龙之战 龙之战 6.4分

从电影《龙之战》说管理

般若华子
2018-03-11 23:54:06
提示:这篇影评可能有剧透

由于一直有阅读悟空问答文章的习惯,经常在里面看到有人说广西人打仗是如何的勇猛,称广西兵历史上被称为“狼兵",对外战争从无败绩,清代的“镇南关大捷”就是个例子,所以特意来看了这部《龙之战》。

这场战争发生于1885年,由67岁的广西老将、钦州人冯子材指挥,战场在安南、凭祥一带的大青山。战争的结果是法军败退,法国总理内阁倒台,却也导致了清朝和法国签订《中法新约》,安南被分割出去,成为法殖民地,也成为了今天的越南。

在我看来,龙之战这部电影不单是一部体现广西人“狼兵”的影片,同时也是一部不可多得团队管理教育片,片子体现了团队管理中出现的这几大问题:

1、管理对下属是否有足够的信任?

李鸿章是晚清重臣,也是对外事务的主要负责人之一,却一直排挤有能力的冯子材,以带有个人偏见的“四不能战”否定下属,这就导致有能力的人无法得到重用,如果不是彭玉麟的极力举荐,可能冯就不会有机会创造这次战争的辉煌。

2、管理对下属是否有足够的放权?

两广总督彭玉麟是当时举荐冯子材抗法的,也是冯子材上级,对于提出的“四问”,他给与了肯定的回答,并且承诺:“你大胆的去做,出了问题,我和你同罪”,这也是让冯后来工作能顺利开展的原因之一。

3、管理着的心是否往一个方向使?

当时冯子材和苏银奎都是这场战争领导人,冯子材一心收复被法军占领的国土,苏银奎却害怕冯立下战功影响自己的仕途,屡屡暗中做手脚,阻碍冯工作的开展。

4、管理起矛盾能否以团队利益为重?

提督苏银奎的手下军粮管王进喜克扣军饷,冯子材得到证据后,明知道是苏的意思,但是他斩了王进喜,却放过苏,从而争取了2万淮军前进的机会,也使得战争胜利的可能性加大。

5、管理能否让下属严格执行相关制度?

在大青山一战中,清军一度被法军的炮火打得信心大失,斗气全无,有一部分人开始逃退到二道闸,二道闸的守军含泪把他们全杀了。如果当时二道闸的守军不杀那帮逃兵,那么就破了规矩,就会有更多的逃兵,战争立马就溃败。

6、管理是否能以身作则不自己破坏了规矩?

冯子材的儿子冯相贤是个有才能的人,却一时心软纵容下属当了逃兵,冯子材不得已杀了自己的儿子。如果不杀,本来在法军炮火强攻下的清军早已军心不稳,溃败已在一线之间,一个不得人心的举动都可导致整个团队的覆灭。

这场清军抗击法西斯侵略的战争之所以取得胜利,并不是一个偶然事件,这是一场成功的战争,也是一场成功的管理。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

龙之战的更多影评

推荐龙之战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端