黑豹 黑豹 6.7分

如果我是瓦坎达的国王

赵云博
2018-03-11 23:13:12

瓦坎达,曾经一个国民要依靠微薄的农业收入来度日的非洲国家,拥有了外太空赋予的神奇资源,能使人具备超能力的金属振金和能使人病愈的心形草药,如果我要是成为这样一个科技凌驾于其他国家的国王,我会是一个什么样的君主呢。影片中特查拉是一个心怀和平和善良的君主,倡导世界和平,要隐藏自己国家的实力,让自己的国家孤立与世界其他各国,用超科技来捍卫国家主权。另外一位君主埃里克,雄心勃勃,想拿超能力来征服全世界,一洗以前黑人受辱的历史,并毁掉心形草药。两个君主现实主义和理想主义的碰撞,当然电影本就是想宣扬正义和平,最后特查拉还是杀了埃里克。但如果我是瓦坎达的国王我会怎样,从现实出发,国际丛林遵循零和博弈的准则,各国不同立场之间只有一方获益,一方受损,那么我是国王,我拥有凌驾于其他国家的科技,我相信我会是一个爱和平的暴君,实现世界的政治统一,文化统一和经济统一,并让所有人在臣服于我的情况下,幸福快乐的生活。影片中最后瓦坎达在美国简历国家机构,与其他国家信息往来和贸易,这完全就是空想,对于一个人类来讲,你完全没必要从蚂蚁那里获得想要的信息和财富。武力手段必将是统一世界不可避免的方式,但对于反抗者而言,实力相当才有反抗的资本,我全权可以在他们反抗之前结束战斗,将战争给环境的影响将至最低。凭借我的实力完全可以索取全世界国家的财富、人才以及最先进的管理制度,并用经济手段和宗教手段来控制所有人的欲望和信仰,这只是时间的问题,所有人心甘情愿为我效忠,效忠于我是他们最大的幸福。这可能会是一个比较现实的结局。一个人的能力有多大,他的天空就有多宽广,特别是各国之间,所谓的和平都是被迫臣服之后的心甘情愿。对于片中的两个君主现实生活中都不太可能存在,特查拉不多说,他要的那种和平不可能存在,拥有那么多的财富还想独善其身本来就不是一件容易的事。埃里克这种暴君也不可能存在,秦始皇的暴行是因为他想统治世界和拥有别人的财富,而埃里克已经用所世界顶级的财富,他的暴行也不可能持续很久,总有一天他会无处施暴。而和平的暴君我想会是一个比较现实的可能,拥有多大的实力,天空就有多宽广,在赤裸裸的国际丛林法则面前,人性显得无比的脆弱,强的人才是对的人。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列