一年生2 一年生2 8.2分

甜蜜童话

青川客
2018-03-12 00:07:10

《一年生S》已经迎来了大结局,我也终于在临睡前打开豆瓣,为这两个月来的追更留下点什么。

平心而论,第二部的剧情、剪辑、情节转折等并不好,完全没有沿袭第一部的灵气与精神,看了小说,觉得小说还是可以的,勉强算是延续了第一部的精神,作者想表达的主题其实也十分明确,但拍摄却因各种外界因素弄得有点不尽人意,像是不同支线拼凑起来的故事,很不自然。

其实两对副CP和办公室BG组都是很好的故事情节,这三对都很好啊!然而拍得太少太散了……转折也不太自然,虽然是陪衬不代表不能出彩啊!!!

还有暖暖和钢炮的变化,钢炮这里是比较自然合理的,符合人物发展性格,即使某些地方有些尬撩……但是暖暖这里……虽然大体是符合暖暖性格的,但是……有太多地方仿佛王慧侦附体!虽然我知道这是因为导演放养式拍摄,让两位主演自由发挥的结果。

还有,泰式硬广太醒目了……

很神奇的事,预告中感觉很虐的点,真正看的时候反而觉得还好……

以我对剧的挑剔程度来说,这部大概只想给2颗星,但我额外加了2颗心,1颗给暖暖飙升的颜值和更加可爱的性格,1颗给每集甜到齁的小剧场!!!小剧场比正剧发展自然,两位主演也放飞自我地发挥,除了给颗星我还能怎么样!

好了,批评完毕,说这部剧令我喜欢的地方。

1、正常且真实的故事情节主线

两年后,暖暖步入职场,从职场新人开始做起,钢炮大三教头工作开始至完成,开始实习。这是正常的时间线,而镜头较多的职场线其实把握得非常好,可以说这是整个《一年生S》里塑造得最好的主线。

新人初入职场要面对的社交、来自上司和同事的刁难或帮助、工作中的失误与解决问题的态度、与其他部门的沟通合作、对前辈的尊重与礼貌,从学生变为职员后的压力与思考角度的转变等等,都非常真实,包括后面产品出了问题后,所有同事领导应对困难的态度,这也为还未步入社会的同学们提供了一个参考。当然,剧里还是比较美好的,暖暖的同事和领导甚至合作伙伴们大部分都是比较优秀且和善的人,在现实中绝不会这么好说话的……所以,这也是这部剧比较童话的一点。

2、恋爱两年的人的转变

暖暖,从第一部中得知,这孩子家庭条件一般,也胸无大志,又懒又宅还任性,爱发脾气,不论是当上教头还是步入职场,其实都是不得不为之,前者是被学长拜托,后者是人生必经之路。但他的优点是,一旦做了,就会认真地做好。这一点也是他最令钢炮敬佩和喜欢的性格特质,也是暖暖这个人设的核心特质,这一点在S中完整保留,上班后,他自然又懒又宅爱睡懒觉,但是一旦开始工作,不论被刁难被批评被欺负都会努力做到最好。

但两年的恋爱也为他带来了真切的改变,他会把自己的缺点毫无顾忌地暴露在学弟面前,因为他知道对方会接受、宽容甚至纵容宠爱,所以他在学弟面前越来越任性,还会发大大小小的脾气,但是骨子里的害羞和傲娇又让他口是心非,嘴硬心软,被学弟撩了逗了还是会怂,可是偶尔,被调教了两年的他也会孩子气地想要扳回一句,去调戏和逗弄学弟……虽然结果都是被学弟反套路回去,又只能被逼得怂起来哈哈!

再说他私下的一面。在亲近的人面前,其实非常孩子气,不论是朋友还是恋人面前,都爱笑爱骂人爱口是心非,但也非常坦诚。但他时刻记着自己是学长,敏感善良的他总还是那个为别人考虑的人,所以其实骨子里有许多的顾虑和怀疑,他是长辈,他需要考虑许多事情,不只是别人的眼光,还有对未来的不确定。他不知道自己能不能陪钢炮走下去,也不知道对方将来会不会后悔。他一直都是一个很没有出息的人,其实很怕负担起别人的选择和人生。他觉得自己其实坏毛病一堆,总是不自觉自己有多好,所以在感情上,依然是那个他:谈恋爱的时候,尽可能地纵容小狼狗一样的学弟,即使对方总爱不分场合地逗他,即使对方总做些让他不知道该生气还是无奈的事,作为一个前辈和恋人,他比学弟更明白现实的艰辛,这也是整个S剧里构成暖暖情感变化的直接原因。

学长不只是傲娇而已,其实他才是更宠的那一个!明明就是学弟变得越来越任性和得寸进尺了,还学会了委屈巴巴地讨暖暖同情,而且屡试不爽!他能怎么办,他也拿小狼狗没办法啊!小剧场里全是暖暖对学弟的爱!就因为这样,许多心中的顾虑他没办法与学弟说,因为对方不会懂,因为他顾虑的这些其实并不会成为对方的顾虑,这是他一个人的纠结——就因为知道如此,他才没有和学弟说,也经常因为自己反复无常的心情,让学弟不知所措。

他不太会解释,也不想表现得像一个总是高高在上的一方,他们是情侣,他不想总是说自己希望对方怎么样,因为他知道钢炮一定会顺着他……其实这种被学弟虔诚爱着在某种程度上对他来说,也是一种无法言说的压力——因为钢炮那么好,他也不知道怎么办,于是只能在微妙的心情下,朝他发个火,虽然发完火立刻就觉得尴尬。

但是正如第一部那样,想清楚了,坚定下来的他,仍然是那个主动大胆直率又略害羞的暖暖。

他的最佳镜头我想给大结局拉玛八世大桥上的那一幕,他打断钢炮的话,主动凑上去那个吻。带着笑意和坚定,轻快又自然。

再说钢炮。其实学弟真的从头到尾都是一个心机boy……内敛、谦逊、有礼、沉稳、友善和圆滑,高富帅,双商高,完全体现出一个家世良好家庭幸福的富二代的特质。这一点不论从他对待朋友学习还是工作,都能完美处理人际关系可以看出来,几乎所有人都太夸他。而且他非常会拿捏与人相处和处理事情的分寸,对待师长前辈的尊敬与谦逊,对朋友们的关心和恰到好处的建议,对后辈的照顾与关怀,却不过分干涉,碰到来告白的学妹,态度明确但用词婉转的拒绝。面对恋人的吃醋和不开心,也能立刻指出问题做出解释甚至有些时候会直接行动,挽回局面。他一直是一个悠然自得的掌控者的角色。

而这种特质也体现在他对暖暖的态度上,其实除了暖暖那些细腻的小心思外,几乎可以说他是完全了解掌控的,从生活的方方面面,都对暖暖了解透彻:暖暖的朋友圈、生活习惯、兴趣爱好、性格脾气甚至饮食口味都一清二楚,暖暖在他面前几乎是没有秘密的。往好了看,这真的是二十四孝男友,他喜欢学长,所以想对他特别特别好!另一面说,真的很容易让暖暖不知所措。倒不是因为没有秘密,而且因为他太好了,让暖暖也不知道怎么去拒绝他偶尔有点过界的、任性的行为。

而在追求期,小心翼翼又强硬果断机智清醒的钢炮在恋爱关系确立后,完全化身小狼狗,撒娇、委屈、任性、调戏,甚至为了留宿心机boy故意拖时间!还动不动就想开车!整天都在讨亲亲,情话仿佛不要钱一样对学长倒个不停,让嘴笨的学长每次都窘得气到吼他的名字!即使到了公司,这种无时无刻不想亲近学长讨奖励的心情也毫不掩饰,只看他的眼睛就知道他心里装着谁啦!听到学长的奖励就立刻星星眼,孩子气得让学长哭笑不得。那点恋爱中人的得意与欣喜,那种体贴入微的关怀和暖意,因为恋人一句话就能晴转多云,阴转晴的样子,别说暖暖招架不住,换了任何人也得跪!

在别人面前十全十美的他,只有在暖暖面前才是那个真实的自己,但在处理事情上,他真的坦率又果决,不像暖暖那么患得患失,他总是明确地知道自己要什么,自己怎么想,自己会怎么做,所以他其实从来不用选择,他的路都在他的心里,所以每一次,他都把选择权交给暖暖,只要是学长选的,不论他多么难受,都会努力去接受和消化,他对自己从来都最狠。

这一部钢炮的最佳镜头给他跟在暖暖身后几步,说他不知道离学长多远的距离才合适那一幕。太戳心了,完全能体现出他整个人的性格和心情。

3、糖果工厂出产的小剧场

片方你就说!小剧场是不是才是正片!怎么能这么自然这么甜这么不要钱!!!每一集的小剧场都甜到齁,日常真的太细腻了!两个人太美好了,这糖磕得我牙疼……这特么的不是童话是什么!童话都没这么甜!

4、出彩的配角

虽然这部剧配角着墨不多,但其实每一个都很出彩,而且演技也不尬,可惜了镜头和剪辑,如果能更展开来表现,一定会更出彩的!

还有好多的话想说,但不知道再说什么。虽然《一年生S》里融入了太多两位主角戏外的性格,但仍然不失为一部甜蜜解压的校园恋爱剧,说是校园,是因为他们的气质太干净了,让你所能想到的,都是那些美好的、温暖的、纯粹的回忆,仿佛没被现实打压磨砺,像一部甜蜜的童话。

希望两位主演将来发展越来越好,毕竟演技真的很不错。而一年生系列带给我的那种久违的少女心,一样也能继续保持下去。

青川客

写于2018.3.11