愿你归来,天真横行

云杉in济
2018-03-12 看过

晚上和一个多年的老朋友去长宁区那边的天山电影院看了这部电影,很幸运拿到了上海法语培训中心赠送的点映场的票,能在全国公映之前欣赏到这部电影。这部《大坏狐狸的故事》在2018年获得法国卢米埃尔奖最佳动画片以及法国电影凯撒奖最佳动画片 ,通过狐狸报幕的方式,讲述了在一个小型农场里,发生在一只小猪、一只鸭子、一只兔子以及狐狸、狼、看门狗、母鸡之间的三段有趣的小故事。三个故事之间没有明显的联系,但是都是围绕着孩子的成长展开的,看完电影,能感受到小动物们身上的温情和感动。

(以下全是剧透)

电影海报

第一个故事讲述的是一只鹳送一个人类的孩子回家,飞到一半因为懒,便以撞着小猪的苹果树为由,把责任推卸给了猪、鸭子和兔子。然后这猪和他“不靠谱”的两位队友展开了千里送子的故事,其中曲折不断,既有被狼追杀的劫后惊魂,也有和猴子写错地址的插曲,在飞机上一番折腾,最终在不得不跳机之后,竟然靠着小孩子的尿布作降落伞成功降落在小孩子家门口,成功送达。

l‘histoire 1

第二个故事最有趣。狐狸梦想着像狼一样能吓唬农场里的动物,因此她在母鸡面前假装自己很凶的样子,可是母鸡根本不怕她,一下子把她轰出了农场。狐狸向狼抱怨农场的动物们根本不害怕自己,估计害怕自己的动物根本没有出生。没想到这一点一下子启发了狼,狼告诉她说,你可以去把母鸡的鸡蛋偷来,这样未出世的小鸡就会怕你了。狐狸觉着很有道理,于是想方设法混进农场偷来了鸡蛋。在学着母鸡孵化一段时间后,居然真的孵除了小鸡。然而让狐狸没有想到的是,这三只小鸡也不怕狐狸!而且竟然还叫狐狸妈妈!!狐狸向狼抱怨此事,狼却狡猾地说,等小鸡长肥了再吃。

l‘histoire 2

小鸡一天天长大,狐狸也体会到了小鸡成长给自己带来的无数烦恼。为了让小鸡们相信自己是狐狸,让他们害怕自己,她还请狼配合自己,显示自己的强大。结果三只小鸡相信了她是狐狸,然后他们得出了自己是小狐狸的结论!!!甚至餐餐吵着要吃鸡,不想再继续过着吃萝卜度日的日子了。日久天长,狐狸和小鸡之间也产生了感情,在狼前来准备吃小鸡的时候,她选择带着小鸡回到农庄从而保护小鸡们。

l‘histoire 2

狼在进餐前还会选择一个开胃菜,和法国的饮食文化相呼应。

l‘histoire 2

另一方面,母鸡在多次拜托看门狗去寻自己失踪的孩子无果之后,选择联合其他母鸡成立打击狐狸联合会,并组织讲座和训练普及应对狐狸的知识(感觉这里也有一点映射法国社会现象的意思)。这个时候狐狸假装成母鸡混进了农场,并把“自己”的孩子送进学校学习,没想到,这三只小鸡竟然要吃自己的同学!受害者家长纠集其他家长们堵在狐狸家门口理论,在一番争吵之后,狐狸的伪装掉了。愤怒的母鸡们一拥而上准备揍狐狸一顿,熟知三只小鸡这个时候嫌自己的狐狸妈妈太懦弱,于是返回森林去找狼先生。经过一番波折之后,农场母鸡们和狐狸一起到森林中救下了小鸡并打跑了狼先生。最后狐狸回到农场,教母鸡们防范狐狸之术,三只小鸡也回归了正常生活,而且有了母鸡妈妈和狐狸妈妈,圆满结尾。我觉的这个故事最感人,情节的反转做的非常好,基本上没有冗余,十分紧凑,环环相扣,而且虽然是给小孩子观看的动画片,但是其中折射出的独特的法国社会现象令人捧腹大笑,令人思考。

l‘histoire 3

第三个故事讲的是农场集体庆祝圣诞节的故事。鸭子和兔子失手扯下了挂在窗台上的圣诞老人之后,误以为自己失手杀死了圣诞老人,为了完成圣诞老人的职责,于是他们踏上了为全世界小孩子们送礼物的旅途。期间也发生了一些幽默搞笑的故事,最后他们竟然遇到了真正的圣诞老人。这个故事主要表现的是一众人为了守护在小孩们眼里美好的圣诞世界和圣诞精神而做出的共同努力。

l‘histoire 3

影片采用的是水彩画的绘画风格,在这个日益浮躁的年代,能安下心来完成一幅幅手绘作品并最终完成这部作品实属不易,很喜欢这种朴素的画风,因为小时候看的很多动画片都是靠这样一笔一笔地画出来的,不像现在很多都是计算机合成的效果,虽然场面十分酷炫,但是总感觉少了一些纯真和自然之风。影片主要围绕着小孩展开,如豆友@二十二岛主 所讲,“第一个故事是守护孩子的安全,第二个故事是守护孩子的成长,而第三个故事则是守护孩子的梦想”,而且这个影片塑造的狐狸的形象与《疯狂动物城》中的那只狐狸形象如出一辙。本来狐狸在我们中国文化中是狡猾的反面象征,但是这两只狐狸却“坏”的可爱,有着坏坏的正义感和人情味。如果说有什么不足的话,我想少有对成年人启发的点吧。不过最后现场的影评人Luc也说这部动画面向的观众主体是小朋友,所以也无可厚非。总体来说非常棒,值得一看。

大坏狐狸的故事的更多影评

推荐大坏狐狸的故事的豆列