美好生活 美好生活 4.9分

是谁的美好生活?

kidlmm
2018-03-12 看过

梁晓慧在全剧中就像是一个被牵线的“木偶”,没有自己的选择,总有“男人”为其做出选择,梁晓慧每次还只能机械接受。总之,梁晓慧在剧中就是一个美丽的、贤惠的“花瓶”,梁晓慧的全部“价值”就体现在对男人的附庸中。徐豆、小白、贾小朵、兰芝阿姨虽然身份各不相同,但生活也都是以“男人”为圆心。

对女性的物化,把女性看做“男人”的附属,不管女性学历如何、能力如何、职业如何、理想如何,必需附庸一个男人共同生活,生活才算“完整”才算“美好”,这才是编剧真正想表达的意思!

从背景上看,编剧本身可能是想对社会上的“恐婚族”、“不婚族”现象作一回应,但不是透过现象深入分析原因(生活压力大、追求自由等)并借作品提出一定见解,而是简单通过“剥夺”女性的自由意志把女性看做男人附属,以此实现步入“婚姻”的“美好”生活。二十一世纪已经过去十七年,竟然重新出现如此贬低女性、物化女性的影视剧,不管编剧出发点为何,都应该坚决、强烈反对!

我想说,女性以前不需要、现在不需要、以后也不需要接受“男人”为其做选择,女性以前不需要、现在不需要、以后也不需要通过附庸“男人”来体现价值。女性可以自由、女性应该自由、女性必将自由!

最后,给编剧个建议,现在很明显文不对题,更名为《封建“男人”的“美好”生活》更贴切!

6 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端