生活远比政治正确深刻

木叔
2018-03-11 23:25:32
作为一个普通观众,这是一部好电影。原因很简单,两个小时看下来竟然不觉得难熬。相比于其他审美疲劳的特效电影、无病呻吟的伪文艺片,《三块广告牌》着实提供了优秀的产品体验。环环相扣、充满冲突曲折的剧情、演员对人物的出色刻画、引人入胜的配乐让影片一气呵成毫不拖泥带水。

当然,以剧情引人入胜见长的电影是不会在内涵上显得空洞的,重拾对复杂的人性的刻画直接突破了政治正确的浅薄与空洞。影片中,替女儿伸张正义的母亲没有政治正确地选择团结社区用义正言辞的措辞、程序正义的手段向警察施压。相反,她以她的愤怒和刻薄,近乎冷血地紧逼没法破案的警察。同时,她暴怒的原因也并不正义,她用怒气掩饰着自己对生活和信仰的绝望,以及对间接让女儿遇害的自责。这个一开始看起来坚定勇敢的女性,在越来越多地展示自己的尖酸刻薄和无理取闹。

影片中的警察也带有强烈的复杂性,本被以为是庸碌无能的警长,却始终在尽最大的努力让小镇变得更好,即使在生命的最后一刻。充满暴力倾向与种族主义的妈宝警员也心怀正义,只是因糟糕的家庭环境让他自甘堕落。《三块广告牌》避免了人物的脸谱化,每个角色都没有好与坏、对与错的区别。他们只是在不断寻求转移自己的不幸,可不幸总在造成更多的不幸,不断压抑着他们的善良。唯一终结了这一连锁反应的就是警长,他以不连累他人的方式独自选择了离开,并劝人放下不幸的过去,关注自己内心最向往的东西。

政治正确的解释力在这里无比空洞,南方小镇上的美国故事与北方城市里的意识形态相去甚远。女主的强势无法像城市女权主义那样自信、进取、没有道德瑕疵,因为她不是在争取权利,而是在对抗不幸。这种品格总是关联着家庭的伤痛,掩饰自己的痛苦,充满了攻击性。法制观念和有限的自由观对于她绝望的愤怒来说毫无约束力。执法也对她的故意伤害网开一面,展现着熟人社会特有的灵活和包容。南方的文化氛围依旧有着浓浓的种族主义烙印。暴力警员不会反思自己的种族观念和滥用权力,因为他的所作所为与种族优越感和权力欲无关。因此,代表政治正确的黑人警长在开除警员时,反而带有了些教条主义的陈腐。最终,黑人警长在调查遭遇更高权力的阻挠时,也表现了中产阶级政治正确价值观的无力。

南方小镇,一个在人们认知中没有被主流媒体和制度程序占领的生态系统,成就了电影脱离政治正确的曲折叙事与人物塑造。在主流电影逐渐变为政治正确发声筒的时候,还原了美国原生社会,自由、混乱、暴力却又坚强、乐观的独特氛围。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列