白眉大侠 白眉大侠 7.5分

回顾旧剧,一堆新发现

阿卡博雷
2018-03-12 00:43:53
多年以后再次看了一遍这个剧,发现了好多东西。
      童年时期的最爱啊!少年时为其中的快意恩仇所感动,喜欢正派人物之间的义气,以及里面的武功(这一点现在看,特效简直辣眼睛)。
      后来,发现了很多小时候没注意的问题:
      第一个发现是,同道者心不一定相合。白云瑞与徐良虽然是好兄弟,可是他们的性格相差太大,价值观也是不同的。在他们携同去三仙岛的路上,白云瑞不想和徐良一起走,他说得很直白:和你一起走很别扭。你好热闹,我好静。徐良没说什么,直接同意了。那时候不理解,现在想来,一是白云瑞之前因为对待陆小英的态度不好被徐批评,心理多少有些不舒服,二是如他当时所说,他和徐确实不一样。长大之后才发现,这种心态其实很真实,现实中很多好朋友虽然很尊重对方,可是在性格上就是很不合,遇到事情的时候可以合作,上刀山下火海都没问题,在公开场合,为了对付共同敌人,可以配合很默契。但是如果两人私下待在一起,则无话可说,甚至很压抑。另外,这里和其它很多场景都体现了徐良的情商,真的很高。和其它的武侠大不一样,这个当了二品带刀护卫的情商高,坚持原则的同时,又能灵活应变,遇到棘手的事情能够采取适当的策略,超越很多其它的武林“正派”人士。
     第二个发现是,这部剧简直把一向被渲染得“正气凛然”的体制外“社会势力”裤衩都扒光了:
      房书安说:“于和是谁啊?!那是武圣人,没有心眼,能在武林中当圣人?那才是怪事呢!天边的雁,水里的鱼,高可射,低可钓,万丈深渊还有个底呢,只有人心不可量。”
      陶福安说:“圣人不圣人,只有天知道”,这是他临死前说的话。
      事实证明,武林中人品名望最高的武圣人才是一切武林动荡和杀戮的策动者。小时候觉得体制内的人都是滑头,而江湖中人则是光明磊落。后来才发现,要想在鱼龙混杂的江湖中混出名堂,恰恰需要各种耍滑头,甚至不讲信义。相反,在体制内,各种规矩管着,发挥空间很小,圆滑可以有,但是要搞事情也只能在钢丝上跳舞。
      第三个发现是,徐良终于放弃了个人救世的努力,选择了自由。当徐良被白云瑞用真气打通任督二脉的第二阶段时,再次累得倒下,当他满脸是汗地躺在地上看着天空时,满满镜头的湛蓝漂着几朵云,这一会儿,徐的眼睛里是疲惫和平静的,我想,他一定很渴望那清澈的天空永远在自己头顶,永远可以看着它,而不被打扰。这会儿,或许他依然坚持着之前退出官府,回家种地的想法。到了最后,所有的人都死完了,白云瑞和他含泪话别。他跟白说自己要回开封。然而,当他也终于走的时候,他用力地扔掉了武器。我想,他真地选择了回家种地。他武功比以前更高了,但是他改变不了世界。一个人的力量是有限的,只要这个社会的资源分配权依然具有诱惑力,今日杀了一个“武圣人”,明日还会有另一个“武圣人”,而“武圣人”不是一个人,是集团,侠客的武功再高,也无法独自面对一个集团。当白云瑞走后,孤独而一向略显木讷的徐良终于唱起了原来他很嫌弃的房书安小调:河里有水蛤蟆叫,吵得大姐心里闹,抓住一只下酒了,咕呱,全跑了。这首歌很俗,但是很贴近生活。二品带刀护卫、白眉大侠、徐良、三将军是没有资格过这种小日子的,但是丢弃了这些身份,他可以成为一个田舍郎,过去的那些无力感可能也会少一些。
      当然,即便如此,又能怎样呢?拿起锄头的手,终会有一天不得不重新捡起刀剑的。因为,田舍郎的自由只是一个将军想象中的美好,而失去了组织化力量的归隐侠客只是一个农夫,他将面临其他农夫一样的种种不自由。但是这些不会出现在电视剧中。当然,电视剧的结尾已经很用心了,为了主题明确,只能止步于此,但已经阐述得很好了:离开吧,一个人是改变不了世界的,没有组织的力量,你只能成为无意义的消耗品。
      电视剧的评分不高是有原因的:依现代的标准看,细节处理、动作、特效、道具、场景处处漏洞。可是从其主题设置来说,却又超越了大部分武侠片,这是给五星的原因。
5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白眉大侠的更多剧评

推荐白眉大侠的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端