黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》与漫威一贯的风格有何不同?

黑格安徒生
2018-03-11 看过

黑豹这部影片最出彩的地方其实是对文化的敬意,也就是对文化的尊重发掘和发扬光大,像影片中的争王等画面,看起来充满了非洲古朴原始的色彩。影片中布景更是这样,好像让人走进了广袤无垠的非洲大地。但相较于年前制影同样手法的迪士尼影片《寻梦环游记》,好像总是少了什么,可能是漫威用一种保险的手法来拿旧肉煲一锅新汤(对种族的敏感度克制了创新的勇气),比如说男主劫后重生的烂俗情节以及永远很快的叙事节奏……

我一直觉得影片中 瓦坎达这个国家统治阶级的思想很奇怪,特查拉的父亲为了不让振金流出瓦坎达杀了自己的亲弟弟,而特查拉以同样的原因杀了自己的亲表弟基尔蒙格,可他们都为自己的保守列出了同样的原因:振金如此强大的资源流向弱势群体其实是对世界的一种毁灭(我也是呵呵了。。)就好比警察不去解救人质但原因是怕人质会报复社会,没有什么逻辑在里面啊。虽然振金有可能被不法分子利用,但利大于弊还是弊大于利,人心自有定夺。

影片中最需要吐槽的是美国政治思维的双重叠加,不仅完美塑造了一个与瓦坎达这个国家素不相识但又舍命拯救瓦坎达的义薄中天的美国间谍形象(实指美国形象),而且用特查拉与瓦坎达的故事意诉国家是要关起门发展的道理,就是不知道是在效仿总统还是在讽刺总统。梦即是自己所想,就像是特查拉等历届国王喝下心形药草后走入与先人见面的场景,特查拉想要勇气于是老国王鼓励了他,基尔蒙格想要复仇于是老亲王跟他说了自己没有好好珍惜故乡的悔意。

想一想还是黑豹的结尾最富诗意和浪漫,瓦坎达的夕阳下,基尔蒙格说:“我死了后把我藏到大海里吧,像那些信仰不自由毋宁死而跳海的祖先”。人要是都能单纯一点就好了。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列