妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》真正的执念

云梓洛
2018-03-12 00:32:32

《妖猫传》所包含的厚重感,给了我很大的震撼。

李白诗成的那一刻留下的泪水,白居易在说起李杨二人的爱情时的疯狂,和发现《长恨歌》并不真实的那一刻的崩溃,让我看到了唐朝人应该有的样子。

就是不受拘束,随性自在的样子。

我可以毫不夸张的告诉自己,陈凯歌就是诗人,就是画家,他用最耀眼的色彩,最炫目的方式,描绘出一个无与伦比的大唐盛世。

只有真正看懂的才能理解陈凯歌真正的执念,那些打着“烂爱情片”的幌子去骂这部电影的人,不过是在暴露自己的智商和情商。

李隆基不舍的,是曾经他大权在握的开元盛世,是他掌控一切的极乐之乐。

阿布仲麻吕不愿意离开的,是他从一开始就深爱着的这片土地。

白龙不愿意放弃的,是这个像家一般和平温暖的大唐,是他曾经最好的时光,是他信仰着的,那个强大的国度。

丹龙所怀念的,白鹤少年在一起的好时光,也是那个从未有过也再无法重现的盛世。

白居易嫉妒李白的,不过是羡慕他早生了三十年,亲眼见到过这唐朝最为繁华荣耀的光景。

《妖猫传》所包含的厚重感,给了我很大的震撼。

就是不受拘束,随性自在的样子。

阿布仲麻吕不愿意离开的,是他从一开始就深爱着的这片土地。

所有人怀念和不舍的,从来都不只是杨玉环,而是她所代表的,再也回不去的大唐盛世。

“我体会过寄人篱下的感觉,反倒让我对别人的好,一点一滴都想报答。”

杨玉环真正愿意为之献出生命的,也并非只是对李隆基给予过的爱的报答,更是对这个国家给予她爱和荣耀的付出和回报。

“繁荣时,她是大唐的象征。”

杨玉环是大唐的灵魂,她是这个时代有多令人向往的最好的,无需言语去说明的证据。

电影中所有的异域元素,混血的贵妃,玉莲的胡旋舞,身居高位的阿布仲麻吕,开头片尾的英文曲,无一不在展示着大唐的繁华与包容。

这才是真正的盛世。

“我是写不出‘云想衣裳花想容’,可你不能说我的《长恨歌》是假的”。

我是再拍不出《霸王别姬》这样的电影,可你不能说我的《妖猫传》是烂片。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列