黑豹 黑豹 6.4分

一部希望大家摘下政治正确的眼镜而是用心去看的电影

颖涵🌸
2018-03-11 看过

一旦接受了这个大草原上的部落+高科技这个设定以后真的爱上了…

说政治正确的可能只是看了演员表而已吧。一看全片几乎只有Martin Freeman一个白人就觉得漫威开始跟风搞政治正确的不要太搞笑。

我从中只看到了美丽的部落文化+ritual在“原始社会”当中的重要性。但这个部落并不“原始”,性别平等,尊重大自然和科技,心中充满热血和抱负。

配乐厉害滴很,这次鸡腿还应该有化妆部门和场景设置+visualization的份,毕竟全片几乎脱离城市基于非洲大草原以及原始部落。非洲鼓的应用,图腾的设计,各种ritual时候的涂面文化,各个部落服装设计上的区分,Wakanda的建筑构思,再跟高科技一结合,这可多么不容易啊。感恩。

再说导演/编剧,能力有限,我无法用语言去形容他的牛逼的导演+编剧功底,只能说他不仅接了漫威超级英雄的活,而且能在把除了美国的超英梦套用进来的同时,尊重原始文化/宗教加以自己的理解并进行改编,不忘在细节处毫不做作的弘扬女性形象,同时还给观众在道德和国际政治形势上言简意赅地上了一课,又能博人一笑,着实厉害。并且,还有一个雷避开没踩,那就是反派的人设,反派并不是什么十恶不赦无药可救的大魔头,只是一个被仇恨,甚至是为一心拯救世界,拯救族人,而蒙蔽了双眼的中二少年,在最后看完日出后拔刀求死的时候,他又变回了英勇无敌血气方刚的战士。这个反派我并不讨厌,甚至是最是心疼。

影片中还有“三跪”想要评价一下:

1.黑豹见到已故的父王以后的一跪。那是他在父王突如其来的去世,悲伤还没过去的同时却被迫接下重担以后,唯一一次体现自己脆弱的一面,感动。

2.女王在去求姆巴库救救国家的时候的一跪。纵使已经被篡位自己被迫流亡,也从没失过女王的姿态,但是当复活的全部希望都在眼前时,她毫不犹豫的跪下了,感动。

3.瓦卡比在爱人女将军奥克耶前的一跪。他到底为什么跪呢?分析一下,是为了爱,是为了对爱人的尊重,是为了对爱人对国家而选择向自己拔刀相见的那种爱的尊重,是为了自己终归也爱国。这一跪的设计也意味着,男人的尊严并不比女人的尊严重要,男人为了女人屈尊,也并不丢脸。佩服。

再说说私心里的最爱。最爱的是女将军的红战服,当特务为了隐藏身份时穿的飞舞的红裙(滑下楼梯那一幕我真的惊艳了。

以及“guns are primitive”这句我认为全片最幽默的台词。

还有最后上升中心思想的一些看法:

导演有一个地方的设置让人很感动。就是时间线前后在奥克兰篮球场打篮球的小孩的对比,影片开头,打篮球的小孩都是黑人男孩,但影片结束的时候,篮球场的孩子有男有女,有黑人白人还有黄人。看到这一幕,我着实想感叹一句,生在这个时代真的太好了。能看到不同肤色的人慢慢变的平均,慢慢融合进一个环境中去,出现在同一个背景里,重要的位置站着同样数量的男人和女人,这个时代最让我感谢的就是歌舞片的昌盛,和为平权做过贡献的人们。

btw:妹妹真可爱呀,希望以后在MCU里多看到妹子的身影!

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列