你的名字?

布列松
2018-03-12 00:08:42

"说出来好,还是死好?"首先《call me by your name 》8.5分,本来打了很多字,后来总觉得写的不够feel,可能太冷静就写不出那么些花花草草似的东西了,索性删掉随意写写感受。

十七岁的美少年埃利奥就像麦田里的守望者,默默等待着空投,不是,是默默守望着他的小世界。像所有故事的开头一样,伴随着夏日微风和灿烂阳光,奥利弗来到了他的家,十七,二十四,七年,(啧啧,编剧有点东西的)相比埃利奥的尴尬,奥利弗却有着成年人的成熟稳重。在短暂却很愉快的相处中,埃利奥爱上了奥利弗。(是的,爱情这东西没道理的,咔嚓一声就来了)

“你说的意思,是我认为的意思吗?”整片的影调都像这些对话一样,充满暧昧的,无论白天还是黑夜。两个害羞的人相爱了,开始了没羞没臊的经典情侣生活,然鹅,天下没有不散的宴席,奥利弗要走了。临分别前的晚上,埃利奥看到奥利弗和路边的陌生人跳舞,蹲下身剧烈地呕吐。呕吐不仅是因为不胜酒力,而是即将和你分别的他跟陌生人尽情歌舞,你却像一个外人,那个你深爱的人像富士山一样,是不属于你的,继而难受的心快呕出来了。 第二天月台汽笛声中,两人微笑着道别,火车开走,带走了你最爱的人,你终于忍不住抹了一把眼泪,在他看不到的地方哭了。这时候打电话叫妈妈来接她,妈妈在车上安慰他,回家后爸爸熬鸡汤给他喝,可怜天下父母心。爸爸的几碗鸡汤下去,孩子立马不哭了,甚至又燃起了希望,教授果然都不是省油的灯。两年后的光明节,小镇已是冬天,冻结的池塘,凋谢的果树,鹅毛大雪,都暗示着主人翁悲惨的命运,埃利奥接到了奥利弗的电话,像普通旧朋友似的,“我要结婚了”然后就是经典的祝福,看的我麻木了,殊不知编剧居然还让埃利奥连说六声“埃利奥”,我承认,这几句差点催泪,接着奥利弗的一声轻唤“奥利弗”,我就知道故事开始点题了。篝火旁的少年眼里闪着光,但我相信那一刻他是幸福的,因为我感同身受。(当然,我不是gay,没那么白)

年少时的我们爱一个人,为他在心中搭一个乌托邦,想挽留住他,哪知执意要走的人,留不住。现实的你不得不在这个小镇里,什么也做不了,等冬天结束,等夏天来,然后在冬天到来时等待夏天的到来。等啊等,新的人来来往往,像噶韭菜一样,一茬一茬,可他再也不会以“你”的名字呼唤“我”了。

说到最后这个片子不过是披着同志片的外衣说爱情,片子拍的很美,随便截一段加个音乐就是MV的感觉,可它最终还是没有盖过故事本身说了个好故事,最佳改编奖确实不假。至于说跟《断背山》比较,那还是差了个档次。《断背山》里的杰克热情开朗,恩尼斯沉默寡言,两个因生活所迫的人,在断背山上相爱,最终阴阳两隔,这是真实的世界。而《call me by your name 》更像是阳光灿烂下的朦胧诗。一个偏重现实残酷,一个偏重爱情之美,so,现在的我就是选择前者,因为我已经开口说过。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列