芳华 芳华 7.7分

短评放不下-1

pushbelly
2018-03-12 00:23:16
是比较值得看得片子,冯导毕竟是扛大旗的之一,出来的东西总有闪光的和感受到国人狡黠之处,也是看国产商业片和好莱坞商业片子不一样会共鸣的地方,这一点非常像共享同一文化的李安的《父亲三部曲》,是只有中国人才会看得懂、才会有共鸣的故事。
但是问题在于这段历史作为国人看实在太复杂了,要想道清说明,酣畅淋漓的揉进电影中的仅有的两小时,恐怕编纂一部《78-18中国近代录》都依旧会挣个面红耳赤,这里面充斥着社会的变化,价值观的变革,人性的释放和扭曲以及最重要的决定了大部分变化的30年经济腾飞,同时夹杂着好多虽然成了过去却没有变成可以定论的历史,所以觉得叫录更合适。
片子把大部分长度扔在文工团的美好生活是对的,因为对于后半部要表达个人的主观因素和选择的不同导致的生活的差异,你没有一个相对明晰的标准或者说普世价值,所以无妨对错,虽然冯小刚最后在歌颂善良和纯洁,依仍绕不过从那个时代走过来的人们心中对物质经济渴望的那道坎,必然引发人心中造作之嫌,况且,冯小刚和严歌苓也是站在如今成功者的角度去做的正常人性假设,已无关痛痒。
回到自己,如今亦芳华逝去,禁不住境界降到地心的慨叹,还是特么挣钱重要,逐渐体味到了要让自己带着生活的节奏走,而不能让生活赶着自己,但愿有这幸运和福气,舒适的参与演绎和欣赏这一路的人生风景。
Sun 11 Mar 18 -- Jakarta
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端