黑豹 黑豹 6.4分

黑豹黑了哪两类人?

箫笙客的豆瓣
2018-03-12 01:41:36

电影《黑豹》,果然蛮黑的。

以落后贫穷面目示人的非洲国家瓦坎达,其实是隐匿其冠绝全球的珍稀金属资源与卓越高科技、百姓安居乐业的世外桃源。但,眼看各国黑人同胞依然生活于水深火热,它的皇室成员内部就有了三条政治路线:第一条是避世守珍,维护瓦坎达人的既有利益;第二条是输出革命,解放全球受压迫的兄弟姐妹;第三条是打开国门,向世界分享其资源与技术,以换回各国黑人同胞的自由进步。

电影本可以将这三条路线的选择,讲出个既精彩又有深度的好故事。但故事刚刚序幕,就草草落幕;剩余两小时,就是个披着科技外衣、原始部落弱智低级宫斗的、漫威式动作片。

为何草草落幕?除了漫威定位在爆米花电影,更主要的原因是预设政治立场。

电影《黑豹》,果然蛮黑的。

这三条路线里,明面上肯定只有一条符合主流世界的精神:当然是第三条——提倡开放与自由;暗面上也肯定只有一条符合主流世界的利益:仍然是第三条——没有新崛起者(黑人、非洲、第三世界)垄断稀缺资源,世界才能重回现有利益格局。但问题是,这明与暗的底部,无法逻辑统一。于是,故事就说不圆讲不深,能拿出来展示的仅仅是政治正确的粉妆:譬如尊重赞美黑人文化,譬如让非洲代表人类科技方向。打个不贴切的比喻:就像旧时代要献祭某个苦命女子,总要先为她树立牌坊;然而真正的爱护女性,哪儿是裱其端庄娴淑,当然是给她足够的经济地位啊。

如果你是瓦坎达的国王,你会选择哪种路线?

选第三条?看来,你是被忽悠得变蠢的卖国贼。好牌(硬实力)要永远掌握在自己手里,用来促成其它有利于己的交易,能无偿分享的只能是软实力。

选第二条?看来,你是打着理想旗帜的野心家。解放受压迫同胞的口号,似曾耳闻;一个国家开着推土机铲平另一个国家的组织、制度与阶级,从来只叫征服不叫解放。不过,站在瓦坎达的国家立场,第二条路线比第三条路线强,牺牲部分瓦坎达人的生命,没准真能扩大瓦坎达的整体利益;起码,不至于贱卖所有瓦坎达人的未来。

所以,就剩看似最保守的第一条。维护本国人民的富足安乐,这无疑是国家掌舵者的最高使命。哪有放弃本国人民利益、主动挑起国际战争、去追求全人类自由(或其它价值观)的虚妄道理?试想,若全世界的黑人都涌进瓦坎达,或者,全世界热爱自由的人都涌进美国,世上还有瓦坎达(美国)吗?若瓦坎达(美国)向全世界无偿奉献了经济基石与尖端科技,瓦坎达(美国)还有保障吗?

在我看来,这就是个因为预设政治正确立场、所以很难逻辑自洽、编得支离破碎的故事。它的政治正确,黑了两类人。第一类,是表面被抬举成英雄、拥有肤色平等权利、实际被诱导为祭品、隐含肤色不平等地位的黑人。第二类,是选择孤立保护主义政策、“不修桥只筑墙”、为了点儿国家利益的区区眼前小利竟敢抛弃自由价值观的瓦坎达(美国)领导,川普总。

在政治正确的背后,往往藏着其它的不正确;或者说,当姿势取向非常正确时,实际利害往往都不那么正确。这,是规律。

至于《黑豹》在美喝彩无数、在华口碑不佳;大概与吴京那部在两国的迥异反响是同一道理,各有各的政治正确内容罢了。

电影以政治正确为预设立场,都没意思;有意思的是,美国的政治正确如今竟在总统的对立面,谁晓得,是更有意思还是更没意思呢。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列