是统一之后的事了)。

2.部落战争 问题是,为了争夺这种金属和高科技的管理权,五个部落的经常打架,于是,豹女神说甭打了,选一个人来当国王,继承我的黑豹之力(一种神秘力量,然并卵)。于是五个部落制定了一个游戏规则玩《权利的游戏》,方法是五个部落的最强者胜出,第一代国王选出来后如果其他部落没有异议可以干到老,老国王退位后可以将王位传给继承人,不过有个前提是其他部落不反对,如果其他部落有异议就推选一个挑战者如果能把继承人ko了(战死或服输),他就是新国王,当然现在的国王也是可以挑战的,挑战的必须是王位继承人和各大部族的领导或王位继承人。但是其中一个部落——人猿部落不服,于是人猿部落吵架撕逼分手,自己在附近找了个荒凉的雪山占山为王。 3.黑豹之力和黑科技 之前说过了,整个国家都是建立在振金这种神奇的金属上的,包括因此发展起来的黑科技就不用累述了;说说“黑豹之力”,难道不是“熊的力量、豹的速度、鹰的眼睛、狼的耳朵”的那种么?其实连这些都比不上,看了你会失望,反正感觉拥有和没拥有没啥区别,尽管想得到的人可以排满地球一圈——黑豹之力是黑豹女神赐予的非洲大地上最强战士的战利品,从部落混战时期就有,黑豹女神某天选中了一个战士指引他找到了一种神奇的心形草——从电影来看其实就是巨大的变异版鱼腥草(凉拌吃的侧耳根),这种草的花心开着神秘的结晶状花粉,吃了可以获得黑豹之力(怎么越看越像武侠小说的画风?),貌似那个战士后来吃了凉拌侧耳根花粉后击退了强敌统一了部落成为第一代国王,然后就成为了传统,只有国王和王位继承人才可以吃这种草,并且这种草全部移植到他们国王宫殿御花园里,由专门的祭祀照料值守,新国王都要喝了这种草汁,并被土或沙或雪或一切东西埋起来一炷香时间,与前世(前国王)进行灵魂交流;如果有人来挑战王位,本来已经获得了黑豹之力的现国王必须喝一种解药,取消掉体内的黑豹之力,等最终确定国王身份后再喝一遍……反正也没啥用,喝了和不喝没啥区别那就喝呗。 4.瓦坎达间谍 瓦坎达国家因为又有钱又有高科技所以难免被其他国家觊觎,于是他们建立了一种间谍模式,挑选王族或得力干将在全球各个国家和地区(电影里提到连香港都有)潜伏,任务是密切关注世界局势(比如电影提到的世界大战、自然灾害、局势动荡等)从而更好的隐藏和保护国家不被发现;而每个间谍都和所有瓦坎达人有一样的闪闪发亮的3d全息logo条形码雕刻在下嘴皮内侧(为什么是下嘴皮内侧?ORZ,估计这个梗只有黑哥才看得懂)。 开始剧透: 故事一开始就是上世纪70年代,本片反派先出场,男猪脚弟掐啦王子的爸爸的弟弟(也就是迪卡拉的uncle)给他儿子(也就是弟掐啦的堂弟)讲述朝思暮想却回不去的家乡——非洲的隐秘富国瓦坎达的事,结果被男猪脚迪卡拉他爹(也就是老国王)秒杀了,因为他背叛了国家偷取振金制造武器倒卖给《钢铁侠奥创》里的军火贩子并企图为了改变全世界黑哥的地位发动战争,小男孩后来发现父亲被杀一直对男猪脚怀恨在心埋下祸根,于是参军、当特工、到前线……反正突突突苦练杀人本领打怪升级,就为了能和迪卡拉一战夺回王位完成父亲遗愿。

话分两头,男猪脚迪卡拉他爹在《美国队长3:内战》中挂了,所以迪卡拉顺理成章打败了前来挑衅的人猿部落首领成为国王。后来他们得到消息,害死老国王的军火贩子从英国博物馆抢走了一把用振金打造的锤子,于是新国王迪卡拉自告奋勇去降服并承诺边界部落酋长要把他抓回来复仇,因为边界部落首长他爹也是死在他手上。 之前黑豹迪卡拉穿第一代黑豹战袍,而迪卡拉的亲妹妹掌管着整个瓦坎达的技术系统,她给迪卡拉设计了新战袍和新拖鞋——但是尽管有新战衣和高科技护身,还是因为迪卡拉堂弟从中作梗没抓到,却把米国FBI(还是CIA?)的某菜鸟特工(貌似知道男猪脚身份)给救了回来;因此迪卡拉算是得罪了边界部落酋长了(也为后来该酋长助纣为虐埋下祸根)。 后来迪卡拉的堂弟杀了军火贩子携尸前往瓦坎达骗取边界部落酋长信任并挑战堂哥王位成功,把他堂哥迪卡拉摔下瀑布深渊HP降为1,除了迪卡拉一家和他女票逃出逃外其余人不得不臣服新国王。新国王为完成老爸遗愿还修改法律决定挑起世界大战改变黑哥地位,顺便统治全球;方法1:烧了御花园的所有心形草成为唯一最强之人,不过万万没想到的是,堂哥迪卡拉的女朋友悄悄偷走了最后一个侧耳根——不,是最后一个心形草;2.输出瓦坎达的黑科技,用专机运出高科技武器发动战争。 迪卡拉没摔死被昔日竞争对手人猿部落首领所救,后来吃了最后一个凉拌侧耳根的迪卡拉满血复活率领女票打败了企图毁灭世界的堂弟。因为男猪脚救回来的特工的特长是打飞机,于是特工就不停的打飞机,终于帮助黑豹国王迪卡拉拯救了世界。 ★剧透中,非礼勿视★】 二、本剧特点和看点 (一)非洲土著文化 片中非洲土著文化是个最大的亮点,非洲各个土族的服装首饰、图腾彩绘、面具武器、大犀牛、祭祀习惯、部落文字、风俗方式、还有《上帝也疯狂》里的非洲土语,都亮点纷呈,导演还是用了心的。其中,最让人感兴趣的是非洲的大嘴族,没想到现实中居然还真有这种部落,确实让人耳目一新。

所以这是一部彻彻底底的非洲文化大餐,可以预见的是,本片黑哥的确很喜欢。网上数据显示,《黑豹》的观众中黑人占比37%,而往常只有15%。首周票房以2.9亿美元的成绩超过了《复联》创下的纪录(2.7亿美元)。所以小编推测:不得不说米国的黑哥确实是本片第一购买力! (二)非洲土著音乐+现代黑哥R&B、R&R 整个电影都充斥着非洲古典打击乐、还有现代非裔美国人最喜欢的R&B已及Rock’N roll,音乐节奏得当,非常切合剧情,可以说音乐也是另一亮点。小编特别喜欢里面的打击乐,用鼓敲出来的那种,有很燃却又很古典的感觉,和剧情配合的非常好,有点像《火影忍者》里听到鸣人主题音乐敲鼓时的那种激动。 (三)漫威宇宙观(含彩蛋分析) 漫威宇宙观就是要把所有的漫威任务都尽可能一网打尽,除了版权问题外基本能囊括的都囊括了,能串门的都串门了,比如《奇异博士》到《雷神》家串门,《蜘蛛侠》到《钢铁侠》家串门,这次也不例外,本次的两个彩蛋,第一个是迪卡拉像钢铁侠一样在联合国大会上宣布“我们要现身了”引发舆论海啸(发言那段确实有点《钢铁侠》新闻发布会既视感);第二个彩蛋则是《黑豹》到《美国队长》家串门,引出了《美队》2号猪脚冬日战士。(一直以为冬日战士只是个炮灰,居然能有这么大的出镜率,看来小编这种非漫画党还是理解不能哇)

(四)发散性思维和脑洞 本片还是有一定创新度的,刚上映的时候在烂番茄上的新鲜度曾达到了100%,有盗图为证:(不过小编强烈怀疑打分的都是黑哥吧?)

1.富人靠科技、穷人靠变异。“富人靠科技、穷人靠变异”是一个亘古不变的真理,富人靠科技的代表就是富可敌国的“内裤套头侠”,况且蝙蝠侠已经在《正义联盟》里坦白了“我的超能力就是俩字:——有——钱!”;那么穷人靠变异的最强代表就是被迫卖身的《死侍》和为了赚小钱洗盘子、跑快递、写小报、打黑拳的《蜘蛛侠》了。本片又多了一个“富人靠科技”的代表,你蝙蝠侠是富可敌国,可我是国王,你咋能跟我比?我掌管地球最贵的资源,可以连续开采几万年,你咋跟我比?我的衣服、鞋子、车子、房子都是地球上最贵的金属做的,你咋跟我这个土豪比?我在片尾把整个街区都买下了,你咋跟我比?那小伙伴们不禁要问了:黑豹也变异了哇?不是有变异凉拌侧耳根么?一吃了就有了黑豹之力?恕小编愚钝,我还真没看出来吃了心形草之后哪里变强了?话说那个心形草只相当于“神药板蓝根”吧?吃了之后除了可以满血复活之外可以飞么?可以发激光么?可以吐蜘蛛丝么?可以变橡皮人么?所以对这种神药的定义,应该是一种全HP回复剂,就是游戏里可以随便花钱从奸商处买到或打怪可以掉的那种。反正漫威里的头号土豪已经不是蝙蝠侠了,因为这货比他有钱。

2.进入其他宇宙的传送门 (1)之前的二个彩蛋分析里已经讲了,引出了《美队》2号猪脚冬日战士,估计下一步会有更多提示。 (2)振金:地球上最奇特、最坚硬、最贵的金属,挖了1000多年都挖不完,这是已知地球人掌握的最高科技的东西,据说原版漫画中说《美国队长》用来让敌人瞄准靶心的简易手持型锅盖就是用的这种金属来做的,只会射箭的《鹰眼》的箭头也是,而《钢铁侠》后期改良了装甲的金属材料不知道是不是这种金属,那么《金刚狼》呢?号称来自外太空的阿曼达金属,貌似记得有个情节说在非洲能够找得到,所以小编推测也是这种东西,那么你要问了为什么没有X教授没大量应用啊?因为被瓦坎达国家的人藏起来了啊。 3.王子复仇记 为什么一开始以反派的视角开头,因为这样会显得悲壮,像王子复仇记;而《美国队长3》里迪卡拉的老爸也就是老国王死了,迪卡拉也开始了王子复仇;反正就是相爱相杀,都是一家人——就像《火影》里最后的坏人往往都有心酸的过去死去的一瞬间都能被原谅,甚至你还是感到惋惜,这个片头我觉得导演设置的好,用反派男二开头可以使结局显得稍显悲壮——尽管看多了这种流程片已经麻木了。

4.结界 本片的结界也让我想起了《神奇女侠》里的天堂岛结界,有异曲同工之处,一个是为了保护地球上最高科技和金属,一个是为了保护能量盒子(不知道和漫威的无线宝石有何联系?),连结界展开的感觉都很类似。

5.黑科技3D全息投影

本片出现的黑科技3D全息投影跟《超人》里出现简直一模一样,不知道是为了致敬还是特效师懒了直接去剽窃拿来用了。

三、不足之处 逻辑:情节过于简单平白,过分强调黑哥自我意识,全片弥漫着主角配角各种黑人的迷之微笑;对于金属可以造车玻璃一事始终想不通。 节奏:节奏平庸,起伏不大。 主题:老套。 四、推荐指数 总体评价:★★★★☆(3星半) 视觉效果:★★★★☆(3D效果出镜不错,比一般假3D好多了) 音响音乐:★★★★☆ 剧本剧情:★★★☆☆ 剪辑技术:★★★☆☆ 理论深度:★★☆☆☆ 人文情怀:★★★☆☆

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列