恋爱回旋 恋爱回旋 7.2分

“普通人过普通的生活”不一定是一种政治正确

马尔克莱尔·安
2018-03-12 00:45:53

早知道这是一部日系正能量热血剧,本是抱着去大银幕看gakki的心态买票进了电影院(btw,可能是我有生之年第一次见到这么多直男大规模聚集的场面了),但没想到,影片传达出的能量和价值观,还挺令人惊喜的。

虽然跟所有的励志类偶像剧套路都差不多 —— 男女主角各自失败、跌入人生低谷,因为某个契机有了新的目标,然后经历一系列热血的努力奋斗、吵架和好,最终重拾自信、收获爱情。单纯而美好,真挚又感人,能做到这两点就算是该类型电影的成功了。但这部电影让我耳目一新的地方在于,它并没有强烈的主角光环,也没有宣扬任何一种政治正确的价值观,而是较为诚实地呈现了每个人在生活中都可能面临的,关于坚持与放弃的问题

故事开始,多满子是排斥乒乓球的。因为从小有一个近乎偏执的母亲天天逼她练球,她被剥夺了当一个小孩的权利,要坚强、要赢、要努力,不能哭、不能退、不能懒。对一个小孩子来说,她不知道坚持这一切的意义何在,“天才少女”的头衔远不如能够和小伙伴一起自在玩耍来得诱人。所以,母亲去世以后,她决绝地放弃了乒乓球这项运动。

我终于可以像普通人那样,过上普通人的生活

我终于可以像普通人那样,过上普通人的生活。

这是小多满的原话,然后,她就真的15年没碰过乒乓球,即使后来遇到了从小就崇拜的乒乓球冠军江岛,几乎要被另一个卡哇伊bitch横刀夺爱了,她也不愿意承认自己会这项运动,因为对她来说,过普通人的生活才是她的梦想。

从这里来看并没有任何问题。多满子的妈妈把自己的梦想强加给子女的行为显然不对,我们应该让小孩可以做小孩,在需要玩耍的时候尽情玩耍。比成才更重要的是成人。不是每个人都要出人头地,更不要被”优秀“二字绑架,每个人首先应该做ta自己,以一个自由的主体的身份在这个世界上生活。”普通人过普通的生活“是一种绝对应该被认可和接纳,甚至鼓励的选择。所以,当多满子放弃乒乓球,自由地唱歌跳舞,和小伙伴一起玩cosplay,长大后找一份普通的工作,过着普通人生活的时候,我是为她开心的,这是她摆脱束缚的第一步。

然后,小多满就,被!甩!了!(反正我是看不懂为什么在日剧日影中Gakki总是,不是被甩就是被拒的,日本男人脑子都被门夹了吗?)而且是工作和爱情同时没有了,被横刀夺爱的打击过于强烈,多满子终于决定重新拿起球拍,只为向渣男渣女报复。

后来的故事你们都知道了,训练的过程自然是充满酸甜苦辣、有笑有泪,gakki和搬砖男主也相互了解、暗生情愫,每个人都仿佛在乒乓球的运动中找到了人生的意义。

转折发生在小白脸男二找gakki求复合的时候。如果说这场旷日持久的训练只是为了在比赛中打败前男友,让他后悔或是回心转意,那现在前男友已经回来跪下唱征服了,比赛本身,似乎瞬间失去了意义。

多满子最初可能也这么想,加上当时也存在误会,她以为搬砖男主要跟前妻复合了,前妻还给他介绍了合适的工作,面试日期正好是比赛当天,这样的冲突让她理所当然地觉得自己该退下,于是就blow off了。众人面面相觑,也只好表示理解。

后来多满子也没能和渣男小白脸复合成功,夜店蹦迪那段拍得挺耐人寻味的,小白脸还是跟过去一样,理所当然地跟小多满说,搬来和我住吧,今晚别回去了云云。体会过被一个人真正关心疼爱的感觉的多满子,已经能够分辨什么是爱情,她选择遵从自己的内心,独自一人回到家中。

前男友复合失败,现男友又煮熟的鸭子飞了,似乎没有任何理由打乒乓球了。

我只是一个普通人,过普通人的生活就是我的梦想。

这句台词又出现了,号称自己在”坚持梦想“的多满子把乒乓球拍和运动服都装在箱子里,扔到了垃圾堆旁,重新穿上工作服,走进了工厂的流水线。可是这个时候,大家都明白,所谓”普通人的梦想“不过只是一句托辞,一个用来逃避那个”未完成的自己“的借口。

就像弥生跟自己说“我岁月静好地相夫教子就好”,老两口跟自己说”反正我们也是会输的,不打比赛也罢“一样,这些不断重复的台词不是在陈述梦想,而是,合理化当下的行为,给自己一个可以继续生活的理由。

自我当然是无法逃避的。不管是医生太太还是圣女果一家最终都决定参加比赛,因为对于他们而言,坚持有坚持的意义。随着误会的解除,gakki也被踩着七彩祥云的男主一把抱住,及时赶到了比赛现场。故事并没有设置一个扬眉吐气的大团圆结局,并不是努力练习一年,身患伤病的男主女主就能打败所向披靡的男二女二,最终还是输了,但是多满子最后那段话令我十分感动,她说:

我终于明白了,妈妈为什么要让我那么努力地练球,我身上的光,是为了身边的人而发出来的。

至此,她终于和乒乓球这项运动完成了和解,允许自己自由地发光,打乒乓球,不再因为母亲的压迫,也不是为了向前男友报复,而是,因为爱。本来就是金光闪闪的人啊,只是因为她一直看不到自己,才令猜疑和恐惧掩盖了这光芒,只有发自内心的坚持才是美丽的,这光芒令人感动。

看完这部电影,我突然想到了前段时间刚刚刷完的另一部日剧,叫《东京女子图鉴》,女主角斋藤绫跟富田多满子性格恰恰相反,出生于小城镇的斋藤绫的梦想是”成为令别人羡慕的人“,于是只身一人来到东京打拼,浮浮沉沉20年,表面上似乎真的做到了自己当初定下的目标——成为了光鲜亮丽的活在东京的时尚女性,上了杂志,变成了家乡小镇人人都渴望成为的人。可是她却并不幸福,她发现自己渴望的东西可能永远也无法得到,在她面前存在着无法跨越的高墙。20年后,走在初到东京时居住的三茶街头,她才猛然醒悟,原来自己一直想要的,不过就是两人一起分享一颗章鱼小丸子的简单幸福,就是和喜欢的人手牵手并肩散步,他说一句”今晚月色真美“自己就可以掉下泪水的幸福。”或许经历的一切,都是为了让自己明白这个道理而走的弯路吧“, 这是绫最后的顿悟。

斋藤绫经历了20年的浮沉,明白了平淡幸福的真谛,富田多满子经过了20几年的被迫、逃避、再次强迫、再次逃避,再到为爱而战,才接受了那个闪闪发光的自己。或许,这一切都没有确切的答案,牵着男闺蜜的手走在东京街头品味平淡幸福的斋藤绫不一定会放弃自己追逐的步伐,任由自己发光的富田多满子也不一定能拿到世界冠军。

我想,结果并不重要,重要的是每个人都能在生命的阶段中诚实地面对自己,直面内心的恐惧与怯懦,追求应该追求的,放弃必须放弃的,分清楚什么是虚假的欲望,什么是本心的追求,最后,成为任何一个应该成为的自己。

以上。

恋爱回旋的更多影评