月光男孩 月光男孩 7.3分

不撸的月光

呗綦
2018-03-12 看过

郝杰的影片《光棍儿》有句话说,爱往东的不走西,爱*屁股的不*逼。这都是打娘胎里带的。

《月光男孩》按照人设的年纪,将影片叙事分为三个段落:little、Chiron、Black.金杰森此灵感来自于侯孝贤《最好的时光》,两部电影都带有导演过往的人生印记。因此可以说每一部电影,多少都带有点儿剧作者的人生经验。

这部接近两个小时的黑人影片中,白人的出镜率极低。在美国,有白人区和黑人区的分割。白人占据大多数的幼儿园中,黑人小孩另外扎堆玩耍。不同肤色的家长来接时顶多打个招呼,不会多聊。黑人在美国是白人眼中的异类,而小不点是其他黑人小孩眼里的异类。因为他有同性恋的趋向。白人对待黑人,黑人对待小不点,是种族意识使然,也是人类选择合理交配对象的天性使然。

忧郁的blue,是同性恋的染指,就像《请以你的名字呼唤我》海报上蓝调的天空。blue更是一种理想的色彩,它能在童年的夜晚,改变胡安生来不能抗拒的黑色皮肤。

母亲。性格多变,在长大后的第三段落里,他依旧能清晰地梦见母亲嫌恶的责骂。这段特别好,与前面这一场景形成呼应。无声处理,慢动作。倒放,有声。母亲虽然做得差劲,但毕竟身强体壮的小黑还是个犹犹豫豫、需要关怀的小不点,他和母亲之间还是有深刻的感情联结。

胡安。在第二段落就突兀地宣告已死,不必交代什么,正是这么直接才让影片显得简洁。胡安不仅仅只是小不点的一个人生过客,他更是小不点长大后模样的伏点,可以看见他们俩开的是同一款车子、体型、强势。他跟小不点说了很多话,包括月光男孩、黑种人是世界上最早的人种,教小不点游泳等等。

凯文。作为恋人与别人将小黑打得够呛,让小黑产生了更深的绝望。也是一个小黑转变的点,之后小黑就进了看守所。

小黑。不爱说话,沉默。

唉,以后多写影评提升自己水平吧

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列