洛神 洛神 7.9分

感情线处理得很好

何去何从的兔子
2018-03-12 00:08:16

13年看过一遍,今天又看了遍,除了经典的七步成诗笑中带泪,还是想写点什么。与《三国演义》相比《洛神》更偏向于家庭伦理剧,短小精悍,人物情感流畅细腻,因为更家庭化,显得曹操家务事上管太多很烦很自私霸道讨厌很民政局,导致很会为自己子女挖坑,简直是不亚于段正淳的父母皆祸害。。。

曹丕最后杀光曹植身边所有人何尝不是复制曹操当初杀孔融杀杨修的行为,司马懿窃取成果何尝不是复制曹操窃汉的行为,甄宓太顺从曹操的安排,婚姻痛苦也离不开曹操的介入和她不够果断,当然这些只是剧中情节,真实历史和《三国演义》又是另番演绎。TVB场景虽有局限性,剧著也少不了tvb惯有的家长里短,但是撇开历史或名著这些前提,《洛神》中所有人物情感演绎都处理得很好。曹丕+司马懿+郭嬛体现残酷现实中的主动出击,虽与男女主的善良理想相比显得各种不堪,但又更符合真实人性哪怕黑暗猜忌;曹植与甄宓善良理想,但是在现实中无法很好自我保护,最后曹植身边的真心关爱他的妻子、朋友、父兄、导师、益臣纷纷被害,仅剩的心中之爱亦为了保护他和保全名节离去,真令人唏嘘。而曹丕,虽然曾有一家和谐时,虽然他不是没爱过不是没信任和付出过,但很多人因为他的上升而被害被猜忌,留在身边的人也都各有目的甚至可以说对他事业都很有帮助也更符合成人间利益关系大过情感,鱼和熊掌不可兼得,但他的猜忌总在没人真心关爱间此起彼伏,也令人感慨。

剧情在人物情感与彼此矛盾上都处理得很有张力,此外所有配角曹彰、卞夫人、刘姬、杨修、荀彧、丁仪、司马懿也都演得很好。

还有除了甄嬛传借鉴此剧外,发现于妈剧里女主扮丑、还有泰剧采象岛女孩中灵感女神与现实爱人都感觉借鉴此剧。

洛神的更多剧评

推荐洛神的豆列