说说为什么类似事件不可能发生在中国

海参
2018-03-12 00:03:34
提示:这篇影评可能有剧透

从这部电影中,我在反思我们中美两国的价值观的不同。面对战争我们从来不比任何民族和国家缺少保卫家人、保卫同胞、保卫祖国的决心、勇气和智慧。因此当我们得知我们的某位同胞的兄弟都在战场阵亡的时候,我们也会无比的痛心和同情,但在我们的文化中 他更应该做的就是战斗到底,即使明知会牺牲也要重新冲入战场。据我所知,自美利坚的民族精神(姑且这么叫吧)美国没有经历过抵抗对本土进行侵略的战争,美国人上至总统下至普通百姓都不会理解中华民族历史上经历的种种苦难,以抗日战争为例,你们经历过那种整村整村的呗烧光,男人被杀死,女人被奸淫的凄惨吗?或许美国人是为正义而战,而我们中国人从来都是为生存而战。我们打败了我们的敌人,取得了胜利,没有人会知道国家会走向何方,谁会带给我们自由而有尊严的生活,但这一切没有拼死取得胜利是不可能得到的。我们自古以来的集体精神教育我们有国后有家,我们唯有继续战斗,才能不让更多家庭遭受苦难。是中国几千年历经的苦难造就的这种文化基因。美国人即使在欧洲战场彻底失败了,德国人也不会很快打到本土的。 一句话中国的文化基因与美国这种没经历家仇国恨的国家的文化基因是完全不同的。

不顾代价的拯救一个不幸在战争中失去所有亲人的士兵,士兵没有辜负战友为他做的一切,没有辜负自己的人生。这种充满理想精神的,美国式的浪漫确实很打动人,这或许是这部电影如此受国人追捧的原因吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

拯救大兵瑞恩的更多影评

推荐拯救大兵瑞恩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端