《爱在日落黄昏时》:我喜欢你,可我不想和你在一起

青依小旦
2018-03-12 00:42:55

01 今天,看了林克莱特的电影《爱在日落黄昏时》,让我对人生有了进一步的认识。 这是一部非常简单的电影。整部电影,共有六个场景,大致分为三部分:赛琳娜和杰西在书店相遇;两人在咖啡厅聊天,走在大街上、公园里聊天,一起游览塞纳河;在赛琳娜的家里,一首《华尔兹》吉他曲结束后的道别。 故事时间为一个下午,晚上七点半,杰西要飞回美国。而就是在相遇后的交谈中,道尽了人生爱情、生活的无奈,发人深省。 电影讲述的是曾经在火车上相遇的杰西和赛琳娜,在维也纳共度了一个美好的夜晚,并相约在维也纳重逢。 谁知,错过了维也纳的重逢。九年后,他们在巴黎相遇。杰西成为一名作家,他到巴黎的一家书店做推广。而赛琳娜正是这家书店的常客。 相遇是缘,故事缘起。 新书推广和采访结束,两人便开始走在浪漫的巴黎,聊起现在,聊起人生。 02 赛琳娜是理想主义。 已经32岁的她,还没决定进入婚姻殿堂。 赛琳娜学的专业是政治,毕业后在政府工作了一段时间。可她发现,那并不是她想要的生活,她整天在为无休止的讨论烦恼。 后来,她意识到,自己真正想要做的是什么。赛琳娜说“很多人,过于理想,好高骛远,想要成为新的领袖,来创建更美好的世界。但事实上,真正能改善世界工作,是日复一日的点滴进步,这才是应该享受的过程。” 她到了一个环境保护组织工作,她做的是怎么把铅笔送到偏远山区的孩子手中之类的工作,她非常享受。 赛琳娜是有追求的女孩。她享受生命的过程,追求的是平和的内心,她明白自己想要的是什么。 她希望自己像家里的猫咪,每天带它下楼,每一个早晨,它都会像是第一次来到这个院子一样,用鼻子去闻每一个角落,每一颗植物。 03 杰西是现实主义。 他有一个别人认为很幸福的家。妻子是一个好老师、好妈妈,她很聪明、很漂亮。而他内心最真实的感受是:自己婚姻好像是在跟一个曾经约会的人办托儿所。 在书店接受采访时,杰西说,他想写一本书,故事发生在一首流行歌曲的时间内。故事内容大概是:他最大的梦想是拥有一段轰轰烈烈的爱情,一次冒险,比如开着摩托周游南美,但现实是他只是坐在大理石桌前吃着龙虾;他有一份不错的工作,妻子也很漂亮,他应有尽有,但是这不是他想要的,他想要为理想而战。 这不正是他内心最真实的想法吗?他想要一段轰轰烈烈的爱情,想要为理想而战。而这些想法,对他来说,是可以轻而易举的实现。 杰西的新书,以他和赛琳娜相遇的故事为原型,这是多么难以忘怀的美丽爱情。他对赛琳娜说,如果我没有写这本书,怎么会在巴黎遇见你? 九年了,赛琳娜依然是他心中那个抹不去的美丽女子,是他根植于内心的美好爱情。 面对爱情,杰西没有选择赛琳娜,而是选择回到美国,接受现实,继续过着他自认为完美的生活。 因为他曾说过“我内心有种对自我完美的期许,我想去追求那种自我,即使代价是失去真实自我”。 04 爱在日落黄昏时。 赛琳娜提醒杰西,飞机就要起飞了,杰西说“我想听你谈一首吉他”。 曲终人散。

爱在日落黄昏时的更多影评

推荐爱在日落黄昏时的豆列