最好的我们——愿有岁月可回首,且以深情共白头

今天娱乐调查局
2018-03-11 23:23:52
提示:这篇影评可能有剧透
最好的我们——愿有岁月可回首,且以深情共白头

后台有妹纸留言让局长点评《你好,旧时光》,局长撸完了旧时光,然后随便看了《最好的我们》。
然后,决定先说一下《最好的我们》吧。




本剧2016年在爱奇艺播出。24集。国产校园青春片。
豆瓣评分8.8分。同类型题材里的NO.1。
本剧讲述了学渣女主耿耿,因非典的缘故中考难度降低,意外考入了重点学校振华高中。认识了学霸男主余淮。
男主多次帮助女主,让女主感受到了春天般的温暖,从此,一头栽进“余淮”这个坑里,给了指令都不出来。
余淮也在相处中对女主情愫暗生。
历经了一系列波折后,最后有情人终成眷属的故事












...
显示全文
最好的我们——愿有岁月可回首,且以深情共白头

后台有妹纸留言让局长点评《你好,旧时光》,局长撸完了旧时光,然后随便看了《最好的我们》。
然后,决定先说一下《最好的我们》吧。




本剧2016年在爱奇艺播出。24集。国产校园青春片。
豆瓣评分8.8分。同类型题材里的NO.1。
本剧讲述了学渣女主耿耿,因非典的缘故中考难度降低,意外考入了重点学校振华高中。认识了学霸男主余淮。
男主多次帮助女主,让女主感受到了春天般的温暖,从此,一头栽进“余淮”这个坑里,给了指令都不出来。
余淮也在相处中对女主情愫暗生。
历经了一系列波折后,最后有情人终成眷属的故事。



故事很简单。
尚属陌生的学校,听不懂的课文内容,做不完的试卷与作业,一切的一切都让人心生无力、垂头丧气。
同桌是个光芒万丈的傻小子,成绩很好,篮球打得也很好。开朗而阳光、高瘦且有趣,有时候脾气很大,可更多时候脾气很好。
会在上课的时候帮自己举手说听不懂;会给自己一遍又一遍的讲题;会在自己哭的时候道歉,哪怕他也不知道自己做错了什么;会生气,也很好哄。有时候不哄,他自己别扭别扭也就好了。
青春期的爱情来得自然而然。
同桌的阳光小哥到底成了那个没有办法不关注的人。
耿耿的爱情,脉络清晰,一望无际。





余淮是什么时候喜欢上耿耿的呢?
好像真的找不到一个清晰明了的转折点。
他开始对她好,只是看她惶惶然,本着乐于助人拉她一把吧?
只是渐渐地,他对她好,对别人也好。只是,他会对她生气。
一边嫌弃,一边不放弃。教她做题时,边骂边讲,讲完还要确认听懂没。
练排球的时候,对文潇潇就很有耐心,对耿耿却耐心与不耐烦并存。然后真受伤了,他又急。
看她烦躁,小男生会好奇害羞兴奋的以为是大姨妈来了,就会很乖很贴心自告奋勇去帮她打水。
直男如余淮,情商跟智商成了反比。好在行动力不错。
在路星河大军压境的前提下,还能娶到媳妇,真心是耿耿慧眼识珠、立场坚定。



小眼睛,虎牙,高瘦的身形,还有一股浑然天成的让人相信的气韵。细看也没有什么过人之处,猛然一眼又帅得让人心悸。
昊然弟弟简直就是按照原著余淮的样子来长的。
讲真,他长得真不能说帅,但姐姐就是喜欢他。
没有办法,合眼缘,窝心。
演技也是有的,资源看起来也不错,日后多多磨炼,昊然弟弟前途无量。
90后这批小生,真是比80后那批好太多了。



至于路星河……
这个原著没有,剧里加入的角色。
他爱耿耿,56次表白,56次被拒,无怨无悔,痴心到底。最后还是被耿耿放弃了。
这个角色,单看的话,真的很赞。
他勇敢、坚定,多才多艺,家境怕是可以雄踞振华第一。他可以全方位碾压余淮。
玛丽苏小言剧霸道总裁标配。

耿耿为什么不选路星河呢?
路星河很好,因为他无所畏惧。
他可以想学什么就学什么,如果什么都学不好,还可以回家继承上亿资产。
被耿耿拒绝56次又怎么样呢?他有底气任性,也有底气坚持。
有退路的人生,真是让人羡慕。
羡慕他的恣意,以及不真实。
可能耿耿从头就觉得路星河对她的感情,是一场随性的游戏。


余淮不行。
作为天才少年,他是有缺陷的。在天才堆里,他起步晚,真正输在起跑线了。
作为统考生,他也是有缺陷了。他偏科严重,语文跟英文都不算拔尖,语文还会不及格。
而他的原生家庭并不富裕。
父亲常年不在家,母亲对他的管理粗暴且直接。他是缺少“被宽容”“可以依靠”的安全感的。

林杨可以为余周周潜入教导主任办公室改了自己的分科志愿。
路星河可以爱学学,不学拉到。想学什么就学什么。
余淮却只能小心翼翼的跟妈妈说一句:“其实我学文科……”还没说完就被扼杀了。
所以温暖又游离,坚强又脆弱。
可是,他实实在在的在那里,耿耿看见他,就觉得安心。


只是,余淮高考失利。
耿耿终究失去了他。
如果不是十年后的重逢,对这段青苹果爱恋耿耿于怀的耿耿,应该是永远都不知道,余淮在她离开的岁月里,遭到了命运何等的捉弄。

高考失利可以再来一次,他相信耿耿会等他。
可是面对身患绝症的妈妈,一身病痛的爸爸,因病致贫的家境,他又怎么可能做翱翔的雄鹰,展翅搏击长空呢?


他也想过要争取的,只是,真的时运不济。
鼓起勇气到了北京,等在耿耿宿舍楼下,一夜枯守,等来的是耿耿身边陪着别的男孩子。

如果是两年前,余淮可以像与路星河对峙时候一样,理直气壮的拉走耿耿。
可是,两年后的他,来这一趟,就已经花光了他的所有勇气。
他不怕人生的坎坷,命运的捉弄,他应该是怕自己在耿耿的眼里骄傲不在,光环不在的吧。
他怕耿耿看到他的时候,眼里没有了光彩。
他怕耿耿告诉他,她不要他了。
所以,他宁愿十年沉寂,谁都不联系。


生活一点点将人逼入绝境,任你才华横溢,任你拼尽全力,终究无能为力。
好在耿耿终于找到他了。
看着自己心中闪闪发光的天才少年,颓丧又疲惫的出现在眼前,就算他没有缘由的离开,就算他十年杳无音信,换做是我,大概也不会苛责什么了。
他是有点怂,有点懦弱,可是,能怎么办呢?
打他一顿?骂他几句?或者,转身离去?
舍不得啊。看着他过得那么不好,心尖子疼。疼得喘不过气。


那个让平凡的自己仰望的闪闪发光人,那个怎么爱都觉得不够爱的人,那个让自己不惧一切,哪怕是放弃前途,都只想看着他,守着他的人……
就算是命运,也没有权利这样虐待他。

所以,即便他已经沦为平凡,耿耿还是要跟他在一起。恨不得把自己所有的一切都给了他,只要能让他高兴,只要能在他累了的时候有个蜷缩栖息之地。
《火焰驹》里有段唱词:“纵然公子时运蹇,我去锦绣、解簪环、布裙荆钗、亲操井臼共百年。”
余淮十年不济,幸而有个耿耿等在原地。
愿有岁月可回首,且以深情共白头。
祝愿所有真情,都被温柔以待。


“你看,我旁边那个人的名字叫耿耿,和我合在一起,刚好是耿耿余淮。”
“我就是耿耿。”


说到这里,突然想到余淮有耿耿披荆斩棘风雨兼程;余周周有林杨鞍前马后保驾护航……
这两余还是亲戚。
老余家祖上拯救过全世界吧?
这姓氏简直开过光啊!
局长决定取个姓余的ID。
就叫“余生”吧。



然而,老子伤感心疼半天,突然回过神来:MMP,人家余淮是留美博士,还是全额奖学金的,身边还有妹纸痴心不改。最大的困厄不过就是经济问题。
但是耿耿最不缺的就是钱啊。而且,谁说余淮就会穷啦。人家只是目前比较拮据而已。
看看自己……哪里来的立场同情人家,说人家平凡啊!真是花痴起来智商就没了。



最后,张峰跟张平这对CP,真的太萌了。
傲娇精英攻,软糯可欺受。
张平因为泄题事件差点影响前途的时候,那个颓啊,那个可怜巴巴的样子,但是又默默承担……
张峰上完数学,剩半节课帮他讲物理试卷,真是太特么的感动了!
我才不说我萌的起点是喂橘子呢!
两位老师,你们还谈什么异性恋!同性才是真爱啊!



宝贝们想让局长评论什么片子,可以留言哦。



【原创声明:本文为微信公众号“今天娱乐调查局”(ID:We_Today) 独家原创,欢迎转发到朋友圈,但严禁任何形式无授权转载到其他平台,发现必追责到底!】


文:余生
编:喵局长
图:net&截图
4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端