伯德小姐 伯德小姐 7.9分

《伯德小姐》勾起了你成长路上的哪些回忆和共鸣?

我们这些健人
2018-03-12 00:02:12

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:健人(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/660449898/ 都说今年是奥斯卡小年:一贯的大导佳作难见其踪,学院派褪下华丽的长袍;相反,活跃于独立圈的文艺干将携手横行,用怪诞、反转、出位圆融着政治正确基础上的“兼收并蓄”,引导着学究作派从高高在上到平易近人。

《水形物语》的得奖我不意外,《三块广告牌》的热议也深得人心。但在人人关乎的最佳候选列表里,我的私心却是留给《伯德小姐》的。 和去年《海边的曼彻斯特》一样,文艺、独立是《伯德小姐》的标签,也是这一类并不主流的“高级电影”在奥斯卡繁复的检阅仪式里清流般的存在。 海报上,西尔莎·罗南一头红色短发,类似于犯罪者肖像的侧面冷漠而坚毅,露出的半身穿着粉嫩的蕾丝连衣裙,哥特字体的“LADY BIRD”拓在上方,显得优雅而沧桑。而这,正正好体现了整部电影的气质——就好像片中自命清高、恃才放旷的少女克里斯汀为日记刻上的图腾,打开尽是与自己的对话,粗粝却坦诚。 少女克里斯汀总是向往外面的世界,加州小城的夕阳似乎总也比不上纽约的阴霾;喜欢否定自我,用虚无缥缈的“lady bird”显示与周遭环境的格格不入,认定自己就是焦点;无敌叛逆,最喜欢与母亲唱反调,对亲近的人泄愤;交往许多男孩儿,在爱情里体会甜蜜和苦涩……电影几乎都用这样琐碎的细节和完全没有剧作痕迹的情节来贯穿始终,似乎是部流水账,却无比真实地讲出了每个普通人的青春。 它很细腻地描绘了一个女孩站在成年的十字路口,独自面对着一切自大、冲动、茫然、害怕等等交织的自我。身边有许多男性朋友看完的反馈是,故事很一般,没有什么出彩的地方。但这也正是《伯德小姐》无形中建立起的观赏壁垒:用情绪代替了情节,让观众获得共鸣至代入自身,主角的遭遇、情感的波动仿佛就成了自己的。 正如,所有的女孩都在朋友面前说“我要减肥”,想要得到的只不过是一句“你这么瘦了还减肥”的隐形夸奖;比如在十八岁正式成年的这一天,抽着烟看成人杂志,宣告自己合龄合法;又比如跟抱怨养你需要花好多钱的妈妈怄气的时候,恶狠狠地说,“你说个数,我将来全都还给你!” 《伯德小姐》娓娓道来一个普通女孩的生活史,其实是想说明,成长无非是找寻自己身份认同的过程。 出身小镇,家境平凡甚至有点拮据,初出茅庐的我们却自信满满,认为自己终将变成大人物,而对遥远的未来蠢蠢欲动,因此渴望逃离已被自己厌烦的环境、转而向往“世界的中心”; 看惯了父母日常的庸碌,希望用自己的旺盛的精力和锋芒毕露的个性挑战传统定义下的“乖巧”和“优秀”,抽烟、喝酒、刺青,不断尝试才知道自己究竟能脱缰撒野到几尽; 开始有阶级意识,纵观身边的朋友,似乎没有一个超凡脱俗,因此当一个白富美少女走到身边时,就想尽各种方法留住她,以让自己也跻身同一行列; 经历懵懂的恋爱,与异性交往的过程就像打开新世界的大门,羞涩、幸福、紧张、猜疑种种交织,体会很多疯狂无意义但难忘的时刻,也接受那些伤心怨恨的无疾而终。 此时的我们躁动不安,身体里似乎住了另外一个灵魂。然而这个灵魂亦正亦邪,为我们编织完美幻像的同时,也让我们在对自己的错位认知中迷失了方向。而跨过成人这道坎之后,天真便开始幻灭。我们突然发现自己没有以前一根筋,不像原来无拘无束,也不再如往常勇往直前。 纵然最后冲破万难只身来到了魂牵梦萦的大城市,面对狭小的租房和脆弱的自己,转而开始回想没有物欲侵扰和自由奔放的乡下; 行色匆匆的人群,有着和自己一样焦虑无为的脸庞,骄傲和自信一寸寸崩塌,心中高端洋气的“lady”自诩也慢慢拉上了它的纱帘; 深夜醒来孤苦无依,才想起父母的无微不至,尽管冗长的嘱托和反复的叨扰挑战着我们单线程的神经; 周转于上流阶层的圈子,再如何谈笑风生依然掩饰不了天生的自卑,兜兜转转总会发现,最真切的爱情、友情、亲情,原来都留存在那个朴实无华的小镇里。 最大的失落莫过于面对“希望你能努力实现最好的样子”的期许时,说出“如果这已经是我最好的样子了呢?”的大实话。 对于大多数普通人而言,成长就是这样一次次接受现实、收起利刺、承认失败的过程。多半的人生都不会开挂,携带主角光环披荆斩棘,升职加薪当上CEO迎娶白富美或许真的只存在于玛丽苏小说中。真实情况是,每一个自命不凡的“伯德小姐”,无时无刻不被坎坷与压力围绕。 但实际上,没有人能够准确定义成功:叱咤华尔街抬手翻云覆雨是一种,忙活一下午为家人准备可口的晚餐是一种,脚踏戈壁日晒雨淋抓取一瞬也是一种……可能和我们最初想的不太一样,但谁也没规定过程不能替代结果来解释失败或成功,是不是?萨古鲁曾经说过,“一个人知道自己的局限,并对自己保持诚实,这是一件相当了不起的事情。” 所以,当我们年岁渐长到足以认清社会的复杂,明白自己的位置和力量,才学会从刚烈变得柔软。所谓的与世界和解,并不是指被现实磨平棱角,而是主动参与社会的秩序,正像一块拼图经历耐心而漫长的找寻后终于落定唯一的方位。 “鸟小姐”褪去羽翼,却开始真正飞翔,就算是低空盘旋,也是最得体的姿态。 作者:辛戈

欢迎关注我们的个人公众号“我们这些健人”,一起看片追星成佛啊!

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列