模仿游戏 模仿游戏 8.6分

《模仿游戏:只是需要时间来习惯卷福身边多了个女人》

LanHY_Y:)
2018-03-12 01:51:03

艾伦·图灵他不只是一个数学天才这么简单,仅仅用这个名号来纪念或者说是致敬他真的不足以。但他也没有多么复杂和难以理解,单纯点说他只是一个酷爱数学并视其为命的人而已。他的不甘,他的狂热,他对数学的无限遐想…他所有的感情都被卷福几乎不漏地呈现在我们面前,一个丰富的人,一个感动的角色。不能称其为经典中的经典,但真的值得去看。

一般来说,看这种“天才”的电影,不管是看的过程中还是看完以后,大多给我的感觉都只有距离感,很遥远,都在表现的是绝大多数人可望不可及的东西,只是通过电影的形式展示了出来。说实话只是为了过过瘾,毕竟生活不能把这部分的感受带给我们。如果电影拍的好那就感慨一番然后推荐一下,如果拍的不好就狠批一通然后顺上几句讽刺而已。但看这部电影的时候,几乎是没有这种感觉的。整部电影完全是被剧情带着走,这样反而不会让数学天才们解各种复杂的填字游戏包括解Engnima的前期准备的戏份吸引太多的注意力去。就像这部电影,除了天才数学家以外,还有很多政治的背景,二战时期历史的真实性,当时社会对同性恋的完全歧视与不接受的态度等等值得去想的内容。如果还是像很多“天才”电影一样,只知道不停地“炫技”,那就真的只是单纯突出了“天才”二字,相比之下电影感受就会弱很多。

再说卷福。总是习惯于夏洛克的形象与个性,以至于电影中的卷福身边出现了女人居然会觉得不太适应,看到他求婚的那段是真的差点没激动死。但演技真的没得说。从他最初的不被同伴信任,各种人都在刁难他,但他一直坚信着他的“Christopher”会工作时就开始心疼他,听他一直碎碎念着什么“会的…会的…”。到他们的Engnima终于被破译了,小组的人们互相拥抱,所有人都眼含热泪,卷福眼泪下来的那一刻鼻子就很酸了。再到最后卷福宁可注射激素治疗也不去监狱里工作,他哭着喊“你不能…不能让我一个人”的时候,终于绷不住了,他在哭,几乎崩溃地哭,很多人应该也在哭,心里是真的难受。

整部电影在Engnima被解出之后的那段,真的很戳泪点,那种眼看着英国五百多人要被德国轰炸却不能透露出已经破解出来的纠结,那种隐藏秘密的小心翼翼…

终于到最后了。

关于图灵,一个酷爱数学的疯子,一个不折不扣的天才,一个热衷于自己爱好的普通人,一个被当时社会歧视与咒骂的同性恋,一个极度骄傲的剑桥教授,一个可怜又孤独的人,一个不应该被任何人遗忘的人…他是计算机的“祖师爷”,是二战时期的英雄,他光辉伟大但一点也不快乐,凄凄惨惨地结束了自己悲凉的一生,日后又被人想起已是故人,但故人也好英雄也罢他受的起所有人对他的致敬。

在持续了一年的强制治疗之后

图灵于1954年6月7日自杀身亡