为什么说我喜欢星球大战8最后的绝地武士

落山鸡
2018-03-11 23:50:44

我今天一口气看完了两个半小时的星战8,原因很简单:我觉得好看!星球大战的前八部电影我都看过,但是并不喜欢,甚至最早的三部曲看得我昏昏欲睡。本来这部星战8我以为和前几部相比只会更差,然而一口气看下来我简直不能更喜欢,所以我在这里分优缺点谈谈我为什么喜欢星战8。

鉴于这是我第一次写长篇影评,不足之处还请大家多多谅解。还有,我现在人气不够,不喜可以喷!

优点:

宏大的太空战争场面,优秀的视觉特效。星战系列作为好莱坞科幻电影乃至整个电影工业技术的扛把子,其特效一直走在世界前列,曾多次提名奥斯卡最佳视觉效果奖,这部星战8自然也不例外,保持了系列前几部一贯的水准,虽说现在观众能够看到越来越多的特效大片,但星战8仍然能让人眼前一亮。还有宏大的太空战争场面使人肾上腺素激增,各种先进的太空武器如太空无畏舰,太空巡洋舰,钛战机,X战机,太空轰炸机轮番登场,让人目不暇接,一手打造了我心目中最接近三体太空决战的史诗场面。片中各种黑科技也令人印象深刻,如光速飞行,激光攻城炮等等。

优点:

多线叙事。我个人将星战8的故事分为三条大的主线,分别是女主寻找卢克天行者和她与凯洛伦之间的爱恨纠葛,黑人男主与亚裔女寻找破解第一秩序追踪反抗军的方法,以及莱雅公主带领反抗军逃离第一秩序的追杀。这三条故事线可谓各有特色,虽采用多线叙事但并不让人感到智商不够用,每一条都能让人印象深刻,最后三条主线交织在一起上演最终决战。我在这里简要分析一下每条故事线,第一条女主一开始寻找卢克但他并不愿意教女主使用原力,加上女主中了皇帝斯努克的圈套引出与凯洛伦的关系并最终使得卢克说出真相,几下子就把主要人物性格中的优势与缺陷淋漓尽致的展现在了观众面前,同时突出人物内心的挣扎(这个下文再讲),推动整个剧情的进一步发展。第二条黑人男主与亚裔女的故事线看似无关紧要,却为观众展现了银河系百态,从奢靡的上层贵族到穷苦的底层奴隶,从阴险狡诈的江湖骗子到恪尽职守的帝国军士兵,表面上只是为了寻找拯救反抗军的方法,实则像一幅画一样逐渐展开宏大的世界观。第三条莱雅公主带领着反抗军想用计谋逃离第一秩序的魔爪,但却被敌人识破,这是为什么呢?主要原因还是想突出一种大难临头的危机感,让观众跟着把心提到嗓子眼,同时也为最后大决战做了铺垫,引申出决战的地点反抗军废弃的星球。

人物内心的挣扎以及人物形象的塑造。这一点我主要分析卢克和凯洛伦。卢克一开始因为自己曾经犯过的错误不愿意教女主使用原力到最后为了弥补错误而运用原力为反抗军争取最后的时间,他之所以会做出这样的改变表面上看是因为女主和尤达大师的话,其根本原因还是作为绝地武士,卢克内心还是善良的,他的原力也就会倾向于光明面。而凯洛伦则不同,他的内心是纠结的,挣扎的,一方面是对亲人和爱人的爱,另一方面是对卢克的恨,正如原力有光明和黑暗两面,凯洛伦就在这两面之间徘徊不定,最终一系列的变故导致他最终走向了黑暗面。通过分析这两个人物,可见星战8中有坚定的人,有纠结的人,人物形象塑造还是成功的。

本片中的政治隐喻。这一点可能很多人没有看出来,比如黑人男主和亚裔女在靠卖武器变得富裕的星球上发现了反抗军也买了他们的武器,这其实和地球上的五常类似,大流氓们经常会同时卖给交战双方武器。再如皇帝斯努克死后赫克斯不想听从凯洛伦的号令,但在凯洛伦强大的原力面前也不得不屈服,地球上何尝不是这样,现在世界的主题表面上是和平与发展,但世界政治格局本质上还是弱肉强食,五常不但合法拥有核武器,而且能够一票否决其他国家追求这样的权利,世界上的各个方面都还是以强者为主导。

笑点与泪点恰到好处。星战8中笑点如卢克训练女主初次感受原力的片段,机器人BB8的各种卖萌耍宝,虽然有但并没有让人感到厌烦,泪点如最后卢克为了争取时间牺牲自己更是让不少情怀党泪奔。

星战8优点还有很多,如原力的哲学讨论,限于篇幅不一一赘述。接下来开启吐槽模式,谈谈本片中的缺点。

缺点:

部分演员的演技欠佳。特别是女主(虽然长的挺漂亮)!总是一副认真脸的看着镜头,能不能换个表情!(至于有些观众说部分选角是出于政治正确,我倒觉得既然是星球大战而不是白人大战怎么着也得每种都选几个来代表人类吧!)

女主和凯洛伦的关系。凯洛伦仅仅因为和女主能够心灵互通就莫名其妙的爱上了女主,然后莫名其妙的背叛了女主,最后又莫名其妙的救了女主,不知是我没有看明白还是怎样,反正是接受无能。

写了这么多,总之,可能是老版三部曲的落后特效,也可能是前传三部曲的黑暗结局,使得星球大战8成为了我心目中最棒的一部星战电影!

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列