黑豹 黑豹 6.5分

拆了一堵墙,又建了一座桥

寒号
2018-03-11 23:31:05

简单来讲,《黑豹》的故事,就是“王子被复仇记”。 “内战”之后,特查拉回到故乡,准备继承王位。在外人眼中,瓦坎达只是一个贫穷落后的第三世界国家。可在假象之后,真正的瓦坎达,却拥有着世界上最先进的科技,部落之间相互依靠,人们富足美满,社会安定和谐。这一切都来源于那颗天外陨石,为他们带来的振金。他们虽生活在与世隔绝的“桃花源”里,却并非不谙世事。由此出现了观念上的分歧:保守派觉得外人的到来会破坏原有的美好生活;而激进派则认为应该使用强大的科技结束动乱,将美好的生活带给世界上的每一位人民。这时的瓦坎达,虽看似平静,然而在水面之下却是暗流涌动。终于,一个外来者打破了现有的平衡,双方的对立引发了激烈的斗争。而特查拉在见识这一切以后,决定要修正父辈的错误,成为一位合格的国王。 在我看来,《黑豹》其实并没有想象中的那么好。在故事情节上,导演选用了一个最经典也是最稳妥的——复仇。它虽然差不了多少,但是再好也未必能好到哪儿去。整体的故事结构充满了让人熟悉的气息,同样的超级英雄的成长之路,主角从自我怀疑到自我肯定,从偏安一隅到承担起对整个世界的责任,照旧还是没有脱离固有的条条框框。 而且,电影在对人物形象和故事逻辑的处理上还存在着问题,比如特查拉的思想扭转得比较生硬,没有给予足够的讨论和铺垫;落后的部落制度和先进的科技两者又是否能同时存在?尤其是后期的情节,推动地过于急躁,黑豹从重新出现到回复力量再到重夺王位的过程的一气呵成,也让观众再一次体会到了主角光环的强大。在最终决战时,由于“国王的新衣”的特性,打击感不是很强,甚至没有韩国的追逐战那么让人目眩神迷,未免有些遗憾。 当然,本片也不乏亮点。瓦坎达的黑科技比钢铁侠的更是有过之而无不及:到处可见的磁悬浮列车,可以让人实时操控的全息投影,随意伸缩的振金长矛……韩国的那场戏将黑豹战衣独特的文化元素也在影片里得到了体现:非洲草原上的壮丽风景,街道两旁的建筑,各个部族的奇异装扮和仪式。而配乐还选用了非洲手鼓的打击乐以及黑人的嘻哈,这些都体现了强烈的民族特色。 那么《黑豹》何以能在外媒口中得到那么高的赞誉呢?我认为这和所谓的“政治正确”是分不开的。在某种意义上,它是漫威影业又一部里程碑式的作品。这是漫威在开创MCU后,首次选择将黑人超级英雄搬上荧幕,并且还特意找了一位黑人导演来指导本片。显然,他们成功了。《黑豹》已经成为了烂番茄史上评价最高的超级英雄电影,其新鲜度目前高达97%,平均打分8.2。全球票房累计到目前为止已经有10亿美元,成为漫威电影票房的亚军。 影片表现出的不仅是黑人的荣耀,更有着对待外界态度的反思。到底是该固步自封,还是该向外寻求合作,谋求发展?其实,影片的结尾已经给出了答案: “智者建桥,愚者筑墙。” 值得一提的是,美国社会,好莱坞甚至是奥斯卡,都逐渐显露出对这种题材的偏向:第86届奥斯卡的最佳影片《为奴十二年》,2013年获得奥斯卡的《逃离德黑兰》,以及2017年的《月光男孩》。 其实从《美国队长2》开始,漫威已不仅仅只满足于让自己的电影流于表面,开始加入对一些社会问题的反思。毕竟,再强大的特效也无法掩盖虚弱的主题。因此后来的某些反派在逐渐地摆脱脸谱化,比如泽莫,比如秃鹫。《黑豹》的反派也在其中,表弟回归的目的不仅仅是复仇,更是带有着强烈的政治意味,而他的想法也恰恰体现了部分黑人对种族不平等的反抗精神。 总而言之,《黑豹》是一部合格的爆米花电影,但个人觉得还称不上是漫威的“最佳”。 “所以妇联3到底什么时候才能在内地定档啊喂” ps:建议密恐者避开反派裸露上身的片段。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列