《一句顶一万句》——压抑得狠烈!

靠谱80后
2018-03-12 看过

先说两句题外话,这部片是根据小说改编的,而导演是小说作者的闺女,据说当年冯小刚想拍人家作者都没舍得给。

很多人看了作者女儿拍的版本都说拍得不好,毁了原著。

我是没看过原著,也没去电影院看过这部电影(因为片名觉得很雷,看到演员以为是个无聊喜剧),但看了腾讯视频独播的网络版后好生佩服导演的编排和演员的表演。而且一直在想这么丧的电影当年到底是怎么过审的啊?喝农药,买刀杀妻,这些看着是真“吓人”,完全不符合社会主义和谐观啊。

回到片子里,开篇两人领证那段和后面女主外遇两人越来越过不下去连着看简直就是现实人生的讽刺!哪对离婚的夫妻在结婚时不是对未来生活充满憧憬,觉得单凭一个喜欢,一个“说得着”就毅然把自己的一辈子和对方挂在了一起,可时间会慢慢告诉他们当初那点小美好在后面柴米油盐中显得多么可笑。

暖男大多事业无成,白玫瑰永远没有红玫瑰的干练,现在社会各种出轨就是大家暖男也想要霸道总裁也想要,居家贤良也想要妖艳性感也想要,对自己拥有的不满足和对外面世界各种美好诱惑的无法自拔。

出轨的题材很多,这部令人眼前一亮的原因是小人物的反击,戴了绿帽子的男主去找了妻子出轨对象的老婆,在他把事情告知后,对方的老婆居然直接喝农药了!后来救回来了,妻子出轨对象愧疚难当决定和老婆重归于好,而男主这边出于报复和膈应,既无法和老婆冰释前嫌又不想放老婆自由,最后在他各种暗戳戳的刺激下老婆居然拉着情夫私奔了!!!对方老婆直接跑来找男主要老公,说找不回来就去他家喝农药,男主被逼无奈假装出外去寻找自家那顶绿帽子,其实只是找了个外地鞋店擦鞋打工而已。只是冤家路窄在男主给生病闺女买馄饨时居然在火车站碰到了那对奸夫淫妇,而女方还挺着个大肚子,想想自己和在医院的女儿男主默默去水果摊偷了把长刀!

看到这里估计很多观众都想着让他快上去捅死那对狗男女,但闺女的一个催馄饨的电话拯救了所有人......

特别推荐这部没什么流量宣传也一般的电影,每个眼神每句话都能感到悲哀和无奈。

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列