成长边缘 成长边缘 7.7分

十七岁的边缘,二十七岁的改变

ZXRunaway
2018-03-11 23:21:28

在你的一生中,有没有这样的一刻,让你觉得你必须得去做点什么而不可以这样浑浑噩噩的过下去。

对于我来说,这个时刻是2018年3月8日晚,在一个分别和庆祝的饭局上,看到别人的成长蜕变和坚决果断,无法判断某个选择正确与否,因为同一时刻没有办法从另一个平行宇宙进行另一项选择,但这是改变,所以在辗转反侧两晚后,觉得是时候了。

不是盲目的比较和受影响,而是关于the edge of twentyseven,是关于the awakeness of consciousness,是关于tepping out the comfortable zone。因此决定开始定期更新写点东西,关于成长、关于爱情、关于电影音乐、关于事实潮流、关于穿衣搭配...一种朋克摇滚的精神外加一点文艺清新的外表,实则是反抗和抗争,无法满足现实的条条框框和一本正经,给无趣的生活添加另一种反叛的美学,没有激进的后现代主义,却是想成为属于你我内心真实想法的代表。

每个人在自己成长的一段时间内,都会变得敏感和纠结,想要寻找一种存在感证明自己,就像是我在这里立的flag一样写的东西一样, 还不是内心的不妥协在作怪。只是有的人选择压制这种刺痛感转化为安于现状的知足常乐,有的人是像你我一样发现问题症结开始叨逼叨,真正厉害的是那种义无反顾去改变的人,从一种状态实现另一种状态质的飞跃,需要多大的勇气和毅力啊。

就像电影《成长边缘》里nadian一样,当从小到大的挚友闺蜜跟自己的亲哥哥在一起的时候,她觉得世界都已坍塌,这是个巨变的时刻,需要一些认知的改变来应对这种令人很不舒服的感觉,这种改变的压力,也就是成长的一种表现。当然我们不能像电影中十七岁的nadian一样,做出疯狂的叛逆举动,毕竟已经是一个步入社会的成年人,该对自己对别人负责。

电影里有几种人物的性格,失去丈夫患有抑郁症遇到事情就会找大儿子的妈妈;在自己的年纪承受了不该承受的家庭精神支柱作用,却还是要被妹妹误解的完美哥哥;对世界温柔以待的挚友闺蜜;还有一个神奇的总是冷补刀却骨子里淡然若是的老师。一个人想要依靠另一个人,无助的时候,总想去抓住一颗救命稻草,不管是妈妈对儿子的依赖,还是nadian对好友的占有和对老师的求助,或者是哥哥从挚友闺蜜那里得到的温暖和放松。

我们总想借助外力去改变,无可厚非这是简单也是有用的方式。如何能与世界达成和解,首先得与自己达成和解,不再讨厌自己,不再自怨自艾,不再认为自己无法融入人群,不再为一句夸赞别人的想法真的很酷而觉得虚伪,不再认为工作生活甚至全世界都对不起自己,反而是能够坦荡的开心的活着。

特别喜欢电影里,nadian和nick两人开车行驶在阴雨绵绵的夜晚,听着big jet plane沉醉在昏黄的路灯下,这种青春悸动的浪漫荷尔蒙,多么真实的浪漫存在。

成长边缘的更多影评

推荐成长边缘的豆列