关键是剧本太牛了

熊猫儿
2018-03-12 00:03:08
懒馋蠢的底层、玩权术的中层、搞派系的顶层、装进步的流氓——中国文化的「精髓」全都浓缩在这一大酱缸里。

丁主任式的典型官吏,做事能力平庸、满脑子的「做人」:对上级周到、世故、谄媚,对下级拉拢、压榨、煽动。面子上八面玲珑、客气周到、满嘴仁义道德;背后利益驱动、借刀杀人、搞到你死我活为止。

股东们作为顶层架构,一方面喜欢把自己服侍得极为妥帖的奴才,另一方面互相猜忌,以致于非得往组织里安插个掌握财权和用人权的亲信不可,行事逻辑很中国政治。

底层也不是好货,平时懒惰、嗜赌、偷鸡摸狗,出了问题,习惯行贿打点,把人拉下水。稍微煽动一下,立马成暴民。

而代表先进生产力的「外来和尚」,不解「国情」,不懂太极,最致命的是没有获得上层支持。虽然试图用西方式的激励加严格管理,并且初有成效,最终却轻易被这锅浆糊瓦解。在这种中国式浆糊面前,要么被同化染黑拉下水,要么被抓住弱点惹一身骚,最终只能灰头土脸、落荒而逃。

至于最终的结果产出,呵呵,还得等到明年「上了正轨」,或者永远上不了正轨。反正混就一个字,混到那个时候,沉没成本会让大家都捏着鼻子继续。

估计会有公务员拿这个官场当教科

估计会有公务员拿这个官场当教科书吧。准备看看老舍的原著。老舍对社会的观察真是够深的啊。需要大范围读一遍。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列