看见自私懦弱的我在装坚强,请握住我的手

因为是你啊
2018-03-11 23:26:20
松子看人的眼神有光,这不是上帝仁爱目光中散发出的光彩,它更像哈巴狗在你跟前眼泪汪汪的看着你,希望你摸摸它的头或者是给它一根你吃剩的肉骨头,对的,松子在等待,等待着你的付出,等待你能爱上她,只要你的一点点回应,无论是敷衍的笑或点头也好,只要你能发出“是啊,我在看着你”的讯号,松子的目光中就不再只有祈求了,它还会包含希望,松子在脑中已经开始幻想属于你们的未来,一个从这一秒松子决定将倾其所有建筑的未来。怀抱着一颗瑟缩着微微发抖的可怜的心脏,看着你的脸色,你的一句吼叫,她便六神无主,她希望你能笑,你笑就代表着爱的回应,也是松子生活的全部意义。
“生而为人,对不起”,这句话先出现在太宰治的书中,书中主人公和电影主人公都是缺爱的孩子,他们想尽一切办法,所有行为的唯一宗旨便是让别人爱上他,做一个乖孩子并不能让家长多高兴,于是,扭曲自己的本性,做一些出格的举动,便成为获得关注的不二法宝。然而,渐渐的,面具带上再也摘不下来,逗人发笑的扭曲性格变成自我的一部分。逗人发笑的方法从头到尾都是错误的方式,错误的方式、原则伴随一生,造成两端及其悲惨的人生路径。
自私懦弱都是真的,坚强都只是假装
自私:我愿意为你付出一生(潜台词:你凭什么对其他人比对我好)
懦弱:就算是下地狱,只要和你在一起,我都甘愿(潜台词:天哪,如果连你都抛弃我,我的人生算是完了)
假装坚强:这一切都是别人的错,是他们先抛弃的我,我没有他们照样过得很好(有家不敢回,朋友也不见,我的懊悔、我的痛苦,我不敢展现给你们,请不要同情我,这是我最后的尊严)
自私、懦弱、假装坚强,哪个人不是这样子的呢,或多或少,我们能在松子的身上看见自己的影子,松子是极端化的案例模型,在人懦弱到极点时会是什么样子,生活可以堕落到什么地步。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列