水形物语 水形物语 7.2分

看完《水形物语》,我做了一个梦

泡沫废柴
2018-03-12 00:09:54

睡前一般要看点东西,要么是小说,要么是电影,昨天晚上我看了《水形物语》。

在我还没有看电影全片的时候,我已经知道了内容。也看了网上的一些影评,基本上是说它配不上奥斯卡最佳影片的称号,因此我对电影的期望值并不高。

看完之后我觉得没那么好看,也不像网上传的那么难看:这是一部表达情绪多于描写情节的电影。

假如我们很不巧是社会边缘人,我们是否还有权利去爱和被爱?能够被尊重和珍惜?

在电影设置的大背景下,如果你不是主流,你就不配。所以哑巴的女主角、她的黑人朋友和gay室友统统都不配被爱,也不值得尊重,只能是遭人唾弃的社会最底层。

那条怪物鱼人就更是如此,只能被关在实验室里,用电棍和铁链驯服他,用他研究制造对抗苏联的武器。

直到女主发现了他,两个社会怪胎找到了彼此,所以他们抱在一起寻找温暖(也隐晦地提到了两人做爱),他们在彼此眼中是完整的,没有世人眼中的缺陷。

电影在唯美的景象中结束了,鱼人和女主在水中相拥亲吻。然后我昏昏沉沉地睡过去了。

梦中我看到一帮剧院的老头(就像电影里的那个剧院),他们在排练完之后想要找鸡解决一下性欲。一个老头A说,我知道一个,价格不贵,大概20刀。然后他们一起去。在窑子门口看到了妓女正在和一个年轻男人做,他们站在门外候着,然后老鸨说,年纪大的伺候起来费事,要30刀。然后几个老头都有点紧张,不仅是因为收费贵,还因为担心被妓女说自己表现不好。其中一个老头,做完之后,妓女对他说,20刀。他内心窃喜,想这应该表示我还可以吧。妓女工作完,抽着烟打算收拾回去。突然有一个人说,他认识一个牛头人,也想找人做爱。因为长了一个牛的头,他不敢出门也没人接受他。他说愿意出高价,问妓女愿不愿意。她坐在门槛上抽着烟,回答了一句“等我想想”。

然后我就醒了。我想到梦中的那群人,老人、妓女、牛头人,也是边缘人了吧,欲望不被认可,身份不被尊重。只能躲在阴暗的角落,在黑暗的窑子里,在这里大家都是被排斥的人。

我想这就是我理解的《水形物语》想表达的,假如我是个怪人,我还能被接受、被尊重、被爱吗?

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列