黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》:过分“正确”的英雄主义

卜烨纪
2018-03-11 23:04:34

作为2018年的第一步漫威大作登陆,《黑豹》无疑赢得了市场所需的声势。同漫威公司往日的作品一样,剧情节奏流畅,科幻特效震撼,以及时不时的幽默打岔添彩。影片满足了漫威迷的同时,也引起了有色人种观众的强烈共鸣。这是第一个人黑人超级英雄,给人英雄梦上浓墨重彩的添上了一笔。但同时,作品也对“正确”妥协了。

英雄主义

纵览全剧,你会产生疑问:为什么一个世界上科技最先进的国家在政治方面看起来那么的封建?王位继承仪式的原始,瓦坎达部落群如同祭祀般的庆贺登基;王位争夺的野蛮暴力,王子特查拉不能借助科技力量接受白猿部落首领姆巴库以及反派埃里克的肉搏冷兵器挑战;王族效忠的不近人情,忠心多年的将士们仅仅因为一个有血统的外人的挑战胜利而倒戈甚至与曾经的国王开战;王权的无限神化,埃里克登上王位后的一系列推翻成规、倒行逆施的命令不论再离经叛道也被所有人执行……

他们相信,能

英雄主义

他们相信,能力最强大的人才能保护国家;他们相信,祖先永远在守望自己子孙并给予启示;他们相信,一切的一切都是瓦坎达所必须经历的命运。他们是那么的单纯,瓦坎达人生来所拥有的纯粹,不论是白猿部落首领姆巴库的“口是心非”,还是最终失败也要为追求心中的美丽与自由而自尽救赎的反派埃里克身上都可见一斑。

这是一种惯有的英雄情结,而在此基础上形成了如今的漫威与DC。

对“正确”妥协

黑人领袖马丁路德金说:“我们要不断地升华到以精神力量对付组织力量的崇高境界中去。”特查拉以智慧、勇敢、仁慈、正义、诚信、善良来印证了这句话,铸造了一位性格丰满的正派黑人超级英雄形象。

但我们中国的观众不吃这一套。

在我看来影片所塑造的角色显得过分“政治正确”。

从很早开始,这种情况就开始出现。最开始的时候、黑人不能是反派。接着很多黑人变成了主角的助手,负责各种黑科技。最后,当以黑人为主角的电影出现时,这种“正确”完全就变味了。

《绿箭侠》中奥利弗的助手约翰·迪格尔

我们想要的不是这种政治意味浓厚、情结老套的故事。我们希望得到的是一种体验,一种看完后不会觉得浪费时间的感觉。

然而整个剧情给我的唯一感受就是

换个方式想想,这种变味的平权,不正是下一种歧视的开始吗?

卜烨纪 脑洞者的集中地 长按扫码关注我们

黑豹的更多影评