我爱你,恰好你也爱我

C&K
2018-03-12 00:07:19

没看这部片之前,只觉得这个片名很煽情,虽然知道是同性故事,而且也获奖无数,但因为对卡罗尔失望在先,这次并没有特别感兴趣,心里想着,唉,大概又是一部靠着同性爱的噱头才拿到奖项的吧。 刚开始看的时候,似乎也在印证我的想法。休闲的意大利乡下,一个俊美的懵懂少年Elio,和一个被父亲邀到家里写论文的成熟型男Oliver,两个人虽然都很好看,可是气质不一样,怎么都无法想象他们会成为亲密爱人。Elio漠然,只顾自己抄琴谱,弹琴,看书,游泳,像足每一个青春期叛逆又喜欢幻想的孩子。而Oliver则成熟开朗,又有着自信的专业见解,才不到几天就已经赢得周围人的喜欢,那些女孩看着在舞会上被他抱着的Chiara都很羡慕。看他们两个人相处的日常,话不多,也没有可以解读的表情,甚至当Oliver走进一家酒吧,他也自顾自地和别人聊天和打牌,完全没有理会同去的Elio。 就在我觉得这一对CP是导演强凑的时候,戏剧性的转折出现了。Oliver笑着问Elio,还有什么是你不懂的?Elio头一低,说当然有,最重要的事情我完全不懂。Oliver一听,试探着问是什么。Elio小声的说,你知道是什么。然后镜头开始移动,Oliver和Elio隔着两边雕塑的栅栏,慢慢地往前走,镜头里看不到Oliver,只有Elio的喃喃自语,你知道的,因为我想你知道,因为我想你知道。。。。。画面一下变得暧昧起来,之前两个人那种表面的漠然不见了,当绕完一圈栅栏,Elio又见到了Oliver,Oliver脸上的表情很凝重,我在想,如果他之前完全没有感觉,现在是不是会觉得很尴尬,如果是我的话,应该怎么回应。果然,Oliver很一本正经的跟Elio说,我们不应该说这事,而勇敢表白的Elio,看起来也并没有很失落,只是有点腼腆的笑着,和平时那个酷酷的少年完全不一样了。虽然Oliver没有什么表示,可是这一层窗户纸总算是捅破了。 接下来,他们在回去的路上,Elio带他去了自己的秘密基地,一条从阿尔卑斯山上流下来的河流,在那里,他们跳进河里互相泼水,之前的尴尬仿佛随着河水一起冲走了,却将那份暧昧的情感洗刷的愈发透明。他们忍不住接吻了,之前觉得不可能,到现在却是那么顺理成章。可是直到现在,他们之间的情感也还是小心翼翼的,Oliver说不能这样,我们一直都很规矩,我想做个好人。我一开始以为Oliver只是被Elio迸发的情感诱惑,所以才能这样保持理智,待看到后面,我才知道,Oliver的情感压抑得有多深,反而是Elio像个孩子般,喜欢就直接表现出来,没有压力。这不是因为谁先开口谁就输了,只是Oliver比Elio年长,他更能考虑别人的感受。我想,如果Elio没有率先把这份爱恋表现出来,他可能会一直都保留着这个心底的秘密,也许经过时间的风化,会日渐消失,或者慢慢沉淀到心里最深处,凝成这一生最珍贵的情感。 也许那些表面上谈笑风生的人,一旦动情会比任何人都真切,也更内敛。Elio的喜欢,是那种懵懂少年想爱又不太懂得爱,对方的一举一动都会投射到自己的内心,进而表现成脸上的情绪。而Oliver也在默默地爱着,却不表露出来,甚至在ELio表白后会有短暂的逃避,但最终,他还是听从了内心,也主动向Elio袒露了心声,说我们浪费了多少时间,嗔怪说那时候在海滩给Elio按摩,为什么他都没有感觉到。Elio惊讶地说我怎么知道,可是我想内心应该无比甜蜜。你喜欢的人,刚好也在喜欢着你,而且比你还早动心,这不是世间最美好的事情么。 当他们两个躺在床上,Oliver望着Elior,低声对他说,用你的名字叫我,于是Elio轻轻呼唤了一声,而Oliver也用自己的名字回应了他,那一刻,窗外的树叶随着微风轻轻摆动,空气里流淌着无以名状的浪漫和爱欲,仿佛天地间一切都不重要,只要两个人紧紧相拥,就拥有了全世界。

最让我动容的,是桃子那场戏,这时候的两个人,身体上已经都坦诚相见了,但是情感上却还是有些犹疑,也许彼此都以为对方只是一时的迷恋,所以在一晚的放纵后,又开始有所收敛,只是内心一直在煎熬,却又不知如何表达,所以Elio会拿着一颗桃子在自己身上轻轻的摩擦,我想大概是想体会和Olive的抚摸有什么不同。而Oliver知道这颗桃子和Elio有过肌肤的亲密接触后,暧昧的说,你可真是够变态的,不过我可以更变态,说着作势拿起桃子就要往嘴里送,Elio着急地拦住他,在快要拦不住时,一下扑倒在Oliver身上,悲恸地说,我不想你离开。至此,我想Elio终于明白自己对Oliver的感情不是玩玩而已,Oliver也一下子清楚了Elio的心意,那是怎样纯粹的感情啊,担心桃子脏了,不让他吃,最后争执不过,才逼出了心里话,在在都是在说我爱你我爱你我爱你。不知道有多少人看到这里被感动了,但我自己确实被深深地击到了,才刚刚开始,就害怕分开,这是一种多么无助的心情。这样一个小动作的表现力实在太强了,以至于每次想起这个场景,还是忍不住鼻子发酸。 这段感情该说是甜蜜的还是遗憾呢?甜蜜是因为两个人在一起的时间里,也共度了一段非常美好又浪漫的时光。遗憾的是,在相处的时候,就知道这段感情不可能长久,随着Oliver假期结束,两个人就要分开,而且以后的时光里,大概也和对方没有太大关系了。唉,心酸的浪漫啊。那一段在火车站分开的戏,导演处理得很克制,两个人甚至都没有说话,只是一个深深的拥抱,然后,ELio微笑着目送Oliver’坐上火车,然后,看着火车慢慢地开走。Elio一直在忍着,他的难过,表现在最后给家里打电话时,带着哭腔让妈妈过来接他。 看到这一段,我已经泪奔了。相爱的人,大抵都希望能够时时刻刻在一起,而分离,往往带来的是撕心裂肺的痛楚。电影里Elio的痛苦也很克制,也许是当着妈妈的面,还是要把情感收敛一些,可是因为分离的痛苦却不能哭出来,只能让脸扭成了一团,不能不说导演对人物情绪的表现得非常到位。 最后我想说,Elio还是很幸福的,他回到家,爸爸对他说了意味深长的一段话,那是天下90%的家长都不可能说的,他告诉Elio,你们有一段美妙的友谊,或许比友谊更多,你现在或许会痛苦,难过,但不要让这种感觉消失,更别提曾有过的快乐。我们都为了没有感觉而不去感觉,那是多么的浪费。我想这段话,给了Elio很大的安慰,他们的感情是得到认可的,是实实在在存在过的,尽管不能在一起,但那些曾有过的快乐,会让这个夏天值得铭记。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列