马丁处女座,大师的影子

Dogma95
2018-03-12 00:51:34

马丁喜欢记录片,关于自己的,关于其他名导的。其中在《影响电影届的70年代》中他就曾欧洲电影对其影响颇深,他想拍有美国特色的电影,确实他也是这么做了,带有强烈作者特色的,如著名的戛纳金棕榈也是我个人很喜欢的《出租车司机》。《出租车司机》是马丁较成熟的作品,其中对个人孤独境遇与社会政治的思考发人深省,其中极具感染力的角色Travis也成了社会正义的象征,如那个动乱的70年代一样,人物兼具无畏的进攻性和对周遭的愤怒。其中的镜头特色已经可以从这部处女作中可见一斑。

为什么说马丁的处女作是大师的影子,这并不是我的无脑意淫,他自己的说辞可以作为其中一个论点。电影中所用的电影技巧也有其模仿大师的做法。

故事:

电影的角色很少,主要角色就四个,三个好基友和一个妹子。在二战结束不久,导演费里尼曾有过对战后年轻人的生活描述的电影也是影史经典《浪荡儿》,如本片的3个好基友的设定如出一辙,整天无所事事,就像着妹子和混日子,与战后那个年代的电影风格不同的是,战后是对生活愿景和理想的思考,而本片所处的时代确是人们开始喜欢暴力的年代,了解电影史的影迷应该知道,60年代电影开始出现暴力和性,好莱坞一直是电影变迁的一种标签,立足商业也更直接的反应着观众的变化,所以电影中的暴力是不可避免,同样受时代的影响,也可以说是马丁对当时社会化的影像呈现,动乱。

在电影的人物建构当中,一直都存在铁三角的设定,从鼎鼎大名的戈达尔的《祖与占》,特吕弗的《法外之徒》到近期的《戏梦巴黎》,《巴黎烟云》,这些比较耳熟能详的大作一条基本的人物关系设定就是爱情,其中的两人爱的热烈,第三人的作用不管是关系润滑剂还是关系撕裂者,都起到了推动剧情同时完成故事矛盾的建立,可以说是很好的故事载体,对导演的表达和陈述省去了很多必要的起到相同作用的复杂矛盾构建。与这些经典人物结构不同的是,马丁的三角中一角是绝对的主角,其余两个都是绿叶,他们配主角插科打诨,混日子,也是电影的重要篇幅,对当时年轻人生活的展示,这个三角关系对电影主题和剧情的推进没起到多大的作用,因为矛盾不突出,但却是马丁展现导演功力的试验场,能够强烈的感受到马丁受欧洲电影的影响,弱剧情但强电影作者风格。这个三角关系对另一条冲突强烈的爱情主线也没帮上太大忙,从这可以看到马丁的青涩和野心,因为美国电影很少有对剧情推动作用不大的镜头,更别说是大篇幅的。

镜头:

前面说到60年代出现的性和暴力镜头,本片在描画床戏的时候,一度让我以为这就是《广岛之恋》,超近距离的特写,对身体局部的放大特写,交叉剪辑,一如《广岛之恋》开篇的镜头。同时期让我有此感觉的是日本导演松本俊夫的《蔷薇的葬礼》,同样的局部身体特写,同样的低成本,剪辑风格化。只能说那个时代是导演发挥的最好的时代,新浪潮,低成本,表达自己想说的,不管你喜不喜欢。同时作为观众也是最好的时代。

处女作中有导演的信仰,片中不少精彩的运镜,开篇不久的长椅对话的长镜头,中间床戏的剪辑,结尾部分酒吧的长镜头,还有处处都能看到带有马丁风格的剪切和其后作品中的那些神级运镜的影子。长椅的对话镜头并没有遵循好莱坞的传统镜头设置,并没采用两组相对的摇镜,而直接只是一只镜头,从全景运动到中景再到特写在聚焦到一个人的极近特写在慢慢的移动到全景,这样几个来回下来,画面极富美感,同样也是对演员施展的极大挑战,哈维完成的很棒,也奠定了他后期一系列角色的基调,太有魅力了,这次运镜应该算的上马丁电影史上的十佳了,太精彩了。

电影的配乐同样精彩,因为不熟悉音乐不瞎说了,电影的主题相信每个看过电影的都有其个人的看法,我只是把我看到的说出来分享一下,仅代表我个人观点。

谁在敲我的门的更多影评

推荐谁在敲我的门的豆列