不要忘记你所爱之人

2018-03-11 23:38:58
提示:这篇影评可能有剧透

从一开始,相遇于车站,似乎一人一狗的缘分便就这样注定,在无处安置小八的情况下,喜欢狗的教授把小八留下,陪它长大,陪它戏耍,这似乎是每个狗狗与主人之间都会发生的事,平平淡淡,普普通通,却很温馨,很舒服。影片在前半段剧情中,通过小八的视野让我们看到了狗狗眼中的世界,对于小八来说,教授是它的全部,他们一起看足球,一起对付臭鼬,一起洗澡,最重要的一点,也是引发剧情高潮时的泪点——小八陪着教授去上班,在火车站等待教授下班……

还有一处铺垫就是,小八从小就不会去捡球,无论教授训练多少次,小八都是一脸茫然状,直到一天,小八预感到主人(教授)的死亡,它的焦急,它的无法言说的难过,它想挽留教授,它不想看到教授离开,所以,小八衔着球追着教授到火车站,努力表演给教授:"你看,我会捡球了,陪我玩,不要走,求求你……"

结局是悲痛的。

教授在讲课的时候骤死,就这样离开了人世,没有留下只言片语……

小八在火车站等了一天,等到天黑,也没看到期望的人出现……

后来,它被带走了,被带到教授女儿家,可它逃了出来,仍然在火车站守着,一直一直,从未改变,守过无数春夏秋冬,守到它渐渐老去……

或许小八隐隐约约明白主人已经不在了,但它不肯相信,等待他,是它唯一能为他做的事。于是,它做了十年,直到最后,它也老了,老到无法再守了,但在它生命的最后一刻,它梦到了他,梦到它等到他了,梦到一切如旧,微风正好。

也许正如教授孙子最后所说:"我对爷爷没什么印象,但听说他和小八的故事后,我觉得我了解他了,那就是不要忘记你所爱之人。"这也正是小八所感动我们的地方——爱与执着

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端