舍不得曾经的我们

LBY
2018-03-11 23:28:32
《前任3》算是一部比较典型的“共鸣片”吧。分手之后的不舍放不下,是最大的共鸣点。每个观影者虽然必定分手原因不同,分手过程不一样,但只要有不舍,就会在这部片子中找到共鸣。这也从某种程度上解释了票房飚高,评分惨淡的现象。

总的来说,《前任3》是一部从主题曲就想看的电影,一部蛮有泪点的电影,一部还需努力的电影(8分算给高了)。

下面回到电影,说说自己各方面的感受吧

先说好的,故事方面。最后将剧情推向高潮的,是林佳与孟云小女朋友的见面。林佳的那一段话也是最触动我心的。令人最伤心的,莫过于在对方新欢上看到自己以前的影子,看到两人经历自己以前和ta经历过的一切。最害怕的,是自己和ta的回忆和愿景被覆盖。最遗憾的,是自己再也不能是从前和ta在一起的自己。我还是我,ta还是ta,成长让我们更成熟,却再也回不去最美好的时候。

下面回到电影,说说自己各方面的感受吧

剧情还是可以的,喜剧元素很丰满,在情感线上也还算是流畅,一步步把孟云林佳导向最终放手的结局。但是还是有一些国产剧常见的问题。1. 人物背景设计不够平民,比如林佳的旅游,孟云余飞的放纵自我。当然部分是为了喜剧效果而做,但这样会使观影者更难以产生共鸣 2. 过于依赖巧合的发生推动剧情。每当孟云想去找林佳的时候,都会恰巧碰到林佳被他人照顾;一次次的两人拿起微信电话又放下。诚然,这样可以推动剧情向前,但太过“狗血”,也会让观影者出戏。 3. 剧情不够紧凑。两个小时的电影,前90分钟剧情没有什么大的进展而重在了喜剧构件上。后30分钟突然推上高潮,虽然这半小时不错,但前面过于拖沓,以至于可能有些观众失去耐心。 4. 极端事件。像有的影评里写的,最后的至尊宝和吃芒果有点过于仪式感。当然,作为高潮这是合格的,我在看的时候陪着BGM也确实哭了,但回头想想,确实有点过度了。5. 结尾略显拖沓。个人认为,在高潮部分可以直接结束,而不用展现一年后的情景,可以给观众更大的震撼效果外,也有更多想象空间。

演技方面,郑凯和韩庚的人物塑造都蛮成功的,演技也可圈可点。女演员们,嗯,还是要再下功夫,不然真的容易出戏。

总的来讲,是一部值得看的片子,所以票房才会那么高嘛。不过也是一部有很多可以改进的地方,也是评分低的原因啦。

最后,希望成长后的彼此一切都好,希望有缘能再见到你

虽然我还是放不下

前任3:再见前任的更多影评