黑豹 黑豹 6.4分

黑豹中的政治隐喻

钧台之享
2018-03-12 01:37:44
没有当场给出评分,因为确实不太好评价。

从画面和动作来说是勉强及格,没有炫技般的华丽, 但是细节很到位。最出彩的地方在于对于服饰的刻画。能看到主创们的用心,对于非洲多元的文化结合的很好。

从故事内核来说,我对于黑人的政治正确并不反感,一是黑豹漫画本身就是黑人,这个设定很早就有,现在才来苛责这部电影就太针对了。二是,用电影来传达政治诉求没有问题,导演本身也是黑人。电影作为一种媒介,本身就是表达观点的。三是,这种非洲未来主义也是早已有之,把它作为一部科幻电影来看,还是挺有趣的设定。所以都是黑人我并不觉得违和。对于非洲介绍性的电影太少了,提到非洲我们脑中总是想到,落后,贫穷,懒惰,混乱。这跟我们国家的政治宣传策略有关,而且最近几部主旋律电影也是把非洲塑造成一个内战不断,需要中国过去帮忙的形象。我倒是认为,黑豹给了我们另一种可能,让我们更多元地认识非洲世界。从这方面来讲,它能丰富了我们的世界观,所以我愿意给4星。

没有当场给出评分,因为确实不太好评价。

对于其中先要讨论的政治问题比较感兴趣。老一辈的保守,前女友为代表的中生代的开放,与反派为代表的激进。三种力量的博弈。讨论的问题是,当我们有力量的时候,是否应该帮助别人?怎样帮助别人的问题。首先反派肯定要排除的,因为他持有的是一种极端的黑人中心主义,只去帮助各地的黑人同胞,推翻其他人种的统治。我认为值得考虑的问题是,继续保守,小国寡民,还是对外开放,世界主义。结局还是回到了美国的主旋律上,“能力越大,责任越大”。但是我认为,如果继续走那条保守道路,可能才是更深刻的那一条路。探讨小国寡民制度的优势,逆潮流而为。

对于黑豹的选举制度还是要多说一嘴,解释一下。毕竟这是一部超级英雄电影,崇尚身体对抗。所以国王都要身体强健,战斗力超群。如果改成议会选举制度,那就真的成了一部政治电影了。可能在这种世界观下,身体强健就代表了自控力和智商不会太差。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列