老男孩 老男孩 6.0分

没播多少就猴急猴急差评

睫毛长长的舒克
2018-03-12 00:01:13

没播多少就猴急猴急差评 无异于耍流氓。

刚播出十余集未过半,已有很多“资深评委主席”就急不可耐的审核评判。说都什么破剧啦太荒唐啦男女主不搭莫名其妙啦编剧啥玩意儿啦人设崩啦某某吊打某某啦还有说不上来什么劳资就是要黑要差评啦blblbl。可是一部剧是一个整体,在不知下文进展的情况下盲目指责(甚至一昧指责编剧)是否不讲理呢。(这句话同样与己共勉)

一.剧情篇——为编剧正名

没播多少就猴急猴急差评 无异于耍流氓。

一.剧情篇——为编剧正名

目前让人诟病较多的在于很多人觉得1开头剧情老套2雷人情节太多3人设垃圾让人厌恶。现在理一理发生的一系列mmp“离奇事件”:恰巧男女主同一时间休息旅游去澳洲同一岛;恰巧同一家店外停车购物;恰巧这个时间上错车;恰巧碰到的男主又很叨叨牛逼轰轰不是省油的灯;恰巧潜水被叨叨救;恰巧被道歉被掉水里结果被湿护照没法工作恰巧和小渣婊闹僵碰到前妻;恰巧正牌女主碰到男主第二天死了;恰巧正牌女主有男主孩子;恰巧养父是个没心没肝要赶儿出门;恰巧伪女主是假儿子班主任;恰巧为冤家儿子小机油家打官司的是伪女主闺蜜;恰巧不管是不是亲生是不是情愿男主还是收留了;恰巧有一条狗到期了恰巧闯祸了矛盾升级了;恰巧身边有个小渣婊胳膊伸老长去做鉴定了恰巧鉴定是错的结果不知;恰巧男主好几次发现小渣婊不请而入却仍然没想到拿走门口的钥匙;恰巧儿子觉得男主与女主是最配,,,,,这些梗,,真是大写的MMP。。。

恰巧就这么几个人围着个狭窄的小圈子打转用30来小时的时间建立最紧密的联系完成所有的人生走向与生活状态。这么扯,合理吗?。。。可是,这,就是戏剧,不是芸芸众生按部就班日复一日的平常生活。大千世界无奇不有,但可能几百万人口的小城几十年也不会发生一次这种概率的连锁巧合。任何一个环节切断都不会有这么多mmp的混蛋情节与结局。而戏剧不同,它源于现实超乎现实,用最紧凑的时间最有限的空间将所有相关人物扭到一起,将情节铺展开来,去展现每一个角色的性格与心理,去描述他们的人生百态。

于是,那些你意料之外的荒谬在剧作里成了情理之中的引发。适时而来的摩擦争执冲突矛盾和各种离奇事件,助成了整部作品的结构布局与情节内容。角色作为当事人在一幕幕事件中透露出他们的性格特征,去表现他们的言行、反应与下一步决定。。。

尝试着倒推你或许会更加宽容与理解: 假定先创造了最终剧本结局是需要让男女主结合,那么往前推必须创造哪些事件的发生让男女主关系逐步变化,哪些身边人需要出现了以及与他们的各种关系,以及周围人的哪些做法会导致主角的心理与行为转变;再往前推,该如何引出那些与主角相关的人;于是,在有限时空内各种“离奇而瞎掰”的所谓不合理事件必须发生,必须出现各种偶遇、碰巧、冲突和让人膈应的人物来相互完成人物塑造推动情节发展。所有的恰巧与偶然成为“不可避免”,一直推到最终结局。。。

如此,那些让人头大的所谓“崩掉的”人设也成为被骂骂咧咧的对象。事实上,戏剧不是真空的,现实更不是真空的。真实社会中,比剧中瞎掰的事多得多,比剧中夸张的人也更甚,只是戏剧时空所限,将所有荒谬浓缩到一起,集中陈述,让人防不胜防。真实生活的我们没有剧本,不会准确知道明天要发生的每一秒状况。而剧作中早已预先设置,定时定点让某某出现某事发生。所以没必要说某某崩了某某膈应某某可恶,各种角色的人物性格存在都是合理的。

这不是完全蒸馏的纯净社会,如果你无法推论证明事件发生率为0%,就应当接受所有发生的一切都是可能的,接受人物的各种无理、蛮横、下贱、卑鄙、无耻、狠毒、阴险、顽固、没脸没皮、胡搅蛮缠是虽然错误却是合情合理的。

导演有剧本。演员有剧本。你能看预告。而角色无剧本。在将崩之前,剧中当事人无法预知别人会做什么会发生什么。。。其实截止目前,并没有多余的人物出现。无论是作为一个完整体系的故事主人公,或与主人公产生亲情友情爱情关联的必要人物,或者插入一些有一定联系的边围人说明某些问题留下某些线索。。。

就是一个剧而已一幕戏而已,不是让你用公式去计算这些mmp的巧遇、某些糟心的角色,出现几率到底比真实生活高出多少个百分比,所以不如开开心心看剧,如果进一步能思考一些亲情友情爱情的问题与麻烦,感动其中的感动,怀着善意面对人生,积极的去应对去反思去改良你现实中可能将遇到的事,就很好了。如果你还是觉得作品很差,配不上尊驾的要求,那您是不是可以考虑忘掉这部剧的存在,去看两会好了。。。

看这部剧感触颇多,众多mmp的情节,其实手法却接近的让人不由想起那部雷雨。我并不是编剧狗腿,也没打算给她高帽。尽管雷雨构戏手法不见得多高明,但从立意和主旨上不免一定差距。高蓉蓉与曹禺差了100个张某,这部剧与雷雨也差了100个黄金甲。雷雨情节环环相扣,众多弦外之音,众多恰巧,众多不可思议,通过矛盾的爆发将人性道德命运制度时代等种种黑暗面尽情撕碎揭露批判。这些矛盾和偶然的发生上升到更有高度的社会局势与时代背景问题。尽管那部经典在艺术高度和水准上受到过争议,但不可否认是当时具有相当代表的作品之一,并超越出时代环境的限定。。而这,是一部普通的情感剧,无法背负与承载特高特深厚的命运感时代感。

但是,长江后浪推前浪,我们无需一昧推崇前人忽视后作,所谓的经典也有不足,当代剧作也有很多优点应当予以关注赞赏。比如这部剧人物性格鲜明新颖,趣味横生,语言生动,尤其较大比重的原创情节精彩到位亮眼,特别主人公的角色人物完整立体丰富,言谈行为状态面貌个性塑造合理得体又鲜活真挚,创造并提炼出一个特殊群体的典型性与代表性,以及恰如其分地展示了与社会主流群体的差异及相互关联。。。

从现代生活剧角度评测,该剧仍不失为一部编剧认真对待的、敷衍率很低的、有不足但能发现多处可圈可点之处的,过关良心作品。。。

不过,确实为了迎合商业诉求和市场受众而加入过多絮絮叨叨琐琐碎碎叽叽喳喳婆婆妈妈的女人戏和侧面交代,虽有必要但远不够精炼利落。从而牺牲了一部分本该达到的艺术品位降低了全剧的整体格调。另外巧合性过多,真实性欠佳,好在采用轻喜风格,将这种真实性不足进行了中和与转化,弥补了说服力的欠缺。。。

所有的情节发展表面上源自小店外失误两分钟的偶然。但最大的核心推动因素与焦点是孩儿妈的死,使一系列事件得以引发促成,完成了主人公的心理转变与成熟历练,从而呈现全剧主旨与中心,成为观者省视人生与社会的重要突口与角度。所以我认为这位隐匿在背后的亲妈方谓真正的正牌女主。并且成为截至目前唯一的漏洞与悬念,如有后文应是一抹浓彩,将作品完整化。。。

综前,女人戏感情戏等侧枝笔墨过多是主要失误,有些台词过于浮躁浅显无味也是诟病。其他大多尚佳值得赞扬。

请宽容而理智的对待编剧,对待一部好剧。

三成还没播到就开始骂骂咧咧无异于耍流氓。

比心。

老男孩的更多剧评