年度大秀小结|谁是冠军从来不是重点!Enjoy it!

喵喵汪汪嗷嗷嗷
2018-03-11 23:23:18

王劲松老师在开篇的采访中说了这样一句话:“来,是给大家呈现演员的本质是什么”,私以为这也是声临其境这个节目真正的意义所在,对于一个演员来说,声音的拿捏和塑造是角色不可分割的一部分,它可以传递给观众更多除了表情和肢体语言之外的信息,绝不可轻易假手他人。在这里向所有影视作品中坚持原声出镜的演员们致敬。 1.朱亚文VS尹正 正式聊之前插播一句,他们俩的将进酒对弈,私以为休息室的梅婷赢了,朱亚文固然霸气侧漏、尹正纵使十足韵味,皆不敌梅婷用南京话那一句四两拨千斤的肆意万千。【梅婷是真的美,她和小陶虹一样,笑起来眯眯眼特别的甜,小桃红像闻起来馥郁但又极其低调的香水儿,嗅一口一下子甜到心里;而梅婷则像一颗清甜的水果软糖,含在嘴里自始至终舍不得轻易咬碎】 《红高粱》by朱亚文 朱亚文模仿姜文这劲儿可真的像..我最初看他的片段觉得声线不是太舒服,可能因为想要将声音特质更接近原版,但这样一来就丢了一点点真。后来我一句句和原声对比,发现朱亚文把姜文那个劲儿拿捏的是真的挺到位..服气。 《喜欢你》by朱亚文&宋佳 借用张国立老师的一句话,“朱亚文可以去开一档节目,叫声音模仿秀”,那发音咬字的感觉是真的很像。而让我意外的是宋佳,我几乎没看过小宋佳的戏,但她给我的感觉一直以来都是中性、英气,包括表演前的出场唠嗑都很随性hold住场,没想到扮演起小女生的感觉那么到位,她没有刻意模仿周冬雨少女感满满的稚气声线,但举手投足特别是金城武说“我不知道”后她的轻笑出声、金城武用“……的你”造排比句之后她“那就是说你喜欢我对不对!”那皱眉歪头的小野性、“你是最普普通通的性感的人”后她捂嘴偷笑的娇俏感以及拉脱门把手之后原片没有表达的一声“额?”的呆萌,都太!优!秀!了!感染力爆表!简直实力圈粉!顺便提一个小细节,在表演完后宋佳侧身走向朱亚文拥抱前抬了一下手,这气场和台风,够正!我是妹子都想给她疯狂点赞。 显然,他们的表演对于尹正和阚清子来说是造成了压力的,朱亚文唱《宝贝》的时候阚清子都在紧张地低头看台词。 PS:休息室里的老年戏曲团完胜宝贝…… 《深夜食堂》by尹正 贴一段我在知乎的回答: 《深夜食堂》选段毋庸置疑是出色的,我没有看过原版,但尹正短短几分钟的诠释足以让我入戏。在表演过程中,镜头特意给到了他抽搐扭曲的右手,那是怎样的情感投入才使得肢体无意识僵直,以至于情感抽离之后双手发麻。 不避讳的讲,我是一个尹正粉,所以自然要多说两句。 深夜食堂虽然动人但我没有哭,反而表演完之后镜头切去休息室,王劲松老师和赵立新老师的几句对话让我瞬间泪目,“这个小尹正啊,特别灵”“恩,看得出来”“天生的演员,他不是学这个的,他是学音乐的” 对于尹正的演技王劲松老师是非常有发言权的,在《麻雀》中他俩有不少对手戏,我想尹正自己在看到这个小片段的时候心里也该是骄傲的,努力终会有回报,而是金子也终有发光的那一天。 拭目以待。 《恶作剧之吻》by尹正&阚清子 私以为这个片段选择失误了,无论是尹正还是阚清子都没能发挥出自身的优势,同样贴一段我在知乎的回答: 《恶作剧之吻》,说实话我是失望的。对于演员来说,一个好的表演除了自身素质,对戏演员的状态也非常重要。阚清子可以看出有在努力抓林依晨原版的轻重音和断句,但是由于声线和口音的限制,导致呈现出来的声音效果略出戏;而情感投入方面,袁湘琴的悲伤是有了,但也仅仅只有悲伤,这个情境还需表达的委屈、失落、赌气、小愤怒以及被亲吻之后的难以置信和甜蜜都有所欠缺。【但阚清子本身我还是很喜欢的!你长得好看你怎么都对!就是这么不讲道理!】尹正在这段中的表现也很普通,较为动情的是他在亲吻之后抽泣了一声说的那句“你不要,你不要喜欢别人”。 可能之前对清子的期望值有一些高,她去年是有一部话剧作品的,我想经过话剧舞台的洗礼对于她的演技该是一个极大的提升,但这个片段仅仅只能勉强说及格。我不知道这个片段的选择她是否参与了,袁湘琴这个角色并不适合她,我说的不适合是指清子的自身条件不能很好得还原林依晨的声线和湾普,但既然选择了,就该做到优势最大化的同时尽量掩盖劣势,阚清子完全可以丢掉原版,重新演绎自己的袁湘琴,毕竟这不是模仿秀对吗?但现在清子完全被林依晨束缚住了手脚,导致太过关注声音的相似度而丢掉了角色的内心。 不知道这是不是发挥失常,毕竟打从录制一开始清子就有一些战战兢兢和小紧张,没有隔壁小宋佳那么放得开。 朱亚文&尹正の五句话对决 朱亚文vs尹正,感觉他俩完全不在一个频道..私心觉得朱亚文没有接住梗,导致中间两句台词非常突兀,而尹正在这种情况下仍然把自己设想中的角色一以贯之,最后居然还呼应了开头..与此同时在短短五句中展现出了自卑、欣羡、略带恨意的威胁以及之后的释怀,可以说是非常优秀了。不过这也得益于尹正占了先手优势。 展开说一下。 ——尹正:亚文哥我很羡慕你。 注意,此时尹正已经双目含泪了。 尹正非常厚道,给了朱亚文足够的发挥空间,“我很羡慕你”,羡慕什么?你决定。非常绅士。 另,我觉得尹正这句话是发自肺腑的,从两个人的演艺经历来说,朱亚文只比尹正大两岁,却已经主演过很多优秀的电影电视作品,并且获得了不少奖项荣誉,而尹正作为一个从小就视演员为梦想的少年却直到13年才刚刚获得他演艺生涯的第一个角色——《龙门镖局》的山鸡,彼时朱亚文已经凭借《远去的飞鹰》被提名国际艾美奖。怎能不是“很羡慕”呢。 ——朱亚文:我相信你会很幸福。 注意,这里其实朱亚文已经在界定尹正的“羡慕”了,尹正羡慕的是幸福。那么展开脑洞,可以是两个人爱上了同一个姑娘,而姑娘最后选择了朱亚文,所以尹正说羡慕,而朱亚文安慰说我相信你也会幸福。当然也可以宽泛一点说尹正羡慕的是朱亚文的幸福完满的人生。 ——尹正:谢谢你的祝福,但是你要知道,有些东西你拥有,我一辈子可能都无法拥有。 注意,尹正此时开始有意识的塑造自己的人设了,他把自己放在比朱亚文卑微的位置,你有我可能一辈子都没有的东西,金钱、地位、学识、家境什么都好,尹正依然在给朱亚文留空间,这个东西是什么你来定! ——朱亚文:尹正,不管你要去到哪儿,如果累了,如果想家了,就回来。 ???这里我是???的,这一句非常突兀,完全没有接住尹正丢过来的梗,但剧情勉强可以继续下去。朱亚文给他们的身份下了一个定义,是亲人,或者准确的说是兄弟。脑补一下,可能尹正看到朱亚文得到了幸福黯然神伤决定浪迹天涯,所以朱亚文说你累了想家了,就回家。但因为中间段的缺失,以及身份定位的偏移导致尹正后续会比较难接茬,暗暗猜测尹正心里的剧本可能还是将两个人定位在相互对立的状态的,没想到朱亚文突然走了温情路线..严重怀疑这是朱亚文从哪儿拈过来的台词…… ——尹正:但是话说回来,有时候也别硬撑着,弦儿崩得太紧,终归有一天会断的。 注意!尹正又在给自己人设的复杂性添砖加瓦了!注意他说这句话时候的眼神,带了一点狠劲儿。尹正非常聪明的在把剧情往自己的设定上带,我们脑洞一下,你现在固然幸福,拥有我羡慕的一切,但是,呵呵,你也别得意!小心一无所有! ——朱亚文:我欠家里的。 ???我还是一脸黑人问号???如果这一段没有剪辑的话那真的是……很莫名,朱亚文突然从温情路线分裂成了叛逆人格。 ——尹正:一切都是最好的安排,我与你的相遇,我与你的相遇,也是一种缘分。 注意……我要强行脑补了……虽然朱亚文那句我欠家里的十分突兀,但是尹正说没关系,这一切都是最好的安排,我们能相遇是缘分。【别以为你有你能温情!我也能!】注意,此时尹正已经哽咽了。 ——朱亚文:我们没有父母,但我们在一起长大,以前觉得苦,现在想想,没有比那更甜的。 朱亚文这个时候接住了尹正的温情,又一次对于两个人的身份下了定义,是孤儿,有着困苦的过去。注意,此时尹正已经潸然泪下,他的情绪始终在往前走, ——尹正:你得到了一些东西,必然也将会失去同样的东西。 尹正是这样给朱亚文的上一句下定义的,你不用拉着我忆苦思甜,你赢了,你把我逼走了,但你记住,人生有得必有失。 这个时候陈凯歌导演在下面说:五句了。 ——朱亚文:再见。 一声叹息,这个时候绝对是朱亚文绝地反击的最后一句话,因为此时尹正的五句话已经说完了,所以这个故事的剧本你可以重新改写并使之合理化!他有先手优势,但结局你可以做决定的!但可惜朱亚文没有,他顺着尹正的剧本,说了再见。不过这也是朱亚文的聪明之处,他可能写不出更特别的结局或者台词了..所以将千言万语埋在了再见这两个字之下,就整体效果来说也很不错了。 ——尹正:再见。 总结一下?尹正完胜……绝不是我有粉丝滤镜,尹正通过这短短的五句话已经把他自己这个人物立起来了,我们都是无父无母的孤儿,一起吃过苦受过累,我们明明有着同样的经历,但为什么你现在却能拥有我得不到的幸福?我怀念我们的曾经我们的相遇,我感激这段缘分,但同时我羡慕甚至妒忌你的一切,甚至内心隐秘的有一些侥幸,我希望你有一天会如同我一样的一无所有,我会走,但我绝不祝你幸福。而朱亚文除了那句“我欠家里的”,始终扮演的只是一个温情的大哥,甚至那句话同后面他自己给出的无父无母设定发生了冲突,又或者我稍微替他开一开脑洞,这个家指的是他自己的小家,他想告诉尹正你别看我幸福但是我其实也是欠家里的???不太合理哈,不光是他说这话的语气,放在情景中也委实格格不入。 至于最后陈凯歌导演的点评,和基友在聊天的时候说到,其实局限于情敌有一些窄,未必是爱上同一个女孩儿这样的感情纠葛,但是他能在短时间内总结出情敌和发小这两个点并且解释了其合理性也很ok了【毕竟我看的过程当中全程在关注尹正的微表情..上文的长篇大论均是二刷脑补出来的..】 _________________________更新分割线_________________________ 二刷的时候发现进入休息室后朱亚文开始和尹正讨论方才的对决“你怎么解读的”,这一幕其实是很刷好感度的,可惜直播的时候我被尹正身边那位和小蛋糕发展出一段不解情缘的张国立老师吸引了全部视线..真可谓是最佳抢镜萌王了.. 2.赵立新VS王劲松 说个小花絮,刘敏涛可以说是同年龄段中排得上号的演技颜值俱佳的女演员了,和赵立新应该能擦出不小的火花,这个嘉宾请得好。而王劲松最开始请王源我非常惊讶,当时基友和我说王劲松完全是在提携后辈,节目看下来委实动容,王劲松从一开始为王源介绍各位演员老师开始,到配音过程中的指导,再到表演结束后小声提醒王源谢谢配乐老师,无一不是在言传身教告诉这个小后辈应该如果演戏做人,朱亚文说了一句“他俩长得真有点像父子”,其实是他真的在把王源当自己孩子一样提携。王劲松老师无论从专业素养还是为人处世都做到了他在采访中说到的“来给大家呈现演员的本质是什么”。这才是一个真正值得尊敬的老艺术家。 《白雪公主》by刘敏涛 很意外啊~~~看过敏涛老师的一些作品,《人鬼情缘》中娇俏的小倩、《琅琊榜》中温婉的静妃或是《欢乐颂》里贤惠得体的母亲,就是没想过她扮演巫婆也能这么邪气十足,连表情都无限接近动画人物_(:з」∠)_ 《柒个我》by王源 插播:主持人很损..提议让王源儿也试一下白雪公主,我不知道这一幕事先有没有对过台本,但很明显有一点为难王源,表演结束后王劲松超可爱地挠了挠头,哈哈哈哈 正式表演片段,直播的过程中我觉得有点不适..和朋友吐槽,朋友和我说张一山这个角色有多重人格,王源配的是其中一个女性人格。事后我特地去搜了一下张一山的原版,王源儿有那么点嗲意思,但是张一山原版的那个作劲儿还差点儿。比较想说的是,王源除了间或会表现出羞涩之外,整个大秀都表现的较为得体,也看不出特别紧张,挺不容易的。 正餐来了~ 《闻香识女人》by赵立新 之前赵立新那一期我是真的被惊艳啊!那范儿!那嗓子!以及那炫酷的语言技能!太迷人! 直播的时候依然被迷住,直到我看完了《闻香识女人》。赵立新的技巧非常完美,包括他的口音和轻重音断句都和AL PACINO非常接近,但你看完原版之后再回头看赵立新,就会觉得差了点什么,他很完美,但是太完美了,让人感觉不到真实。也就是说他的情感投入不足以让我觉得他就是FRANK SLADE,其中比较刺耳的一句是“IVE BEEN AROUND. YOU KNOW?”,私以为句尾的尾音略显轻佻,而不是当下COLONEL会表达的情绪。 《暗恋桃花源》by赵立新&刘敏涛 金士杰老师的原声非常有辨识度,可以说是很难模仿了,但是赵立新居然抓住了那个感觉..厉害了..我记得原声中“那些年,你有没有想过我”这一句,那些年这三个字其实已经变调了,因为金士杰当时带着哭腔,但是赵立新简直一毛一样啊……刘敏涛老师真的棒!哇塞甚至可以说超越电影里林青霞的感觉了!可以注意到刘敏涛全程含着胸,那是上了年纪之后的感觉。 ps:赵立新老师表演完之后非常绅士地感谢了配乐团队,这里加分,好感度up! pps:张国立老师看完后说了一句,“要真正的相信和依赖对方”,虽然当时是在戏谑的场景下说出来的话,但我觉得他道出了真理,并且这句话同样适用于每一组的五句话对决。先马克一下,最后我再总结。 《大明王朝1566》by王劲松 (为了表示尊敬,我决定看完原剧再回来追评这一段) 花絮:看完这一段之后梅婷问韩雪说“王劲松老师是台词老师是吗?”,足以体现王劲松老师有多棒。 《狮子王》by王劲松&王源 为刀疤叔叔疯狂点赞!!!感觉王劲松老师是为了王源特地选的这一段,而不是为了这一段专门儿请的王源。辛巴这个角色很适合王源,天真无邪又可爱,王源给人的感觉还是很纯净的。 顺说一句,下场前王源儿提议说伸手摆个爪子造型,王劲松真是实力宠孩子,配合地伸了爪..走上舞台的时候走在王源身后两步的位置,把王源亮给台下..表演完之后提醒王源说“咱给内边儿音乐老师鞠个躬”..采访的时候夸王源“我十七岁的时候远不如你”..可以说真的暖心、谦逊、善良又诚意十足,是一个真·德艺双馨老艺术家!疯狂打call!!!王源能够遇到王劲松老师非常幸福,他为王源打开了一扇大门,至于门里那个新世界是否可以畅游,还要看王源自己能悟到多少了。

王劲松&赵立新の五句话对决 这一次陈凯歌给出的要求是各站在圆环的一端面对面走过时突然感觉似乎认识对方。这个有点意思,圆环两端的距离是为了给双方一段时间酝酿感情。但同时也会有点问题,如果事前不对一下情境,那么鸡同鸭讲的场面会比尹正和朱亚文的对决方式更难收场。 王劲松老师在开始前对赵立新老师说了一句“我会走过你”,在听到要求之后王劲松老师大概心里立刻有了自己的设定,说“我会走过你”的意思其实就在告诉赵立新,我们不是一照面就认出对方的。并且站定后摘下了眼镜,这个动作很微妙,是在给之后自己的人设做铺垫。 *音乐响起*【注:王劲松老师刻意全程佝着背,尽显老态】 王劲松老师眯着眼、佝着背、微低头略带蹒跚地往前走 赵立新老师边走边用手挠了挠头 擦身而过之后,两步开外二人同时站定 稍稍停顿之后,赵立新思索了一下继续往前走 王劲松老师回身轻咳叫住了赵立新 赵立新转身 王劲松缓慢地笑了一下,掏出眼镜,仔细望着赵立新 赵立新认出来王劲松,笑了一下:“诶呀” 王劲松笑着:“你是,啊”,有一些惊喜并带着些许不好意思地举了下左手,往前稍稍迈进了两步 赵立新朝王劲松走了几步开口试探:“什么时候出来的啊?” 王劲松笑容淡去微皱了下眉:“啊?”【王劲松老师很明显表情僵硬了一下,这和想的不一样啊???惊喜来得猝不及防,原来我是出来的???)】 赵立新自嘲地笑了一下:“不是,算了”,说完甩了一下手转身就走 王劲松伸手挽留:“你等等!” 赵立新回头挑眉细看王劲松:“出来了?” 王劲松老师缓缓向赵立新走去,并轻点了一下头 赵立新突然往前扑过去抱住王劲松喊了一声:“劲松!!”【说真的这里我被吓到了,那一下熊抱真的是..不得不提一下两个人拥抱的姿势,赵立新是搂着王劲松的脖子,非常少女……王劲松老师闭着眼,边抱边拍着赵立新的肩】 【松开后赵立新小拳拳打了一下王劲松老师,给老王打蹲下了】 赵立新:“什么事儿啊这是”【这里音频有明显的的剪辑痕迹,前后非常不连贯】 王劲松捂着脸呜咽着蹲下身 赵立新跟着蹲下安慰王劲松:“没有,没事儿,都挺好都挺好” 二人拉着对方的手 王劲松哽咽:“没想到是在大街上” 赵立新继续安慰并勉强笑了一下:“这都挺好,这不好事儿吗”,然后拉着王劲松起身“走走走,啥也别说了,走”

这么说吧,我感觉王劲松和赵立新像是在平行时空里的两个人,彼此对面的那个人与自己以为的人有着同样的身份同样的过往但身处在不同的世界观下,之所以整个片段能给人完整的剧情联想得益于赵立新推动剧情发展而王劲松老师始终在配合并且给出回应。就和二位表演结束后说的一样,王劲松说“我只是想找一些碎片,我的碎片和他的碎片能拼成什么,无所谓,但是一定能拼成,这个想象的空间留给大家”,而赵立新则说他在擦身之后脑海中就已经有了剧本并给了设定。 回望我之前的表演记录,会发现王劲松老师给出了非常多的细节,从声音、神态、体态、动作到情绪,非常的细致,但具体他给自己完整的人设是什么,如他所说,不知道,我可以给出非常多的设想,但是尽管设定虚,他这个人却是实的,是丰满的,你会感觉真的存在这样一个人。而赵立新老师则只给出了王劲松老师是自己从局子里出来的故人这一个设定,他大多数时候都很冷静,拥抱、击打等动作却有一些激动,他冷静的时候仿佛一个看客,而激动的时候又太过夸张,不够真实。这是我二刷后的观感。

但是一刷的时候观看体验则非常差,可能是因为王劲松老师营造的氛围太吸引人,我代入王劲松老师的视角后被赵立新老师惊了好几次,情绪不停被打断,难免让人有些暴躁。

——或许明天继续——

声临其境 第一季的更多剧评