妈妈 妈妈 7.1分

黄海波远比秦燕有戏

游侠一笑
2018-03-12 00:42:09
平凡母亲与智障儿子的故事,就跟很多母亲与自闭症孩子(或者渐冻人、残疾等)的题材一样,事到如今早已经不新鲜,要拍得出彩更难。不过在1990年,这在中国绝对是比较新颖的题材,后来孙周的《漂亮妈妈》几乎复刻了这个故事,因为巩俐的演技远胜秦燕,使得影片影响力更广。后来薛晓璐拍了父子版的《海洋天堂》,而之前张静初也主演过一部《我和我的影子在奔跑》,但质量都不太高,票房也一般,知名度还不如当年的《和你在一起》(那个不算此类题材,只是父子亲情戏)。

穿插有关母亲的采访虽然打断了叙事,却算一种新手法,让片子更观照现实。

人物表演总觉得怪怪的,好像慢动作,对白也是不像正常人的语速,而且舞台感或者说表演的痕迹太浓厚,让人出戏。还好男孩不用说话,不然也许是个灾难。哈,男孩原来是黄海波,难怪有点眼熟。两节的公交车,那年刚到广州,就有不少这样的电车,现在好像最后一批都已经淘汰了。难得地中间有一段彩色画面,真不喜欢看黑白片。黄海波露鸟了哈。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妈妈的更多影评

推荐妈妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端