黑豹 黑豹 6.4分

不过不失,合格超英,场外加分

GothFc
2018-03-11 看过

当看到被踩得过分时,自然想使劲抬一抬。

作为第一部全黑人班底的超级英雄电影,黑豹自然是兼具着过誉和过贬两种极端。美国的政治正确风潮使得影评人畏首畏尾,不敢冒天下之大不韪打出低分或客观分,各大网站的专业评分一度处于四舍五入到100的状态,而观众评价也并未与票房成正比。PS:海外票房挺高的。

中国则因为并未产生政确风潮而对该片没什么感情分,态度分也大多并非正向,因对海外票房高而产生对大片的期待,结果却落空—许多人走进影院想看美队3那样的复仇者联盟2.5,但这并不是复仇者联盟2.9,只是和雷神1、美国队长1那样的单人电影罢了,不过时间轴和主线很接近。

或是口是心非的打出高分,或是气急败坏地掷出差评,黑豹注定是一部不能由评分论成败的电影,事已至此,最直观、最客观的评价还不如看票房。

个人意见,这是部无过无失的电影。它成功地推出了正气凛然的黑豹这么一个超级英雄,让黑人们感受到了重视和荣誉,但又仅此而已。对比以前的漫威电影,该片并未有什么值得大书特书或是让人记忆犹新的场面,反派不算脸谱化但也没什么大作为,主人公除了伟光正外并没有美队3中说出那句“你被仇恨吞没了,他们也被仇恨吞没了......我不能再让仇恨吞没我”时的气魄。平淡,中规中矩,其他的或赞或贬就都是电影外的东西决定的了。

不过,对我来说,看漫威的电影,只要不是像雷神3那样为了搞笑把剧情割裂得像脱口秀片场,都是一种享受,从未失望。(至少没在电影院失望)

本片的一些场景我还是能记住的:开头讲述背景故事的动态沙雕,冲出赌场后的追车大战、主角服下草药后的往生幻境,反派服下草药后的孤独回忆,白猿酋长的义气相助,黑豹战衣的一键换装,生死搏斗后的眺望夕阳......虽然都不是什么有明确优点的经典场面,但都是亮点。

值得肯定的是本片没有玩太多漫画梗,放松了对于路人观众的标准和要求,而且摒除了银河护卫队起、雷神3发展到极致的Fun风格,除了白猿酋长的冷笑话和罗斯探员的呆萌外没什么搞笑的地方(公主的戏也有几处笑点,不过很自然且符合人物身份),全片较为严肃,虽然作为娱乐片可能效果不佳,但也为中心主旨的表达奠定了好的基础。(你看雷神3也要讲道理—“阿斯加德不是家,人民所在才是家。”但是被三分钟一个笑话的剧本稀释的很单薄。)

《黑豹》的世界观下,非洲国家瓦坎达表面上是个贫穷国家,但实际上却是拥有外星黑科技的先进大国,为了不卷入世界乱局他们选择藏拙自保,这使得他们仿佛拿枪的孩子一样,用着超级武器、却拥护着传统的决斗制度,不仅自己破绽百出,一个失误更会伤害到其他人。

主人公作为新任国王,一开始只是想像祖先一样独善其身,但在被反派以传统制度击败、王位被夺后,才意识到国家需要变革才能不走进死路,最终在那些不愿再服从于旧制而一心跟随明君的勇士们的帮助下,打败了想要用瓦坎达军备征服世界的反派,并选择了与世界共享本国科技,为复仇者联盟3中地球人反抗外星暴君灭霸做了军事准备。

片中的主旨很明确:当变即变,识时务者为俊杰。一味地循规守旧只会走向自我毁灭,作茧自缚于落后的规则中,顺应时代,走向世界,才能让自己迎来发展和未来。片中的黑豹在内忧外患下才认识到变革的重要性,而观众们则无需碰壁便能感受到这一真理,也是个很好理解的主旨。片尾黑豹在联合国发表演讲时有一句“面对混乱,愚者筑墙,智者修桥”,简单明了,道出了现今大国该有的气量和做法,顺应全球化,扛起大国责任。

随时本片不少人认为是黑人们自得其乐的意淫片,但不可否认的时它以漫威电影为载体向我们介绍了黑人们的一些状况。随时不是美国黑人,但也确实在一个虚构的世界观下展现了不少非洲的风土人情,也让我们看到了黑人的长相也有区别,黑人也可以浓眉大眼一身正气,也可以眉清目秀飒爽绰约。即便是作为政治正确的产品,它对黑人的宣传效果也远超于女权的《神奇女侠》。

虽然在影院中除了笑了几声外,情感上并没有什么大的触动和深刻记忆,但好在除了反派那一身鳄鱼皮外没什么影响观感的地方,我给电影打8分。

某种意义上,《黑豹》就是黑人们的《战狼2》,只不过后者映射着现实,而前者脱胎于幻想。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列