围城 围城 9.2分

《围城》 九零年版电视剧

Enchanted
2018-03-12 00:04:49
提示:这篇影评可能有剧透

“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”——杨绛

十集的电视剧,是上个世纪九十年代的的影视作品,每一个演员真的是用精湛来演技来展现人物特点 使其丰满而立体。 陈道明(方鸿渐),英达(赵辛楣),葛优(李梅亭),李媛媛(苏文纨),史兰芽(唐晓芙)...在那个没有特效的平凡年代,这部剧可以堪称是传神之作。 倘若多年后再提及《围城》,脑海里浮现的是这一剧有灵魂的经典之作。

结尾: 方鸿渐的背影在萧瑟的风中那么畏缩,当年的意气风发已经无从找寻。“这个曾经爱过唐小芙、怕过苏文纨、又被鲍小姐诱惑过的方鸿渐,一个个地全死了,如今的方鸿渐只是个没有梦没有感觉没有愿望的人,他只想找个能睡觉的地方。”

旁白犀利而有韵味,与《围城》书中的结尾:“这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑。” 对于这种含讽刺和感伤的留白式结尾,无限的思索空间。孙柔嘉和方鸿渐还会不会重聚?赵辛楣又会和谁厮守终生?唐晓芙理想国里乌托邦爱情会不会有?

我也许着迷上个世纪的中国文学,无论是钱老的文字亦或是这一部翻拍的经典《围城》都丰盈着知识底蕴,而文学的诙谐幽默和表演的张力是凝聚的魅力。想去看八三版的《红楼梦》, 在一个月明星稀的夜晚,等奶奶摇着蒲扇过来,等妈妈打开DVD的有些尘埃的盒子...

愿我永远有文学梦,愿灵魂依旧澄澈。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

围城的更多剧评

推荐围城的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端