如果也曾有一个那样的你,如果你还在

一二桉树
2018-03-11 23:21:09
现在回想起来,十几岁的少年,大概是青春里最最亮眼的回忆。

那时的校服也是白色的,浆洗之后的衬衫料子笔挺,会在肩膀周边划出利落的弧线。领口总会少扣一颗扣子,露出小麦色的皮肤,衣袖也是松松的挽着,再往下是骨节清晰的双手。

妈欸再写下去就要变成小黄文了。

笑起来是会抿着嘴的,眼睛会弯成一道弧线,那时会觉得如果能有这样一个人是因为自己而舒展额头露出那样明亮的笑容,该会有多幸福。和白衬衣一同出现的常常是篮球,操场,空无一人的教室和阳光。也常常会紧皱着眉头想着不知道什么的事情,偶然笑起来就像是阴霾里突然放晴的天空。

记忆好像有美化的功能,模糊了所有边缘,变成了温和而又泛着金色的画面。

也有很多个瞬间。
比如昏暗的教室里课桌边唯一拉开的窗帘,阳光只会洒在那一个人的身上,因为热而高高挽起的袖口,以及因为我无理的要求而稍稍带起的不耐烦。
比如长长的走廊里,两个人偷偷的经过满是标本的生物教室,不经意间轻轻拉起的手,掌心温热的触感,好像也都还记得。

现在回想起来,十几岁的少年,大概是青春里最最亮眼的回忆。

妈欸再写下去就要变成小黄文了。

也有很多个瞬间。
比如策划了很多次的偶然相遇,在转角看不到的地方心会扑通扑通的跳,擦身经过的时候想要抬眼好好的看看,却又要压抑着,假装只是一次偶遇。

再比如,非常努力的想要站在你身边,却常常不能如愿的时候,失落会像藤蔓一样从心里蔓延出来,直到指尖泛出酸意。又或者是,那一次班级联欢会时,大家相互追逐打闹着,而我偷偷的蹭到你身边,迅速却又小心的把蛋糕抹在了你的脸上,看见你眼底逐渐泛起的笑意,然后是温柔的回应。连冰凉的蛋糕抹在脸上,都觉得是温暖而柔软的。

就更别提那些转瞬而逝的眼神,带笑,沉默,好像会有关心,疑问,有期待,有喜欢,也好像有爱。

形容记忆是汹涌的,大概是因为在某一瞬间它就会像潮水,严丝合缝的包裹了你,让你左顾右盼都只能看得见回忆。

这一切直到今天,整整十年。

剧里的耿耿等到了她的余淮,而剧外的我们与他们一样被命运裹挟着往前走着,却终究在时光之中走散。回过头来再看着有人写下演下的这些美好,感叹唏嘘和回忆。

也从来没有人告诉过我长大后的生活会是这样的。少年会变得老成,经历失败、挫折和一蹶不振。少女会变得漠然,经历心碎、失望和茫然无措。哪怕是再次擦肩而过,恐怕也不一定再认得出彼此。再往后,时光会逐渐的爬上额头,从此年少也只在梦中。

最好的我们,大概是因为时光不再,经历的每一瞬间都是绝版,终成最好。

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列