父子 父子 6.8分

请原谅我这一生不羁放纵爱“自由”

明月照大江
2018-03-12 00:41:44
这部电影不需要多说什么了,导演有生活、懂生活、会生活。
在我看来,一部电影的故事情节展开和导演叙述故事的方式非常之重要,不管电影使用到的技巧如何天花乱坠,只要故事叙述不清楚,都是没有意义的,父子应该是恰到好处地做到了,电影的剪辑可以说非常干脆,为演员表演增色不少。
这个电影的故事其实非常简单,简单得有点直白,但它确实引起了我们,特别是中国家庭、或者说东南亚家庭文化成长下的深刻共鸣,也许是因为电影谈及到一些非常私人、非常亲密的情节,也许是中国人心目中的家庭关系总是离我们那么近,又那么远,甚至你可以说充满了爱,也可以说充满了恨与怨。当然了,电影的中文译名是“父子”,字面上可以理解为父亲与儿子的那些事儿,这是相当简单的(英文题目倒是有些绕)。
这部电影不需要多说什么了,导演有生活、懂生活、会生活。
如果你在郭富城和杨采妮的表演中看到了你自己的父亲和母亲,那么我错了,如果你看不到任何父母的形象再现,那么你错了。郭富城的表演让人刮目相看,他证明了自己是有生活的人,他在金马奖中暂获大奖,实至名归。以前郭富城在我的眼睛里面就是新潮的少男少女,跳着重复的舞蹈,现在,随着自己的成长,郭富城给自己的角色增加了一种庄重感。仔细看电影,你会发现,郭富城不是在演戏,更像是在生活。郭富城将一个惯赌、胆小怕事、家庭生活困苦又无可奈何的父亲演绎得很到位,任何细微的差别,一个手势、一个举止和一个态度都拿捏得恰到好处,电影中的郭富城给我们的生活带来了一个底层社会的父亲角色,他就这么爱你,你也这么爱他,有恨,更多的却是同情与怜悯,让你恨不起来,他入戏了,你也入戏了。

父子的更多影评

推荐父子的豆列