黑豹 黑豹 6.4分

一个‘’农业‘’国家能给世界分享什么? 写在看完《黑豹》之后

宋润尘
2018-03-12 00:04:57

这是电影最后留下的一个问题,电影只给了一些微笑镜头作为答案。 我想反驳那些说电影不好看的人浮躁,但是如果我反驳了我自己也无疑落入浮躁了,所以我也不能无脑说电影好看,只能聊聊感受罢了。 电影里的唯一称的上漫威式反派的人物在电影中期就已经领盒饭了。克劳贪婪,无恶不作,没有信仰,只要是能赚钱的生意都去做,并不在乎做的是哪个国家的事情,他的死亡可以说是为了更高的电影主旨服务,而电影的高潮也是从两位王子的王位争夺开始的。 下面就电影中抛出的一些观点或者现象进行讨论。 一、好父亲应该教会孩子如何面对自己的离开? 这里电影给出了明显的对比,但是并没有给出答案。老国王认为好的父亲应该教会孩子如何面对自己的离开,从这点看自己是不称职的父亲。这里可以看到,黑豹觉得自己没有准备好面对父亲的离开;而相比在CIA长大的二王子在面对父亲的疑问的时候回答的是生活本就是如此。这里并不是说哪个父亲更加称职,无论是国王父亲还是平民父亲,他们是否合格都只能由自己的孩子去说,而能否接受亲人的离去这件事也只有时间能给出答案。这里的两个答案的不同是因为一个在成年面对父亲的离开一个则是在孩童时期。 二、从黑豹第一次继承王位的回忆画面中能看出什么? 老国王在尝试接受弟弟的一些观念。可以看到,老国王遭受爆炸袭击的时候是在第一世界国家,虽然他保守的思想不愿意让自己走到联合国的舞台上,但是一个有着上千年的封闭思想的国君愿意走到外界来看看世界,而不仅仅是安放间谍已经算是很大的突破了,在那样的年龄虽然他有意回避那段回忆,但是死去的弟弟的那番话对他还是产生了影响,虽然不是以弟弟那种方式去实现。 三、这个世界还有那么多无力"反抗"的人等待我们去解救? 被老国王误杀的弟弟,男主的女朋友,男二号黑豹以及主角黑豹,他们心中都有相同的声音,这个世界需要被拯救,还有更多的穷人挣扎反抗,甚至是没有能力反抗。面对同样的问题,他们在用自己的方式解决。设想一个农业或者欠发达的国家怎么才能产生那么多需要被拯救的人?我觉得这里观众可以思考一个问题,穷人是哪里来的,为什么人们会变得越来越没有选择权,到底谁才是需要被解救的对象。电影里的“华生”特工其实给出了一种解释,他在描述反派黑豹的时候这样说过,他会烧掉那些花是因为他们就是被这样训练的,在政权交替的时候制造混乱云云,这里在影射美国政府的一些行为。当然这里观众也可以有自己的思考。 四、黑豹为什么能活下来? 这里要提到一个角色 姆巴库,作为唯一一个挑战新国王的部落首领,他是黑豹口中的 愚者造墙的角色,他心中有荣誉感,呼唤正义,不觊觎不属于自己的东西或者力量。也正是这种正直让他在面对黑豹力量的时候主动说明了自己已经救了男主的事情,这也是部落图腾赋予他的领袖品质。 一个闭关锁国的高科技部落,在所有部落成员心中都有一个部落图腾,他教会人们做善的事情,要有正义感,有荣誉感,不想着歪门邪道的事情,只有这些不变图腾才能让管理花卉圆的园丁不会自己偷食黑豹力量、才能让边境的叛军最后关头在面对妻子为了保护图腾不惜杀夫的坚定的眼神时放武器、才能让部落的首领在面对力量的诱惑时毫不犹豫、让整个部落都处于高的道德标准之下。 五、力量并不可怕,可怕的是它的主人。 当前的科技发展程度和生活状态是生产力发展的结果,这也是为什么所谓的科学技术和力量可以不依赖于国家制度而普遍存在的原因。发展才能有更多的未来可能性,人类才能有更多的探索机会。然而在彩蛋中,黑豹说,这个世界正在分崩离析,分裂严重,可以看到的是,在原始的部落社会形态下可以有那样的高科技,看似是上天眷顾了稀有的金属,实际上是由于长久的和平发展。在当前社会形态下只要不经历战争,和平发展足够时间同样也能有那样的科技水平(比如说雷神的家乡)。而在这个过程中,人最大的敌人就是人心中的贪恋,不劳而获的欲望、为追寻答案毫无敬畏的踩踏文化和破坏、为追求商业利益毫无道德底线的机械决策。人类需要保护大自然并不是因为大自然很脆弱需要保护,而是人类自己很脆弱需要保护,没有人类的世界大自然能很好的掌控一切能源和力量并使它们处于一种很和谐的状态。 所以一个农业国家能带给世界什么?先进的技术只是力量本身,运用不当依然会带来人类的毁灭,这个‘’农业‘’国家能给世界带来的真正的资源是振金,真正的知识是习俗和信仰。 后记 1.为什么老国王在爆炸中丧生了,是不是当时没有黑豹力量?还是这个力量有年龄限制。 2.黑豹为什么在还没有继承王位的时候就已经拥有了这份力量?她妹妹和母亲都没有,难道是成年以后的男性皇室成员才有? 3.反派黑豹心中到底有没有家乡的图腾继承下来?能不能称职为反派?

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列