生死有命--------《一个叫欧维的男人决定去死》

景胭脂
2018-03-11 看过

因为好友朋友圈推荐,我看了这部电影,她更早之前看过小说,所以朋友圈一并推荐。

基本上,看过小说的,我很少看改编而为的电影,看过电影的,我也不想去再翻小说,因为无论小说和电影,我最在意的就是情节,故事,知道了结局,再让我看过程,会索然寡味很多。从小总是有人问,过程重要还是结果重要,我们都说,最重要的是体味过程,无论成败,重要的是在这个过程中学到了什么。我向来是在意结果的,倘若知道结果是是我想要的,过程曲折倒也无所谓,倘若不是我想要的,要这个过程如何。

可是,人生都是生开始,死结尾,作为一名急诊科,ICU医生,见过太多生死,无论怎么个原因,很多死亡最终都是很多相似之处,我们最终都会死亡,那活着又有何意义,哈,又回到我一直不能给自己答案的问题,我为什么而活。这里我不想做任何回答,因为,我不知道。

看完这个电影,我没有彻底思考,便打开电脑,边写边想,边想边写,不知道写完,我会有什么想法。

这部电影应该是瑞典的,不懂瑞典语,看翻译是《一个叫欧维的男人》,豆瓣上写是《一个叫欧维的男人决定去死》,后面的这个翻译更概括吧,但是知道这句话,也挺矛盾,因为一开始,就知道这个电影在讲述什么,虽然剧情挺没什么曲折的,也按照我的逻辑讲述了这个故事。但,也是一部不错的电影,中间感染过程如下:

1. 生死有命富贵在天,命运,destiny,当时看《高达.SEED》,续集是《高达.Destiny》,有些注定的东西,无法更改。我记得大姐给我讲个她相信命这个事情,认命到底是什么样的心态,可是,我不知道自己命运如何,我的所得到底是命中就有,还是我曾经努力所获,如果命里就有,我是不是现在可以坦坦然等死,反正已经注定,那每日起床上班,夜班又有何价值。我的命是什么样的,是不是只有我死那一刻才能做定论。欧维无论怎么努力去死,都因为种种事情被打断,可最终,也许他不是努力去死的时候,悄然死掉了。

2. 年少的爱情,真单纯。早已过了被催婚的年纪,也越发现实,有时候想,倘若大学有场恋爱,那时候肯定不会考虑男生的收入,男生父母是做什么的,要做的事情只有一件,你爱我,我爱你,而长大了,考虑彼此是否聊得来,彼此工作,收入,家庭背景,这就是长大后的感情,我有没有真正喜欢过一个人,就是我期待的那种爱情,我不知道,有没有过,我都忘记了,相亲数目众多,因为懒,否则早就成书。倘若在当下,倘若我是女主角,定然不会爱上这个叫欧维的男人,工作不好,父母双亡,性格孤僻,连房子都没有。所以,我这种现实的人注定成为不了女主角。

3. 什么是爱情。有句话一直放在我手机里,爱情都是突然降临的,只有没爱过的人才以为爱是感情渐进的过程,爱是一种天赋。我百度过,来自《夜孔雀》,神仙姐姐作品,长得很仙,演技一直不在线。之前这句话我一直理解为爱情应该是一见钟情,其实也不是。应该说陌生男女,倘若一开始不爱,再去努力,也不能把友情升华为爱情,但是在彼此相处过程中,也可能一瞬间,有了爱情。可是,当下这个彼此浮躁的年代,尤其是我这种需要相亲的年纪,男女彼此,基本上见一次,要么继续,要么拜拜,一见钟情少之又少,基本上都属于拜拜型的,我不喜欢的,他再喜欢,也不想再去相处,我喜欢的,男生也多是和我同样想法,直接和我拜拜。爱是一种天赋,会爱是一种能力,都是不愿意付出的主,尤其是我,所以,我单身,怨不得别人。

4. 倘若今天是我最后一日,有什么可遗憾。我想,有好多事情要做,有好多感激的话要说,有好多人想见,才发现,我是如此的眷恋这个社会,我的拖延症是如此的重。

2018/3/11

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评