芳华 芳华 7.7分

每个人不过都是自己时代的沧海一粟

拼命姑娘
2018-03-12 00:53:33
身为一个泡在豆瓣几年的中年少女,虽然近几年看完某些电影之后脑子里大概有无数的感想但是都是自己默默消化,大概觉得还是用文字把自己的感慨写出来怕它们跑掉,就当我是在大晚上的用文字来发泄情绪来自愈自己吧。
     芳华已经在院线下线好久了处于情绪自愈期的我才在电脑上补上这部足够可以勾起父母辈回忆情怀的电影,说实话,看完之后确实是如鲠在喉。大概我印象里最深的一句话就是描述何小萍的,总是不被善待的人才最能识别善良。不可否认,每个年代的人都有自己所处的时代大背景,所以现在的我大概才越来越信奉那句话,每个人生下来都是有自己的剧本的,你的出生阶级,原生家庭,父母的性格职业,还有你所处的时代大背景,都在潜移默化的决定了你这一辈子大概的人生轨迹,都说性格决定命运,那么性格是什么决定的?奔三的我觉得性格大概是由每个人的出身阶级还有父母营造的家庭环境所决定的吧,片中陈灿还有那个短发的高干子女,不管是在文工团还是文工团解散之后随着社会大环境发展的他们,毫无疑问,他们的家庭出身给他们带来完全不同于何小萍和刘峰的先天优势,可能现在的我理解人与人之间从出生就由家庭带来的差距,但是大多数的我们,大概只能拼命的成为了刘峰这种人人称颂的活雷锋,我们或许会获得大多人的认可,但是在利益面前,我们也终将会被抛弃。我必须承认冯导的选人眼光,有些人真的可以由脸识人,林丁丁的扮演者杨采钰,可能因为我是带着有色眼镜去看她的,所以对于她在戏中的表演我真的觉得就是她在现实生活中的写照,我也越来越相信,只有女人才最了解女人,打靶那场戏林丁丁表现她的女生的娇羞,部队拉练中也着重表现林丁丁的较弱,但是我相信那么多的女兵不可能只有她是害怕只有她的脚起泡了,但是其他女生都是怎么做的呢?我相信她们大概都自己默默消化默默承受了吧,这是不是传说中的性格决定命运,连刘峰这种活雷锋都没有逃过林丁丁的温柔乡。何小萍,看到她的一生,我是真的相信,老天爷可能真的太忙了,不可能好好照顾每一个人,何小萍的一生我觉得都是不幸的,在家被欺负,在部队还是被欺负,其他人为什么敢欺负何小萍,大概这就是中国人的劣根性吧,萧惠子作为片中的第一女主视角,最起码给观众看到的都是她的正面,但是在何小萍被欺负的时候,萧惠子也没有直接的站出来制止其他人对何小萍的嘲讽,我想何小萍大概在人生的最后阶段和刘峰在一起的她才是幸福的吧,我印象中最清楚的是她在刘峰下放到连队的前一天,那个年纪的小女生的情怀没有勇气对刘峰表达自己的心意,等到两个历经生活洗礼的中年人在相聚的时候,她对刘峰说出了当时没有勇气说的话,你能抱抱我吗,当黄轩一把抱过她的时候,她深深的呼吸着刘峰身上最熟悉的味道,大概那才是安全感才是最熟悉的味道,但是彼时的刘峰,也是一个结过婚的失婚中年大叔,他并没有孑然一身,或许大家都是随着年龄的增长在对社会世俗妥协吧,但是何小萍并没有嫌弃刘峰的这些,大概刘峰在她那就是什么都好,何小萍就是什么都不介意,可能对于感情洁癖的我来说,这是我心里一个不完美的地方,我不知道随着年龄的逐渐增长,我会不会理解成年人的这些向生活妥协的做法。人啊,什么叫人,真的是世界上最好的是人,最不能直视的也是人,大多数人遇到事情的第一反应大概都是自保,文工团的那个女领导是,关键时刻让何小萍顶上跳舞,但是如果何小萍去跳舞了,她大概也就不是何小萍了,那个政委何尝不是公报私仇调走何小萍,谁是真的干干净净。不想说这部电影因为审查制度,政治形象还有中年的冯导对于社会的妥协在电影里做的隐晦的处理,只是看完之后觉得当时的社会环境造就了他们那一辈的人生轨迹,我们这一辈呢?看到他们的人生轨迹就算有所反思但对我们所处的社会的环境又能有什么改变呢?我们不也是自己所处时代的沧海一粟吗?我们可以从长辈或者影视作品中看到但凡能混的好的人都是顺应所谓的时代潮流,但是时代潮流真的适合善良的人吗?刘峰善良,何小萍善良,那个十七岁直到死都不知道果丹皮的战士,他们的善良所得到时代给她们的回馈是什么?可能做人的选择大概就是能战胜自己内心的人就遵从社会物质,不能战胜内心的唯心主义者还是在那些世俗的成功者眼里拧巴的活着,但是最起码他们会得到自己内心的平和吧。有的时候大概觉得,没有人可以改变你所处的时代,也没有人可以改变你的出生阶级,冥冥之中所有事件发生的概率总和的乘积--简称为命运,或许那些浑浑噩噩活着的人才是把人生看的最清楚的人吧,因为看得清楚明白,所以浑浑噩噩的活着,何尝不是最简单的方式,总想把人生看明白的人,要不然就是别人眼里伤春悲秋的文青,要么就是不能顺应时代生存规则的愣头青,所以我觉得人这一辈子不管你怎么活着,选择怎样的生活方式,遵从自己的心,不让自己的心躁动不安,大概是现阶段的我觉得最合适的吧,但是最怕的是像我这种,又想随心而为,不去配合别人的演出,但是又会被世俗上的成功关系亲近物质上的丰富所牵绊,这样的活法应该是最失败的吧,两边都做不了取舍,短时间内又很难找到平衡,有的时候像个精神病长不大的拧巴人一样在自我拉扯,这样大概才是最可笑的。
      大概深夜发了这顿感慨之后的我,在睡一觉之后,明天又会陷入心里边的自我拉扯中,时而随心所为的想法占上风,无视身处环境的生存法则,不去配合别人世俗的演出,偶尔又会被世俗物质之上的想法占据上风,没有人会跟钱过不去的想法趋势着自己去顺应别人,奉承别人,当一个低眉顺目照顾好身边每一个人的情绪的高情商的姑娘,才是最可笑的,这个时候大概才会明白古人的,人这一辈子,难得糊涂的人生箴言吧,人活着这一辈子,真的很多事情是想不明白也没法想明白的,想的太明白没什么用,难得糊涂才是最好的人生处世态度吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列