人的两面性

Onstands
2018-03-12 看过

是在奥斯卡被种草的一部电影,好多听闻它不是最佳影片十分震惊,水型物语得奖我本来也是蛮奇怪的,也看了一些得奖的解释,并没有改变我的看法,就想看一看这部是不是真的好看。

整体氛围是十分现代的,音乐制造得有点缓慢压抑的感觉,由三块广告牌的出租,前十分钟左右大概知道了是女孩被奸杀,警方一直找不到凶手,绝望的母亲出高价买了三块广告牌登上自己责问的话语。看到这里,我以为是一个简单的抨击官员不作为的主题,接着向下看却发现不是如此简单。

我粗略地将主要人物梳理了一下,女主角是绝望的母亲,她的行为十分正常,凶手未能抓住让她心寒,只能藉由广告牌的把手让事情扩散到公众,事情才有解决的可能。但是她却并非寻常女性,她果敢到冲动,独当一面,甚至在许多情节上比男性还要强势,我印象深刻的是她与女儿的争吵,大骂希望女儿被强奸,破碎的家庭在这次事件中又怎么能脱得了干系。

随之出现的是警局的领导一个患了癌症的男人,他有着幸福的家庭,能理解女主的痛苦,并尽全力帮她查询凶手,甚至为她付了一个月的广告牌费用,到最后他连死亡都是为了别人,正因为如此,镇上的人们将错误归咎于母亲,人们认为是她的逼迫害死了一个好人。

接着是一个局长朋友身份出现的“坏警察”,他傲慢无礼,歧视虐打无辜的人,也是由于他,母亲的三块广告牌被烧毁,母亲气极放火烧了警察局,让他毁了容,在火中我们也看见了这个男人的另一面,一个备受歧视的同性恋者,与寡母同住的可怜人。也正是苦难的发生,让他发生了转变,对别人道歉,帮助母亲,甚至最后愿意搭上自己的生命。

整个电影看下来会发现,一个导火索会拉出一群人,一整个事件,人与人是相互的,有的人相爱,有的人相恨,感情的复杂使得人们面对一个小事件做出了属于个人的独特判断,也正是这一个个的瞬时判断,推动了整个事件的发展变化,因此每个人物人物都值得探讨。

很多人并不如同表面或者说我们认识吗中那般,母亲不一定是软弱无辜的,局长不一定是口蜜腹剑的,警察不一定是坏透顶的,如果故事讲完,凶手说不定也是一个预想不到的人。广告牌的故事好就在于人物的丰满,同时又是充满悲剧性的,似乎也暗示了我们自己,在不同的环境中充当着好人坏人的不同角色,阐释着受害者与施罪者的双重身份。

影片当然还有很多其他的点可以挖掘,女性主义,讽刺手法等等,然而我最直接的观影体验,最打动我的正是这些人物与他们缠绕的命运。最后一幕我十分喜欢,汽车的行驶就如同有着明确目的的生活,却永远没人知道途中会发生什么,结果又究竟如何。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列