起跑线 起跑线 7.9分

千金难买早知道,可怜天下父母心----《起跑线》观感

衍心门
2018-03-12 00:02:31
写在前面:首先后续内容会有稍许剧透,如有影响只看前面一段内容就好。
偶然的机会找电影看,发现这部印度电影,看完才知道是去年出的电影,今年4月份会引进 上映,马后炮的说 知道是如此的电影应该去电影院首次观看更好些,也算一份支持,当然或许还是会去二刷,写此影评也算是间接推荐。如果没看的有时间有心可以去电影院看,可以有较好的感受的同时,也算是良性促进作用。

一:真正容易感动的不是别人或者事而是自己 自己心中熟悉的感觉 或者说好多时候不会不愿去细想的

电影本身的故事就如曾经的《三大傻》(好吧 虽然影片故事可能细推敲还是有些粗糙,但真是被名字耽误的不错的电影),《摔跤吧》 类似,细细想来都很“简单”,影片时间很久,却感觉能看得进,看完又觉得意有未尽,有笑点又有泪点,好多的印度电影看过来,总感觉作为相邻又陌生,早前觉得差异很大,当然实际也是差异很大的国家,在那么多点上都有实际的相似之处,实际的痛点,如同走向不同道路上的车或早或晚,但是神奇的却又会发生一些相同的“问题”,虽然大多表面看起来不同,却让看到或者细细体会之人有那种感同身受的感觉 一种别样的“共鸣”。 简单的同理心或者说 你懂我的类似感觉才让越来越多人对印度电影有了新的认识,不只是那些歌舞情节(当然现在印度电影的歌舞情节这几部里都少多了 也不算突兀 反倒有点睛 甚至最近的《神秘巨星》音乐反倒也算是主要载体了)。故事的内容和节奏都很舒缓,当然也有为了感动的感动,也有真正的因看到而想到的感动,130分钟的影片占据每个人不长不短的时间,不过或许是简单的一句值回票价,或者推荐点赞,也或许是如我般类似感觉 人生中有些时间过的就感觉很值得 很充实 “赚了”,会让人感觉到一点点另外一种“消逝的过程”,也许这就是好电影 好书 好音乐或者好多好多触动人的东西的价值或者是互相影响吧。每个人有不同的感触或者说是”触点“,教育也好,问题也好,估计方方面面都能想到或者说联想到,我这就对个人感触很大的略多废话几句 写某几个个人触动的小细节,就当写给自己的,有时候真正写出来才能真的看得见。

二:千金难买早知道,可怜天下父母心
早前小时候读书读故事什么好多时候都有作业类似写读后感或者故事的体会,但往往早些时候都无感,类似《起跑线》这样的故事看完确往往感触很多,或许是曾经的自己 经历,也或者是和电影内容完全不相干的事情,或者是枉自揣测 就如同标准答案的中心思想往往好多都是阅读题选章作者都没有思考到的,但是正因为每个人的不同 每种不同解读 才是简单故事 简单情感 简单人生 不简单的地方,“人生而思之“ 或许是多余 但谁能说得准呢。就如同片中女主米图那虽然夸张却有熟悉的念叨声,也许只是一个笑点,是否让你想起曾经父母的担忧和唠叨,好多人的谨小慎微往往不是因为他们的胆小或者是不懂,更多的是他们的在乎或者说不懂表达,片中母亲不停的重复,不停的担忧,最终都会到害怕女儿吸毒的结果,吸毒的结果个人觉得更像是一种指代,一种恶,一种逃避,甚至是对自己的反思,片中父母或者好多人在现实中实际的状况虽然没有到极端,但是那种担忧或者不安却时时袭来,甚至可以推测,说这句话的时候,米图是否心中已经有这样的“意向”,曾经和现实的对比,细思起来都会让人感觉类似想逃避,想忘记的冲动,甚至可以说是一种与生俱来的“毒品”,只是计量不同表象不同,或许对教育的追求,对子女的期盼,对所谓就“阶级”提升的美化,也是希望自己的子女通过某一种办法 或者是教育或者是其他的 能克服这种其实不能完全丢掉的“毒”或是”药“。再说回来,或许真正的教育就是让人不说能战胜,起码能接受这种种担忧或者变化 或者“忘掉”?,成为”成年人“,不过怎么说来着 人天生又是乐观的,起码有两件事是始终“忘记”的。
这个笑点和段子有点像当年佟掌柜的那句经典:我(额)错了,我(额)真滴错了,我(额)从一开始就不应该嫁过来,如果我(额)不嫁过来我(额)的夫君也不会死,我(额)的夫君不死饿也不会沦落到这么一个伤心的地方,我(额)要是不沦落到这么一个伤心的地方…… ,曾经听到多少觉得好笑,但是或许显得矫情,越来越之后确又有点莫名伤感,老话说得好:千金难买早知道,或许每个人都有各自的恐惧,每个人也或曾想过如果自己知道,重新来过,所谓后悔
也不过是一种本能的“反馈”。 电影或者书中的故事的一波三折和矛盾或许是剧情需要,但是人生中的太多变数,也是太多人想早知道的或者想掌控的,所以父母对子女的关怀既是本能的延续,又是一种对父母自身的延续或者说是救赎,多少也有点类似想成为掌握早知道能力写剧本的一种特别表现。每个人都有每个人的不同,但是大多数父母对子女或者说对”未来“的希冀确那么相同,父母和子女互相依赖的同时,又有各自的冲突或者说是相互影响,所谓羁绊二字最贴切的一种制约。好的方面或许可以写好多,另拿出来一两点说说或许有些偏颇的“旧论”,片中可爱的女儿正是快上幼儿园的年纪,如同曾经的我们,会哭会笑会闹爱吃(哈哈)。。。 不过个人总觉得当然实际也存在,片中父母无限的期盼和”努力“个人觉得不恰当的表述或许都是将一个东西也可以说一个“宝贝”放到某个地方,甚至希望她能飞起来,方方面面都要保护好,或许略显俗套的怕摔怕晒怕蚊子咬,都是曾经熟悉的和现在发生的,也或者说本片着眼的重点是更高更大更上的,也或者是没用特别讲,不过貌似是没有真正去看去听去想这个”宝贝“有些什么神奇的想法,或许也会有人说有考虑,或者这么小的小孩子懂什么,其实卖句老 都不是三四岁的人了 都是过来人 其实细想想5 6岁真的没有特别的想法么,哪怕是错的? 片中有个细节:被好心人希亚姆*普拉卡什 送水完,谈帮忙教他儿子莫汉英语的时候
互相吐槽抱怨 不太愿意及怕教英语被发现的时候两个小孩都在的,或许听不懂,或许不重要,也或许是觉的小孩子听不懂吧,其实这或许也是没有太多实际意义的细节,只能算我个人有感而发或者一点牢骚。真正孩子走上某条路之后 最终通向哪到底真正成为怎样的人,估计就是一个大工程了,群体的影响再加一点运气了,。总归说到底还是可怜天下父母心啊。互相不理解或者说埋怨都是常态,但大多数人总是接受了想或者不想都在那的东西,高低多少不说,总归有得,最后在哪里什么时候还就看个人了。
当然一个简单电影,却貌似又有好多要讲的,教育亲情也好,卖衣服也好,拜神也好,茶水中间人也好,打老鼠,“名字说”,撞车碰瓷也好,贯穿全剧的拼单词 各种“价值” 等等,或者说一笔带过,或许是有意无意,其中也有各种要说没说得。联想推测也好 生拉硬凑也好,各种各样的细节搭起来一个特别的”积木”,或许有不完善的地方,不过看到的人驻足以观,多少有点想法也算不错。对吧?

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列