crossing

多吃点芝麻
2018-03-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这番在当年应该也算十分小众,每集除去片头片尾就20分钟左右,都是独立的小故事,全番要涉及亲情爱情社会问题etc.,肯定是不能讲透的,这些问题本就没有标准答案。毕竟是一部动画,已经可以做到每个故事的展开和发展几乎都不走套路,中途还会叫人捏把汗,想着“天啊,他/她该怎么办”,每个故事的结尾也都十分治愈,不是那种“哇,心情太好啦”可以蹦蹦跳跳的那种,而是“啊,就是这样/原来如此”可以握个小拳头加油打劲的那种,实属不易!可是也不得不说,补番的时候确实要克服下有点现在看来有点粗糙的画质,忍受下人物造型略微的过时(有人吐槽像93年的,毕竟同年还有钢炼、狼雨这种)可也一定有人是痴迷于这种老派画风的~庆幸自己只是知道和发掘得太晚,好在没有错过它

Episode 1: 傷 (伤)

能愈合的伤口,就好好做淡斑修护吧

我很少会被讲述亲情的影视作品感动,却被此处男主的一句“我在等着这场雨停,而我的妈妈在等着我的伞”击中!男主被教练的一番话说通其实有点牵强,毕竟那道伤疤的记忆陪伴了他好多年,甚至逼得自己都有了一点点的人格分裂。

其实聪明敏感的人在小时候最讨厌被冠以早熟的称呼,随着年纪的增长他们反而会慢慢引以为傲,甚至会有骄纵到不可一世的一段日子,但最终仍然敌不过最平淡的关切,看似一瞬间松懈下来了,其实是释怀了并找到了真实的自己,而那些幸福往往不是大众眼里的名利和物质,那些光辉也只有他们自己能够明白

Episode 2: 初雪25時 ( 初雪25天)

非常喜欢的一集,因为,很浪漫

去世的和也(怎么叫和也的都要出个车祸呢)其实是个很幸福的人,年少轻狂的年月认识了挚爱,过早地当上父亲去承担生活的重任,骑着心爱的摩托车去工作,那个意外,把永无止尽的伤心和思念留给17岁的小妻子,但那句温存的第25个小时应该能守护小妻子和儿子继续坚强地活下去。而本集的那个交叉点应该就是小妻子道出“25时”特殊含义的那个时刻,它的解释打动了处于人生迷惑期的男主感动,点明了长时间来的困惑

这个故事其实很浪漫,男主自己也是,因为不能对自己说谎所以不轻易去说爱,这才是最有担当的责任感,也是这份不确定的真诚让不坚定的女友也看清自己的内心,她也没有办法对自己说谎,所以毅然离开优越的家庭和男主站在一起,相信这份成熟坚定的信念会让他们更接近真正的自己

唐泽寿明念出这段,真的蛮喜欢“法律的存在不是为了裁判别人,法律不是为了从人们身上夺走东西而存在的,法律的存在是为了人类能相互尊重并且相爱”

Episode 3: 約束 (约定)

promise is a promise

这是个好爸爸,他曾被工作的压力迷惑过,不轻易走出自己的臆想去接受现实的变化,幸运的是他顿悟的交叉点也因为琐碎的工作产生,我觉得有两次,一次是独自步行回家看到别人家孩子玩单车时产生的喜悦感,还有一次是百货公司里那个偷东西的孩子身上散发出和自己儿子一样的孤独感)只是偷东西的孩子嚎啕大哭而自己儿子静默一些)他敏锐地抓住了这些细节,反思、回忆、接受、下决心,做改变!历练的过程就是这样俗套,最后父子同乐一起打水漂一点都不让人觉得做作,反倒是向往自己有朝一日能成为这样的家长或是长辈!

Episode 4: 行方 (下落)

给一个机会比等一个原谅来的简单啊

真是每分钟都猜不到,除了结尾,毕竟要治愈,完全没有套路,女主就是一个平凡的中年女孩,因为童年不快乐的记忆对婚姻生活有些茫然,幸好选择职业比较有远见(知道一个没有电子化的单位不再有前途),但她的交叉点其实是个意外,看到了哥哥说谎的真相,可怕又无奈,也渐渐明白父亲的所作所为,不是所有的坏人变好都要翘辫子,但要承受别人的误解再继续行善的“坏人”即使不被原谅,但一定有人能理解的!

有段地铁碰到熊孩子的插曲,有共鸣!父亲的做法表示赞同,小规矩是要从小就做起的~

Episode 5: 冬の蝉 (冬之蝉)

一个忧伤的名字

看了一半,我都想不出后一半该怎么编才能让男主洗白,可是,编剧竟然也算是做到了。这一集里最有感触的一刻是护士让男主填写孩子的出生证和死亡证,让我觉得很难受很现实,相比之下,男主的那个转折点却出现得有点魔幻,但之后他的回忆思过和行为,多少让人愿意接受他的悔意,他的好福气就是一直陪伴他的经纪人好基友。“蝉”的寓意很好,阐释了短暂美丽的一生,祝福一个刚降生就离去的孩子也有意义,可惜,我觉得最后带着骨灰看世界的行为仍然只是寻求自我的安慰,无法原谅

Episode 6: 荘厳な残像 (庄严残影)

比起怀疑,相信的力量更大!

男主就是为哲学而生的,从小就一直在观察在思考,成长的途中虽不免膨胀自负迷茫过;大学教授的那个满分确实是他应得的,因为他尽力了,就是百分百地用尽全力,这种感觉确实很棒也叫人怀念;这里谈到了教育,很赞同男主和哥哥那段真心的交流,如果可以:就相信自己的孩子让他自己去努力,凭本事进理想的学校(凭自己的能力去做可以有的梦)

Episode 7: 左遷 (归属)

有才华的人得到幸运女神的眷顾

自负又有个性的男主在现实的职场必须需要运气才吃得开,动画里塑造的老板和同事是可遇不可求的。我觉得男主和女孩的死多少有一丝的关系,他为了独家新闻这个私欲默默地引导了女孩,动画里还是弱化了,最后通过他孩子的降生、同事的友善人情味淡化了这场不愉快的事故,幸好相泽先生那两段话让人觉得舒畅“记者没有升职或降职,他们都是带着骄傲去工作的”,不知道为什么,看这一集总会想到《新闻编辑室》的第三季,Will和相泽先生都是带着那份骄傲的骑士

Episode 8: 白い返事 (白色答复)

女囚渴望被丈夫和儿子原谅,恐惧焦虑又充满期待地度过着倒数的一个月,狱警则还是是个职场新手甚至还不明白自己的工作是什么,只关心工作能否为兴趣带来素材,这样奇妙的CP组合也是想都想不到。虽然结尾有点扯,但看到她们被纸飞机点燃希望,一个嚎啕大哭得到释放和救赎,另一个哽咽抽泣恍然大悟,导演通过几次看手表来过渡时间,观看的当下也挺感动

Episode 9: 微笑 (微笑)

家人,比起靠血缘被迫牵制的所谓家人,我更喜欢这集的诠释

老奶奶是父亲的情人,却赢得了儿子对她产生家人的感觉,连开始怨恨她的媳妇也接受了她,初看这集,很多人可能接受不了,甚至觉得奇怪,奇怪的编剧,奇怪的标题;我想,这是怎么样的女人呢,儿子回忆小时候对她的第一印象是个漂亮的阿姨,后来才知道父亲离开自己和母亲搬去和她住,在父亲临终前,儿子又亲自驾车去求她见父亲最后一眼,可她最后只是在车里痛苦地压抑自己为了不给在医院的母亲难堪,这整个一段回忆看着好难受好痛苦,这种极度压抑欲望的克制让他们在那一瞬间感受到是彼此理解才是家人的感觉,很多人都不会明白的。越来越多的人需要一些证件去证明和保护自己,这并没有什么错,但我觉得,真切的信任是无法标示出来的,只有产生共鸣的人之间自动生成的磁场,所以最后儿子和她,媳妇和孩子相聚路口,我就笑了,和第二集一样,很喜欢这集!

Episode 10: 街 (镇)

现实vs理想?

男:“想要住在河边,仅仅是18年前的事,我差不多把巴黎的一切都忘记了”

女:“因为你太忙了,但是你没有去忙应该忙的事”

男:“算了,别说了,这些话说来说去也不过是假设”

女:“对不起,我太执着了”

男:“我确实遗忘了那时所追求的东西,但是,我之所以能像现在这样在业界叱咤风云,不正是因为有段和你一起在巴黎的日子吗”

女:“人生,为什么会有段美好的日子呢,正因为有那段日子,我们才无法坚持那样活下去”

男:“岁月流逝是无可奈何的事,任何青春都会有终结的时候”

女:“我曾经是那么地爱你,爱你的才能爱你的心,爱你的身,爱你的所有,如果问我的人生有过什么的话,只有你”

以这种对话方式和内容的分手最终都能挽回,这集值得借鉴!折腾几番后直接表达自己最简单最有效!

Episode 11: ささやき (耳语)

碰到了校园暴力/霸凌

老人的话其实很中听,不侮辱自己的人也就不会被别人侮辱,那确实就是现在很多人喜欢不屑的“鸡汤”,那些往往自己就是欺负别人的人甚至是帮凶的人嗤之以鼻的鸡汤;男主个小被打无力也不愿还手,看到母亲陪酒只会躲起来但会在母亲进家门后默默递上一杯水,温柔又有礼貌地帮为自己出头的老人拾起掉在地上的烟斗,他不是被骂醒,也不是被逼着成长的,而是真正想通了去积极地接受,最后还带着精心打扮后的母亲精神十足地去见欺负自己的混混,并自信地介绍!燃!少年男子气!

Episode 12: 教官の雨 (教官的雨 )

少管所,根本无从了解,至少男主那样的人配得上被称为教官或老师,他的不离不弃对一个未成年人才有这model到mentor的进阶,所以女孩最后才能下定决心痛改前非

想到初中班里的一个女孩子,短发很会画画,成绩不好有些社会朋友,班主任经常数落她,安排我辅导她功课,有次我无意看见她在画素描,很认真很开心的表情,被她发现后我们彼此都不好意思地笑了,可下一秒她就用不屑地神态翻了我一个白眼,我心里一下就失落了,之后我也不用心了,这成了我对她唯一的记忆,竟然在看这集想到了,又难受了一会儿

Episode 13: 分水嶺 (分水岭)

像女主这样活着的人其实很多的,可像她那般幸运地拥有一个爱着她的人就为数不多了,最后故事没有明确给出结局,因为法律会给出比较公平的裁决。

在杀死那个控制她多年的男人后,半夜,她给很多人打电话,其实只是恐惧孤独不知道该怎么办了,深有体会,在绝望无助的时候,她的修养比很多人要好,自惭形秽……

喜欢故事结束在女主找到信心重生,非常自然,她从羁押车里朝外望见窗外来来往往的各色行人,十字路口涌动的人流突然让她感受到心底念念不忘的那条安宁的河流,默默地点题,完美的收尾

看完动画,去网上在查询了一下这部漫画(1985年第三十回小学馆漫画赏一般向部门)随便翻一册的故事都更引人入胜,有机会一定要补一补的;片尾那首believing(by朝比奈亚希,不认识,只发现她就这首歌被搜索询问的最多)最近一直在反复听,怀旧的曲调虽然只能短暂地平复内心深处隐藏着的焦虑,但每集结束都很情愿把它听完,屏幕上那模糊的夜景就像摘掉眼镜后看到的世界,而字幕——反町隆史、唐泽寿明、泽村一树,还有竹野内丰的名字从屏幕自右向左地划过,气氛,恰当好处。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

人间交叉点的更多剧评

推荐人间交叉点的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端