二十二 二十二 8.7分

哪里来的岁月静好,只是有人替你负重前行

嘘,噤声
2018-03-12 00:34:15

《二十二》这个电影,很早之前我就听说了,讲的是慰安妇的纪录片。我想去电影看这个电影之前我先看了,《三十二》,看完之后感觉自己不敢去看二十二。二十二这个电影名字很简单,但是也很惋惜。这是在2014年纪录片拍摄结束之后,中国还剩下的慰安妇人数。 第一次听说慰安妇是在历史课本中,简单的三个字,没有什么感触。只是觉得那是日本侵略者的造成的结果,也可能是那时的我还小对于过去的战争只是简单通过书本了解了一下。其中的种种反抗斗争,没有了解没有想一些具体的原因。我慢慢长大,慢慢经历了一些事,了解了一些事知道了一些史实。我真的感觉过去的先烈带给我们了很多,我不喜欢过去的那些被他打压的中国历史。那段落后挨打的历史,真的不适合我泱泱大中华。现在的我开始接受那段历史,真正的去看那段历史,去学习那段历史中的教训,去铭记那些革命先烈。 最近可以在B站看《二十二》,我看到之后就点了进去,看了不到10分钟,我退了出来我看不下去了。奶奶们,很平静,没有抱怨过社会的不公平,没有抱怨过政府,只是简单地生活,和常人没有什么不同。她们心中的苦却不能和儿女倾诉,不能和同龄人说,只能自己在心中埋着,但她们总是笑着面对生活。我最终还是决定看完它。去看中国曾经经历过的磨难,曾经受过的创伤。纪录片很简单就是奶奶们面对镜头的简单话语,没有什么华丽的词藻,甚至话语都是各地方言需要字幕我才能知道她们说的是什么,但是她们说的话却是直击我内心的。其中李美金奶奶,她说的话让我真的想哭,她说的是家庭琐事“我没有钱了孙子给我点,他们没有钱了,我给他们点,我少花一点就行了。”这就是一个普通中国老人的话语,一直想着儿孙,自己苦一点,也不能苦了自己儿孙。好像那件事就没有发生在她的身上,我以为她已经将那件事给忘记了,但是之后的镜头中她在说那件事的时候,还是落泪。对于那件事她们永远都是埋着心里,只有在一些特定的人面前,才说那件事,才能说那件事。其中还有为她们一直争取日本政府认错的志愿者的一席话,让我真的感慨日本政府的无耻行为。他是从80年代开始收集资料以及要求日本政府投降的,他说:“这么多年了,还是没有得到日本政府的道歉,还打扰她们的生活。如果可以的话,我不应该去打扰她们的生活,现在问她们问题的时候,除非关于到申诉的事,一般都不会问他们关于那件事。” 《二十二》我是在B站上看的,看的时候我把弹幕关了,想认真的,静静地看。电影一共一个半小时,是我看的最压抑的视频,它呈现的不是教科书上的描写日本侵略者多么残忍,不是画风多么压抑,而是很简单的日常生活,但是很压抑,让我在看的时候,好几次想将它关掉然后过后再看,但是我知道如果我这次关了以后我再也不敢打开观看了。它其中的场景就是日常场景,普通的农家环境,但是让我很压抑。我不喜欢那样的历史,但我会接受那样的历史。慰安妇简单三个字,代表了成千上万的受辱女性。她们需要日本政府的一个道歉,但是日本政府在等着她们老去。《二十二》最后的一段有一张图片,让我不禁在想她们还有时间等着道歉没有。原本的32个老人,到14年的22个老人,还有纪录片中老人名字打的黑框,她们缺一个道歉。在结尾时的众凑人数一共32099人,感谢你们,我们才能看到那段真实的历史,去接受那段历史。 结尾有奶奶的一些话我想抄下来: 希望中国和日本一直友好,不要再打仗,因为一旦打仗,会有很多人死去的。 ——————陈林桃(山西幸存老人) 你们来看阿婆,阿婆就开心啊。 ——————李美金(海南幸存老人) 谢谢你们。 ——————毛银梅(湖北幸存老人) 这世界真好,吃野东西都要留着这条命来看。 ——————韦绍兰(广西幸存老人) 她们经历了磨难,但是依旧以微笑面对人生,她们和其他革命先烈为我们现在的岁月静好,经历了那段不堪回首的往事。现在的我们享受着岁月静好,是那时他们不怕牺牲,以及现在为我们负重前行的人得来的。中国经历了很多磨难,但是她从未放弃过努力,哪怕负重前行,也要给大多数人一个岁月静好。 此生不愧华夏人,来世再入种花家。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列